Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Category:

В Австралии запустили военные реформы из-за преступлений спецназовцев в Афганистане

Министерство обороны Австралии анонсировало четырехлетний план реформирования, который станет ответом ведомства на доклад о правонарушениях спецназовцев страны во время войны в Афганистане, опубликованный в ноябре 2020 года.

Дознание, которым руководил генерал-майор юстиции Пол Бреретон, длилось четыре года. Были опрошены свыше 400 свидетелей.




В результате обнаружились свидетельства, что:

Военные, только начинавшие службу, получали указание убить своего первого афганца - эта практика известна как "blooding" (что можно перевести как "крещение кровью").

После убийств на телах афганцев оставляли оружие и другие предметы, чтобы скрыть мотивы преступления.

Среди жертв, по данным расследования, были "военнопленные, крестьяне и гражданские лица".



Военнослужащие армии Австралии Wartime

"Мы намерены восстановить репутацию Вооруженных сил Австралии путем проведения глубокой и долгосрочной реформы. Реализация плана позволит нам вернуть авторитет, доверие и уважение, необходимые для выполнения миссии ведомства", – заявил командующий.

Кэмпбелл отметил, что для контроля и надзора за исполнением каждого элемента плана назначены высшие офицеры австралийской армии, которые будут нести личную ответственность за своевременную и полную реализацию реформ.

"Так мы обеспечим соблюдение высоких профессиональных стандартов и привлечем к ответственности тех, кто виновен в прошлых неудачах и правонарушениях", – подчеркнул он.




Как ожидается, комплексные изменения будут реализованы до 2025 года и коснутся всех без исключения сфер – от общих организационных механизмов министерства до набора персонала.

"Будет проведен анализ приказов о вручении государственных наград, в ходе которого часть из них может быть отозвана, и разработан общегосударственный принцип выплаты компенсации жертвам", – добавил командующий австралийскими Вооруженными силами.




Доклад Бреретона, посвященный правонарушениям австралийских спецназовцев во время войны в Афганистане, был опубликован 19 ноября 2020 года. В нем сообщалось об убийствах и жестокости по отношению к безоружным людям и гражданским лицам со стороны солдат, а также содержались обвинения в 39 убийствах и как минимум двух случаях неоправданно жестокого обращения, выдвинутые против 25 действующих и бывших служащих Минобороны Австралии. После публикации документа более 20 военнослужащих элитного подразделения войск специального назначения получили уведомления об увольнении из рядов ВС, а дела еще 19 передали в Федеральную полицию Австралии для уголовного расследования.



Генерал Кэмпбелл принес извинения народу Афганистана за преступления, совершенные австралийскими солдатами на территории этого государства. Позднее воинские части и подразделения, упомянутые в докладе, были расформированы, а награды и звания, полученные рядом солдат и офицеров, служивших в Афганистане с 2007 по 2015 годы, отозваны.

Источники:
via, BBC

Комментарии

Tags: Австралия, Афганистан, армия, в мире, общество, преступления, расследование
Subscribe

Posts from This Journal “в мире” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments