Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Category:

Порезы бумагой одни из самых болезненных. Почему?

Порез бумагой - это не только одна из самых безобидных травм, но также и одна из самых болезненных. Почему эти порезы настолько болезненные?

200

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит отметить, что существует очень мало научных версий, объясняющих, почему эти крошечные раны так сильно болят. Вероятно, у ученых, изучающих боль, есть более серьезные вопросы, на которые они ищут ответы, чем порезы от листа бумаги.

Но при более внимательном рассмотрении структуры кожи, сети нервных окончаний и болевых рецепторов, которые в ней находятся, можно найти вполне логичное объяснение этому явлению.

201

Самый верхний слой кожи, называемый «эпидермис», содержит клетки, которые образуют защитный барьер вокруг вашего тела.
Под ним находится дерма, где содержатся потовые железы и волосяные фолликулы, и, что наиболее важно, нервные окончания, также известные как ноцицепторы.

Что происходит, когда вы получаете обычные порезы кожи...

Когда вы получаете обычный порез от чего-то острого, то объект через оба этих слоя проникает в подкожную жировую клетчатку или даже в более глубокие ткани, если порез очень серьезный. Это вызывает повреждение локальных ноцицепторов и обнажает их чувствительные окончания, вызывая волну сигналов боли (что воспримется телом, как сигнал угрозы для жизни).

В пальцах находится особенно много этих болевых рецепторов. Вот почему травмы рук, как правило, гораздо более болезненные, чем травмы других частей тела, таких как спина и грудь.

В случае обычного пореза из раны начинает сочится кровь, она свертывается и герметизирует рану, чтобы под образовавшимся кровяным сгустком началось восстановление тканей.

202

В результате нервные окончания снова оказываются защищены от внешней среды и боль начинает постепенно стихать.

Что происходит, когда вы получаете порез листом бумаги...

Острый край листа бумаги при порезе обычно не проникает глубже дермы. В этом случае повреждаются только верхние слои кожи, а это значит, что приток крови к области пореза будет сильно уменьшен, что предотвращает образование кровяного сгустка и струпа и оставляет чувствительные нервные окончания открытыми.

Поэтому при порезе бумагой, рекомендуется заклеить его бактерицидным пластырем. В противном случае вы будете ощущать острую боль всякий раз, когда при шевелении пальцами разрез на коже будет раскрываться, вновь возбуждая обнаженные болевые рецепторы, не говоря уже о сильном жжении, когда мыло будет попадать в порез каждый раз, когда вы будете мыть руки.

От чего еще зависит интенсивность боли, которую мы испытываем при порезах?

Также интенсивность боли, связанная с порезами бумагой, зависит не только от анатомического строения кожи, но и от микроскопической структуры самой бумаги.

Если рассмотреть край листа бумаги под микроскопом, то можно увидеть насколько неровная у него поверхность. Она больше похожа на пилу, чем на острое лезвие ножа.

Так выглядит край листа бумаги под микроскопом.

203

Зазубренный край не оставляет после себя ровный разрез, а «разрывает» кожу и поэтому наносит гораздо больший вред клеткам и тканям.

204

Вот так выглядит порeз пaльца под электронным микроскопом.


Tags: боль, здоровье, наука, полезно знать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments