Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Categories:

"Социальный мониторинг": как Москва издевается над запертыми в карантин больными

Как помочь страдающему от коронавируса, если в больнице закончились места?
Выслать на самолечение домой.
Для надежности - заставить селфиться в постели каждые 20 минут (ночью тоже).
Закидать штрафами-штрафами-штрафами.
Один пропущенный фотосеанс – с вас 4 тысячи.
Хотите поспорить в суде - штраф за покидание квартиры.


Такой план спасения пациентов практикует с прошлой недели мэрия Москвы. Похоже на шутку? Пока вы удивляетесь, в цифровой концлагерь запирают уже не только коронавирусных больных, но и поголовно всех с ОРВИ, сезонными аллергиями, насморками и подозрениями на оные.

Москвичам, помещенным в домашний карантин, стали приходить постановления от Главного контрольного управления Москвы о привлечении к административной ответственности и штрафах за неправильное пользование приложением «Социальный мониторинг».

Программа была разработана мэрией Москвы для контроля пациентов с подтвержденным COVID-19, переведенных на домашнее долечивание. 10 мая приложение заправили штрафами.


Пациенты на домашнем карантине обязаны установить «Социальный мониторинг» на свой телефон, если устройства нет – то мэрия доставляет... нет, не лекарства, не кислород, не материальную помощь, как вы могли подумать, а планшеты с предустановленной программой!

Ваше дело – не попытаться выкарабкаться из лап болезни, а слать селфи в программу по каждому ее требованию. А требует она часто - по несколько раз на дню.

Приложение просит загрузить фотографию для подтверждения своего местоположения, нахождение пациента контролируется по GPS. Некоторые больные жалуются, что push-уведомления жужжат каждые 20 минут с 9 утра до 22 вечера. Отчитаться перед цифровым надзирателем нужно немедленно. Не дай бог больному прикорнуть на часок или донести свое тело до душа, больной должен бдеть всегда – иначе счет в Госуслугах.


04

- Приходит уведомление о необходимости пройти идентификацию. Это значит, что в течение часа вам нужно зайти и сфотографировать своё перевёрнутое лицо. Со вспышкой. Вспышка встроена в приложение и не отключается. Спите вы, ломит тело от температуры, понос у вас кровавый – [всё равно]. Будьте добры, отложите дела и идентифицируйтесь. Когда я болела, то спала по 18 часов. За то, что имела наглость не фотографироваться по полдня была оштрафована, - рассказывает Есся Селиванова.

За считанные дни приложение «Социальный мониторинг» в Google Play и App Store стало главной политической площадкой страны.

Сотни попавших в домашний карантин людей обсуждают здесь адекватность мер господдержки, человеческие права и свободы, желают долгой жизни правительству, преимущественно матом и лозунгами.

«Надеюсь, что последнее, что вы увидите перед смертью - это вспышка камеры, когда вы будете делать фото»
, - пишут люди послания чиновникам, придумавшим приложение.

Из-за дыр у разработчиков пользоваться программой – испытание не из легких даже для людей абсолютно здоровых.

Москвичи устанавливают приложение по несколько дней. При загрузке фото система виснет. Программа шлет штрафы не нарушающим режим, сидящим дома до последнего. И продолжает слать их тем, кого уже выносят на носилках (покинул квартиру!) Избавиться от бешеного тамагочи бывает не просто даже после выписки с больничного и окончания карантинного срока.

Не смог скачать приложение, не смог зарегистрироваться, не работает кабинет, не загрузилось фото, не успел прислать одно из десяти фото в день, программы не было для скачивания в маркете – ваши проблемы, штраф приходит все равно. Не работает приложение даже на девайсах, выданных мэрией. Пациенты называют «Социальный мониторинг» форменным издевательством.

- Вызвали врача, у всей семьи взяли мазки. Выдали постановление о двухнедельном карантине. Мы отрабатывали добросовестно в день по 8 запросов «Социального мониторинга». Врач сказал, если не позвонят, тест отрицательный. Не позвонили. На 15 сутки с чистой совестью уехали на дачу, программу удалили. Но смс с требованиями фото продолжаются до сих пор. По три часа в день тратила, чтобы дозвониться до службы поддержки. Там сказали звонить в поликлинику, чтобы нас сняли с учета. В поликлинике сказали, что результаты по телефону не говорят – приходите лично или ждите недели две-три, пока они до почты дойдут. И так по кругу. Ждем очередных штрафов, - рассказывает Ксения Сафрыгина.

Вся семья вот уже 24 дня не может избавиться от цифрового терроризма даже с отрицательными анализами на руках.

Под замес попадают люди всех полов, возрастов и социальных статусов.

Руководитель отдела мониторинга и анализа партии Яблоко Владимир Перевалов так и не узнал, есть у него коронавирус или нет, ведь кроме СМС с требованиями прислать селфи никаких других вестей от официальных лиц он не получал.

19 апреля он вызвал скорую из-за поднявшейся температуры, а через 10 дней ему пришла СМС, где сообщалось, что он обязан зарегистрироваться в «Социальном мониторинге». По прикрепленной ссылке скачать приложение на iPhone ему не удалось, так как ссылка оказалась битой. До горячих линий Владимир не дозвонился. Как только приложение появилось в App Store, он его сразу скачал, верифицировался и стал слать фотоотчеты. На портале Госуслуг тут же свалились три штрафа по 4 тысячи рублей. Выписавшее их Главное контрольное управление Москвы вообще никак не комментировало нарушения, в кабинет присылали только счета на оплату.

- Я сидел дома все дни при двух человеческих свидетелях и одном кошачьем, не покидал квартиру ни до 3 мая, как мне говорили врачи, ни после. За это время мне ни разу не позвонили – ни врачи, ни контрольные службы, никто не приходил, не проверял мое здоровье и здоровье моих родителей, я выполнил все требования самоизоляции, а в итоге должен родному городу 12 000 рублей, - рассказывает Перевалов.

Приложение "Социальный мониторинг", хотя и просит полный доступ к телефону, о времени проверки не уведомляет - проверку можно пройти, только если ты вовремя зайдешь в кабинет, а что значит это вовремя – нигде не разъяснено, добавляет он.

05

- То есть я должен сидеть с телефоном в руках и постоянно заходить в приложение - а, что если, например, днем я сплю? Почему бы больному человеку не поспать? Или почему бы ему не работать, раз даже запертым в карантине нужно как-то зарабатывать на жизнь? – говорит политдеятель.

Елене Ладыжниковой на карантине пришлось в одиночестве и с нуля овладевать навыками программиста. В отличие от других людей, у нее даже нет теоретического шанса на техподдержку. Приложение подразумевает только голосовую помощь, а Елена глуха. Особенности общения с людьми с ограниченными возможностями приложение не учитывает, зато штрафы им шлет исправно.

- Меня выписали 1 мая, я была еще слабая, восстанавливалась. Согласие на отслеживание меня в карантине попросили подписать до выписки. Дома через пару дней пришло СМС, в котором просили по ссылке подключить свой смартфон/планшет к программе. И плевать, что у меня их нет или что я не умею ими пользоваться. И плевать, что я глухая - телефон для общения со службой вбит городской, и другой возможности связаться с техподдержкой нет. Спасибо подругам, которые несколько дней просили принести мне смартфон. Принесли, и начался квест. При включении открывается только одно окно - сделать фото в режиме онлайн. И я нажимаю вот на эту зелёную клавишу, и ничего не происходит, лишь снова появляется окно "сделайте фотографию" и всё. Я промучилась весь вечер. Я пытаюсь с половины девятого утра, дважды перегружала смартфон. Батарею перезарядила. И опять окно "нет интернета". Это издевательство над людьми,
- рассказывает Елена.

Читать полностью

Комментарии

Tags: 2020, Единая Россия, Собянин, безумный мир, в Москве, вы дЕРжитесь там, здоровье, здравоохранение, корнавирус, маразм крепчал, смартфоны, сми
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments