Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Category:

Эпилепсия - первая помощь







17

10

1--

Что делать при приступе эпилепсии
1. Будьте рядом на протяжении припадка. Когда всё закончится, успокойте человека и помогите прийти в себя. Разговаривайте мягко и плавно.
2. Оглянитесь вокруг — больному ничего не угрожает? Если всё в порядке, не трогайте и не перемещайте его. Отодвиньте подальше мебель и прочие предметы, об которые он может случайно удариться.
3. Засеките время начала приступа.
4. Опустите больного на землю и подложите ему что-нибудь мягкое под голову.
5. Не удерживайте его в неподвижном состоянии, пытаясь остановить судороги. Мышцы это не расслабит, но запросто может стать причиной травм.
6. Не кладите больному ничего в рот. Считается, что в ходе приступа может запасть язык, но это заблуждение. Как было сказано выше, в это время мышцы — и язык в том числе — находятся в гипертонусе. Не пытайтесь разжать человеку челюсти и поместить между ними какие-то твёрдые предметы: есть риск, что во время очередного напряжения он или случайно укусит вас, или раскрошит себе зубы.
7. Ещё раз проверьте время. Если припадок длится больше пяти минут, звоните в скорую помощь. Долгие приступы могут вызывать необратимые повреждения клеток мозга.
8. После того как припадок прекратился, положите человека в удобное положение: лучше перевернуть его набок. Убедитесь, что дыхание пришло в норму. Аккуратно проверьте, свободны ли дыхательные пути: их могут перекрывать куски пищи или зубные протезы. Если жертве приступа всё ещё сложно дышать, немедленно вызывайте скорую.
9. Пока человек полностью не придёт в норму, не оставляйте его одного.
Если он поранился или за первым приступом сразу же следует повторный, срочно обратитесь к врачу.

Помните, что эпилепсия ни в коем случае не клеймо и не приговор. Миллионам людей это заболевание не мешает вести полноценную жизнь. Обычно грамотная поддерживающая терапия и наблюдение у специалистов помогают держать всё под контролем, но если вдруг у друга, коллеги или случайного прохожего начинается приступ, каждый из нас обязан знать, что нужно делать".

" Граждане, не пихайте эпилептику в рот ничего насильно.
Любой может стать эпилептиком - не зарекайтесь. увидели приступ - засекайте время.
вот вам ликбез, хоть и простыня

Длительность припадка составляет не более 30 секунд, редко до 60 сек., если время превышает данные показатели, имеется опасность развития эпилептического статуса - в этом случае необходимо оказание неотложной медицинской помощи. После окончания припадка у пациентов возникает непроизвольное мочеиспускание, иногда и опорожнение кишечника. По прохождении судорог развивается глубокий сон, похожий на коматозное состояние, после которого больной приходит в себя, и время припадка полностью стирается из его памяти.

Приступ внешне выглядит чем-то угрожающим и страшным, но он не требует специальной помощи, так как заканчивается самопроизвольно. Пациент больше страдает от безразличия и неадекватного поведения окружающих, чем от самого приступа. Неотложной фармакологической помощи не требуется, важно находиться рядом с больным и следить за его состоянием — это основное, что может сделать человек, оказывающий помощь.

Алгоритм действий при оказании первой помощи при эпилепсии:
1. Не паниковать, от дальнейших действий будет зависеть жизнь человека.
2. Не дать человеку упасть, постараться вовремя подхватить его и аккуратно уложить на спину.
3. Не искать в личных вещах пострадавшего таблетки, это пустая трата времени: после приступа больной сам примет нужное лекарство, а за этот период он может нанести себе травму.
4. Обеспечить пациенту безопасные условия — убрать предметы, о которые он может удариться, если это случилось на улице, перенести больного в спокойное место.
5. Зафиксировать время начала припадка.
6. Подложить под голову подушку, сумку, одежду, чтобы смягчить удары о пол или землю.
7. Освободить шею от давящей одежды.
8. Повернуть голову набок для предотвращения асфиксии слюной.
9. Нельзя удерживать конечности с целью остановки судорог — это неэффективно и может стать причиной травмы.
10. Если рот открыт, положите туда сложенную в несколько раз ткань или носовой платок для профилактики прикусывания щек и языка. (но лучше не надо если вы не медработник)
11. Если рот закрыт, не нужно пытаться его открыть силой. При выполнении этой манипуляции есть высокий риск остаться без пальцев рук или сломать больному зубы.
12. Некоторые пациенты при припадке ходят - не нужно препятствовать этому. Необходимо обеспечить безопасность передвижения и постоянно поддерживать для предотвращения падения.
13. Для больных с эпилепсией разработаны специальные браслеты, на которых указана информация о пациенте и их заболевание. Нужно проверить наличие браслета, это поможет в случае вызова"скорой помощи". Сейчас существуют электронные варианты этих устройств.
14. Снова проверить время: если приступ длится более 2 минут, то нужно вызвать"скорую помощь" - в таком случае требуется введение противосудорожных и противоэпилептических средств.
15. После судорог повернуть пострадавшего набок, так как в этот период возможно западение языка.
16. По окончании припадка помочь человеку подняться и прийти в себя, объяснить ему, что с ним произошло, и успокоить.
17. Дать ему принять противоэпилептические препараты, чтобы предупредить развитие повторного приступа.
Тяжелым осложнением припадка является развитие эпилептического статуса.
Эпистатус — состояние, при котором один припадок начинается до окончания предыдущего. Если время приступа превышает больше 2 минут, следует заподозрить эпилептический статус и вызвать медицинскую помощь. Это осложнение само по себе не проходит, необходимо введение противосудорожных препаратов для купирования состояния. Опасность его заключается в возможности развития асфиксии и смерти от удушья. Это тяжелое осложнение, требующее госпитализации в неврологическое отделение".

Tags: видео, здоровье, комментарии, первая помощь, полезно знать, суровая правда жизни, эпилепсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments