Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

© Как убивают предприятия



vasilver:
Негодования пост.

Скажу сразу, это не заказуха и не реклама. Разговорился сегодня с главным инженером одной агропромышленной компании. Была создана ещё при союзе в структуре металлургического комбината.


Для снабжения продуктами питания работников предприятия и жителей города. Было 2 теплицы грунтового типа по 6 Га каждая и собственная газовая котельная. Персонала работало 650 человек. Сейчас предприятие входит в структуру Металлоинвеста. Выращивают огурцы, помидоры и зелень по классической схеме земля- плод, а не новомодные гидропонные технологии где по сути используется только вода и различные искусственные химические составы для питания плодов.



Сейчас готовят землю к пропарке. Накрывают всю площадь укрывным материалом и пускают пар. Это делается для уничтожения вредителей в почве. Говорит картофелина спекается на глубине два штыка лопаты.

В производстве химикаты и гербициды не применяют, так как для опыления завозят пчёл и шмелей, а они по химии не работают. Для удобрения почвы используют навоз, которого в Белгородской области в избытке.

От себя скажу что это самые вкусные огурцы и помидоры которые можно купить на рынке, кроме конечно собственных хозяйств. Ещё у них по городу много небольших торговых точек. Как только открываются в сезон, всегда стоит очередь. Цена в марте была 100р/кг, к апрелю опустилась до 70р/кг. Вполне приемлемая цена за качественный продукт. В торговых сетях не представлены, ибо не проходят по себестоимости - накрутка ритейлера - итоговая цена.

Они завезли к началу сезона огромное количество огурцов и помидоров по демпинговой цене. С учётом доставки и накрутки ритейла огурцы были поставлены к нам практически бесплатно. Все сети были завалены этим копеечным пластиковым говном. Естественно нашему предприятию пришлось распродавать всё в убыток. Ущерб за сезон составил 150 млн.

Такой бизнес никому не нужен. Руководство решает котельную остановить, а без отопления зимой ей пришёл кирдык и восстановлению она уже не подлежит. Одну теплицу на 6Га закрыть, а что бы закрыть понадобилось побить все стекла перекрытия крыши. Иначе без отопления под снегом сложилась бы вся конструкция. Персонала оставили 150 человек.

На данный момент по словам главного инженера дали поработать ещё год , а потом скорее всего будут закрывать. И мне жалко смотреть на него при этом. Человек 25 лет отработал на предприятии, со слезами на глазах рассказывал, как рушили теплицу и останавливали котельную. С какой любовью он рассказывал про землю, огурцы и технологии. Очень сильно переживал за судьбу предприятия. Для него это личная трагедия.




Для меня это всё очень печально. Потому что, скорее всего, пропадёт из продажи отличная местная продукция по приемлемой цене и произойдёт сокращение рабочих мест.

Извечный вопрос: Кто виноват и что делать? Собственники предприятия понесли убытки и сразу всё закрывать. Хотя для них это не основной бизнес и доходы от основного приносят сотни миллиардов прибыли в год.


Правительство запрещает ввоз хамона и пармезана, но не против ввоза целых ж/д составов пластиковых огурцов из Китая. Так и живём.

У меня всё.


Источник и комментарии

Tags: Единая Россия, деньги, еда, как это сделано, магазины, прорывы, сельское хозяйство, стабильность, хроника модернизации, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments