Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Categories:

Про безопасность на воде

77
Фото с сайта orlandosentinel.com

© Спасибо огромное, Люди!
LAM10: Спасибо всем, кто выкладывал инструкции по безопасности на воде и не только - ваши тексты спасают жизни.

Сегодня поехали праздновать День рождения дочери на местную речушку. Сразу скажу, что из алкоголя была только символическая бутылка шампанского. Я ушел жарить мясо, а жена с друзьями пошли к берегу, где имениннице был выдан надувной круг, а взрослые на берегу следили и купали в маленьком надувном бассейне дочку друзей восьми месяцев. Через некоторое время мне понадобилась вода гасить пламя и я пошел к жене спросить, в какой сумке лежит бутылка. Подходя к берегу, увидел дочку, плавающую на круге в районе "дальней линии" купающихся (берег относительно крутой и в метрах 8 от берега я с моими 1.85м роста ухожу с головой под воду, примерно там и находилась эта самая линия). Махнул рукой дочке, чтобы направлялась к берегу ближе и переключился на разговор с женой и друзьями. Через секунд 15 жена, глянув на воду, спросила, вижу ли я малую. Поиск взглядом занял, по ощущениям, меньше 2-х секунд: увидел картину, которую описывал один из пикабушников (извини, ники не запоминаю, а поиском на Пикабу пользоваться не умею - мы не понимаем друг друга :) ) в своем посте о том, как правильно спасать утопающих.

Дочь, хватая воздух на поверхности воды, уходила под воду. За те 5-10 секунд, которые я к ней добирался, она выплывала на поверхность (скорее всего, отталкиваясь от дна), хватала воздух и снова уходила под воду раза 2-3. Когда я был уже в полуметре от нее и она снова показалась над водой, услышал от нее только короткое "па", после чего она снова начала уходить под воду. Хотел бы написать, что я все сделал по инструкции - сзади взял дочку за подбородок/подмышки и на спине потащил ее к берегу. Нет. Первое, что я сделал - поднял ее над водой, чтобы дать нормально вздохнуть и "швырнул" ее в сторону берега, после чего перегруппировался, т.к. пока поднимал и швырял, сам ушел под воду, и поплыл за дочкой. Она уже барахталась на поверхности и не успела ещё уйти под воду. Подхватив, я уже смог вынести ее на берег, потому что нащупал дно ногами и плыть не нужно было.
Правильными были мои действия? Нет, и на глубине они могли бы привести к трагическим последствиям. Там однозначно нужно было бы действовать так, как пишут знающие люди. Не знаю, почему поступил именно так, пока плыл в голове промелькнули правильные действия из инструкции, но когда добрался к дочке - щелкнуло, что нужно дать ей вздохнуть нормально.

И все происходило именно так, как писал замечательный человек из поста про утопающих - никто из окружающих не заметил, что человек тонет. Дочка просто пыталась всплыть и вздохнуть, даже не брызгаясь особо.

Следующий абзац прошу понять правильно. Я никого из отдыхающих ни в коем случае не обвиняю, просто описываю ситуацию, как это происходило.

Где-то в радиусе метра от тонущей дочки спиной к ней стояла девушка, возможно даже подросток, не очень помню лицо. Она не заметила, что рядом тонет человек. В радиусе 2-х метров было точно человека 4, но люди отдыхают, они не следят за окружающей обстановкой и банально не видят, что тонет человек. Ещё раз напишу, что виню в случившемся только нас с женой и нисколько не пытаюсь обвинить кого-то из отдыхавших, что не обратили внимание. Просто хочется выразить огромную благодарность всем пикабушникам, которые пишут про безопасность на воде, как не получить разряд возле упавших проводов, как распознать инсульт, как оказать помощь подавившемуся ребенку/взрослому и ещё много других советов и предостережений - ребята, вы действительно спасаете, сохраняете жизни.

06 июля 2020 ваши знания спасли мою дочь. Низкий вам поклон».

5 настоящих признаков того, что человек тонет
Эти советы помогут спасти жизнь!

Марио Виттон, один из множества американских блогеров, опубликовал в сети статью, посвященную истинным признакам тонущего человека, не известным большинству людей.

«Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response), названная так доктором наук Франческо Пиа (Francesco A. Pia), это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале On Scene, принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:

1. «За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.

2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью.
Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.

3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.

4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.

5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.

Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.
Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

• Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
• Голова откинута назад, рот открыт;
• Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
• Глаза жертвы закрыты;
• Волосы закрывают лоб или глаза;
• Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
• Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
• Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
• Пытается перевернуться на спину;
• Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.

Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.
Распространяйте, чем больше людей прочитает - тем больше будет спасенных людей!
Источник: Игорь Кутаков 9 мая 2019 ФБ

Слабонервным не смотреть! Маленький мальчик тонет в бассейне, и никто не видит!


118

Источник и все комментарии

Читать еще и смотреть видео по этой теме:

Малыш тонет в бассейне



Люди обычно тонут молча
https://www.miloserdie.ru/article/lyudi-obychno-tonut-molcha/

Признаки когда человек тонет
https://pikabu.ru/story/priznaki_kogda_chelovek_tonet_4271801

Как спасти утопающего и не утонуть самому



«Повезло, что быстро нашел его в воде». В Ульяновске офицер Чеканов спас из Волги утопающего
https://pikabu.ru/story/povezlo_chto_byistro_nashel_ego_v_vode_v_ulyanovske_ofitser_chekanov_spas_iz_volgi_utopayushchego_7571145


Tags: 2020, аквапарк, безопасность на воде, дети, жизнь, истории, отдых, первая помощь, полезно знать, реки и озера в России, родителям, спасение, спасение утопающего, суровая правда жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments