Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Categories:

Совсем свободная касса или Кадровая катастрофа в России



Экономические газеты тут во все горло талдычат, что в стране нехватка всего, чего только может не хватать. Очередь дошла до кассиров (о чем и сообщает сегодняшний "Коммерсант"). Параллельно весь интернет переполнен криками, что невозможно найти строителей, копателей и стеносверлителей. От себя могу добавить, что наблюдаю по работе страшнейший просто дефицит толковых журналистов.

Сами же журналисты все валят на то, что гастарбайтеры разъехались по своим аулам. Мне кажется, что проблема стократно глубже. В России просто кошмарный кадровый дисбаланс. Половина страны работает полицейскими, разведчиками, охранниками, прослушивальщиками. Ничего не производит, квалификации не имеет, а кушать просит. И ходит в тот самый супермаркет, где не хватает кассиров. Или я не прав в своих домыслах?
Ритейлерам не хватает персонала


Как выяснил “Ъ”, ритейлеры столкнулись с острым дефицитом персонала, включая администраторов магазинов и кассиров. Розничные сети объясняют это целой массой факторов — отток мигрантов, демографическая яма 90-х, переход кадров в бурно растущий рынок онлайн-торговли. Компании стараются удерживать нынешний персонал повышением зарплаты и стимулирующих выплат, а нехватку людей компенсировать автоматизацией работы в зале. Но пока это не решает проблему полностью.



О нехватке в магазинах линейного персонала, включая администраторов, кассиров, мерчандайзеров, “Ъ” рассказали несколько крупных ритейлеров. «Мы наблюдаем снижение количества предложений со стороны соискателей»,— подтверждает HR директор Fix Price Антон Максименко. В «Ленте» сообщили “Ъ”, что укомплектованность штата зависит от региона и составляет от 65% до 92%. В Decathlon уточнили, что испытывают дефицит персонала в крупных городах.

Тенденция подтверждается и данными сервисов по поиску работы. По подсчетам HeadHunter, в октябре число вакансий кассиров год к году выросло на 196%, до 32,9 тыс. Мерчандайзеров ищут на 160% больше, а администраторов магазинов — на 377%. У SuperJob в октябре число вакансий кассира в FMCG-ритейле год к году выросло на 153%, мерчандайзеров — на 57%, администраторов магазинов — на 94%. При этом у SuperJob число резюме по этим профессиям снизилось в целом на 12–17% за год. По сравнению с прошлым годом число желающих работать в рознице снизилось вдвое, констатируют в «VK Работа».

Антон Максименко объясняет нехватку персонала, в частности, дефицитом трудовых мигрантов и оттоком с рынка работников старшего возраста из-за опасений вокруг COVID-19.

Вице-президент Inventive Retail Group Ксения Васильева к этим причинам добавляет и демографический кризис 1990-х годов, в результате которого уменьшилось работоспособное население. Кроме того, по мнению коммерческого директора «Работа.ру» Владимира Корицкого, нехватка персонала в действующих магазинах может быть связана с открытием крупными ритейлерами новых точек.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что еще одним важным фактором, повлиявшим на дефицит кадров в отрасли, стал переток неквалифицированных кадров из розницы в онлайн-сегмент и курьерскую доставку. «Из-за роста интернет-торговли компании, нуждающиеся в курьерах, привлекают их более высокими ставками оплаты. Но, как ни странно, и этого недостаточно, так как сейчас наблюдается дефицит доставщиков»,— замечает он. В «Яндексе» сообщили, что не наблюдают снижения количества курьеров.

Впрочем, массовый исход кассиров в курьеры не подтверждается статистикой рынка труда, подчеркивает глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова. Одним из факторов остаются гендерные различия: среди кассиров, мерчандайзеров и администраторов магазинов преобладают женщины, а среди курьеров — мужчины. «Доля курьеров, пришедших к нам из розницы, не превышает нескольких процентов»,— сообщил представитель Delivery Club. По его словам, предложение агрегаторов дополняет рынок труда с точки зрения доступных населению способов заработка, не подменяя традиционные формы занятости.

Для сохранения имеющегося персонала, по словам господина Бурмистрова, ритейлеры вынуждены повышать заработную плату линейного персонала, повышать гибкость графика и снижать штрафные санкции.

В «Ленте» пилотируют новые подходы по премированию сотрудников, говорит представитель компании. В Fix Price также пересматривают зарплаты персонала, но привлекать новые кадры ставками выше рынка не спешат, так как гонка зарплат только увеличит инфляцию и в конечном счете ударит по игрокам рынка, объясняет Антон Максименко. Кроме того, по мнению Михаила Бурмистрова, ритейлу придется активно инвестировать в автоматизацию процессов, в том числе кассы самообслуживания и контроль выкладки на полках с помощью видеоаналитики.

Ритейлеры продолжат практику поддержки персонала, но говорить о полном замещении труда мигрантов в России такими методами пока рано, считает Владимир Корицкий. Опрошенные “Ъ” не берутся прогнозировать, когда наладится ситуация с кадрами, ссылаясь на пандемию. «Пока не будут решены вопросы с ввозом мигрантов на наш рынок — а это упрощенное получение разрешительных документов, снижение цен на авиабилеты, кадровая проблема решена не будет»,— уверен один из собеседников “Ъ” на розничном рынке.

via


Комментарии

Tags: 2021, в России, деньги, магазины, прорывы, работа, ритейлеры, стабильность, хроника модернизации, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment