Выслать на самолечение домой.
Для надежности - заставить селфиться в постели каждые 20 минут (ночью тоже).
Закидать штрафами-штрафами-штрафами.
Один пропущенный фотосеанс – с вас 4 тысячи.
Хотите поспорить в суде - штраф за покидание квартиры.
Такой план спасения пациентов практикует с прошлой недели мэрия Москвы. Похоже на шутку? Пока вы удивляетесь, в цифровой концлагерь запирают уже не только коронавирусных больных, но и поголовно всех с ОРВИ, сезонными аллергиями, насморками и подозрениями на оные.
Москвичам, помещенным в домашний карантин, стали приходить постановления от Главного контрольного управления Москвы о привлечении к административной ответственности и штрафах за неправильное пользование приложением «Социальный мониторинг».
Программа была разработана мэрией Москвы для контроля пациентов с подтвержденным COVID-19, переведенных на домашнее долечивание. 10 мая приложение заправили штрафами.
Пациенты на домашнем карантине обязаны установить «Социальный мониторинг» на свой телефон, если устройства нет – то мэрия доставляет... нет, не лекарства, не кислород, не материальную помощь, как вы могли подумать, а планшеты с предустановленной программой!
Ваше дело – не попытаться выкарабкаться из лап болезни, а слать селфи в программу по каждому ее требованию. А требует она часто - по несколько раз на дню.
Приложение просит загрузить фотографию для подтверждения своего местоположения, нахождение пациента контролируется по GPS. Некоторые больные жалуются, что push-уведомления жужжат каждые 20 минут с 9 утра до 22 вечера. Отчитаться перед цифровым надзирателем нужно немедленно. Не дай бог больному прикорнуть на часок или донести свое тело до душа, больной должен бдеть всегда – иначе счет в Госуслугах.
- Приходит уведомление о необходимости пройти идентификацию. Это значит, что в течение часа вам нужно зайти и сфотографировать своё перевёрнутое лицо. Со вспышкой. Вспышка встроена в приложение и не отключается. Спите вы, ломит тело от температуры, понос у вас кровавый – [всё равно]. Будьте добры, отложите дела и идентифицируйтесь. Когда я болела, то спала по 18 часов. За то, что имела наглость не фотографироваться по полдня была оштрафована, - рассказывает Есся Селиванова.
За считанные дни приложение «Социальный мониторинг» в Google Play и App Store стало главной политической площадкой страны.
Сотни попавших в домашний карантин людей обсуждают здесь адекватность мер господдержки, человеческие права и свободы, желают долгой жизни правительству, преимущественно матом и лозунгами.
«Надеюсь, что последнее, что вы увидите перед смертью - это вспышка камеры, когда вы будете делать фото», - пишут люди послания чиновникам, придумавшим приложение.
Из-за дыр у разработчиков пользоваться программой – испытание не из легких даже для людей абсолютно здоровых.
Москвичи устанавливают приложение по несколько дней. При загрузке фото система виснет. Программа шлет штрафы не нарушающим режим, сидящим дома до последнего. И продолжает слать их тем, кого уже выносят на носилках (покинул квартиру!) Избавиться от бешеного тамагочи бывает не просто даже после выписки с больничного и окончания карантинного срока.
Не смог скачать приложение, не смог зарегистрироваться, не работает кабинет, не загрузилось фото, не успел прислать одно из десяти фото в день, программы не было для скачивания в маркете – ваши проблемы, штраф приходит все равно. Не работает приложение даже на девайсах, выданных мэрией. Пациенты называют «Социальный мониторинг» форменным издевательством.
- Вызвали врача, у всей семьи взяли мазки. Выдали постановление о двухнедельном карантине. Мы отрабатывали добросовестно в день по 8 запросов «Социального мониторинга». Врач сказал, если не позвонят, тест отрицательный. Не позвонили. На 15 сутки с чистой совестью уехали на дачу, программу удалили. Но смс с требованиями фото продолжаются до сих пор. По три часа в день тратила, чтобы дозвониться до службы поддержки. Там сказали звонить в поликлинику, чтобы нас сняли с учета. В поликлинике сказали, что результаты по телефону не говорят – приходите лично или ждите недели две-три, пока они до почты дойдут. И так по кругу. Ждем очередных штрафов, - рассказывает Ксения Сафрыгина.
Вся семья вот уже 24 дня не может избавиться от цифрового терроризма даже с отрицательными анализами на руках.
Под замес попадают люди всех полов, возрастов и социальных статусов.
Руководитель отдела мониторинга и анализа партии Яблоко Владимир Перевалов так и не узнал, есть у него коронавирус или нет, ведь кроме СМС с требованиями прислать селфи никаких других вестей от официальных лиц он не получал.
19 апреля он вызвал скорую из-за поднявшейся температуры, а через 10 дней ему пришла СМС, где сообщалось, что он обязан зарегистрироваться в «Социальном мониторинге». По прикрепленной ссылке скачать приложение на iPhone ему не удалось, так как ссылка оказалась битой. До горячих линий Владимир не дозвонился. Как только приложение появилось в App Store, он его сразу скачал, верифицировался и стал слать фотоотчеты. На портале Госуслуг тут же свалились три штрафа по 4 тысячи рублей. Выписавшее их Главное контрольное управление Москвы вообще никак не комментировало нарушения, в кабинет присылали только счета на оплату.
- Я сидел дома все дни при двух человеческих свидетелях и одном кошачьем, не покидал квартиру ни до 3 мая, как мне говорили врачи, ни после. За это время мне ни разу не позвонили – ни врачи, ни контрольные службы, никто не приходил, не проверял мое здоровье и здоровье моих родителей, я выполнил все требования самоизоляции, а в итоге должен родному городу 12 000 рублей, - рассказывает Перевалов.
Приложение "Социальный мониторинг", хотя и просит полный доступ к телефону, о времени проверки не уведомляет - проверку можно пройти, только если ты вовремя зайдешь в кабинет, а что значит это вовремя – нигде не разъяснено, добавляет он.
- То есть я должен сидеть с телефоном в руках и постоянно заходить в приложение - а, что если, например, днем я сплю? Почему бы больному человеку не поспать? Или почему бы ему не работать, раз даже запертым в карантине нужно как-то зарабатывать на жизнь? – говорит политдеятель.
Елене Ладыжниковой на карантине пришлось в одиночестве и с нуля овладевать навыками программиста. В отличие от других людей, у нее даже нет теоретического шанса на техподдержку. Приложение подразумевает только голосовую помощь, а Елена глуха. Особенности общения с людьми с ограниченными возможностями приложение не учитывает, зато штрафы им шлет исправно.
- Меня выписали 1 мая, я была еще слабая, восстанавливалась. Согласие на отслеживание меня в карантине попросили подписать до выписки. Дома через пару дней пришло СМС, в котором просили по ссылке подключить свой смартфон/планшет к программе. И плевать, что у меня их нет или что я не умею ими пользоваться. И плевать, что я глухая - телефон для общения со службой вбит городской, и другой возможности связаться с техподдержкой нет. Спасибо подругам, которые несколько дней просили принести мне смартфон. Принесли, и начался квест. При включении открывается только одно окно - сделать фото в режиме онлайн. И я нажимаю вот на эту зелёную клавишу, и ничего не происходит, лишь снова появляется окно "сделайте фотографию" и всё. Я промучилась весь вечер. Я пытаюсь с половины девятого утра, дважды перегружала смартфон. Батарею перезарядила. И опять окно "нет интернета". Это издевательство над людьми, - рассказывает Елена.
Читать полностью
Комментарии