Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Categories:

© Заколоченная Россия. Побывал на Псковщине

02
Порховский район Псковской области

С карты страны исчезает целая область... (взято с Дзена)

Первое, что мне пришло на ум, когда с наступлением рассвета я увидел такие пейзажи за окном - "не смешите мои Искандеры" и "не пугайте мои Арматы"!

Друзья, ну это на самом деле уже полное дно, хотя я много, что видел за годы путешествий по нашей стране, да и привык уже ничему не удивляться.


01
фото: Новоржевский район Псковской области

Но масштабы безнадеги, разрухи и безысходности, которые я увидел здесь в своей короткой поездке по Псковской области на излете второго десятилетия XXI века, даже меня задели до глубины души.

Первое, что бросается в глаза, как только покидаешь Тверскую область и переносишься в Псковские деревни - повально заколоченные дома.


03

04
Фото: Бежаницкий район Псковской области

Страшно такое увидеть в своей стране после лощенных улиц Питера, Москвы, Екатеринбурга, Сочи, Краснодара, Новосибирска и Тюмени?

Мне стало страшно. Страшно обидно, что под слоем общего благополучия в нашей стране, есть регионы, которые буквально исчезают. И это не Арктика, а самая настоящая Европейская часть страны.


Такое ощущение, что жители в спешке покидали насиженные места, а чтобы окончательно не разграбили и без того нехитрый скарб, окна и двери в деревенских домах заколотили.

Я такого не встречал, ни в соседних областях, ни даже на Крайнем Севере и в Арктике.


06
Фото: Клуб в Бежаницкий район Псковской области

А Псковщина - это наш форпост на самой границе с Евросоюзом. Вся область граничит с Прибалтикой, через неё идут транзитом потоки грузов из Европы в Россию и обратно, а тут происходит такой исход населения.

Открыл статистику и ужаснулся. В 1926 году, население области составляло более 1,6 млн. человек. В Великую Отечественную Войну область потеряла более 500 тысяч человек и все послевоенные годы население региона медленно уменьшалось - территория так и не смогла оправиться от нанесенного её ущерба за все время оккупации немецкими войсками.

07
Фото: Сельский клуб в Бежаницкий район Псковской области

С 1949 по 1989 Псковская область потеряла около 10% населения, а за последующие 30 лет еще почти 30%.

По состояния на 2019 год население региона составляет всего 620 тысяч человек, и в Пскове проживает чуть более 213 тысяч человек.

Вдумайтесь только, за 10 лет с 2009 по 2019 год, почти 14% населения псковщины просто исчезли.

Многие умерли, но еще больше просто уехали в поисках лучшей доли.


Люди не хотят бороться за свой регион и даже не сопротивляются. Захожу в одну заброшенную усадьбу - горы пустых бутылок из под крепкого и дешевого алкоголя. Захожу в другую - какие - то шприцы, бумажки и прочее. Процветает повальный алкоголизм и наркомания, спиваются от безделья, безденежья и отсутствия перспектив на лучшую жизнь.

Псковщина сейчас в лидерах России как по смертности населения, так и по абсолютной убыли населения.


08
Фото: Бежаницкий район Псковской области

На 1000 человек смертность составляет в среднем 17 человек, а рождаемость всего 11, при этом рождаемость падает, а смертность находится примерно на одном уровне.

И еще один интересный факт, но в Псковской области почти 30% населения живет в сельской местности и большинство из таких населенных пунктов имеют численность менее 100 человек.


09
Фото: Бежаницкий район Псковской области

Этим и объясняется огромное количество почти полностью заброшенных деревень, в которых осталось один-два-три жилых дома и все, а остальные заколочены и заброшены.

Дальше по инерции укрупняют школы, больницы, убирают общественный транспорт и история уходит на новый круг, потому что это неизбежно приводит к новой волне исхода из региона.


Есть ли сомнения, что с карты России стремительно исчезает целый регион? Заповедный регион, между прочим. Отсюда начиналась наша Русь. Пскову более 1100 лет, Изборску более 1150 лет и это один из древнейших городов России, здесь скрыт настоящий русский дух.

Удивительно дело, но такие потери в регионе сопоставимы только с потерями во время Великой Отечественной Войны, тем более, что в следующем году мы будем отмечать 75-летие её окончания.


Под впечатлением от увиденного, нашел статистику за 2016 год, там Псковская область выделяется как беднейший и наиболее депрессивный регион страны, обгоняя даже Тыву, Алтай, Ингушетию и Кабардино-Балкарию.

Думаете что-то меняется? А вот и нет, точно такой же рейтинг был и в "жирные" 2012-2013 годы , просто цифрами и интерпретациями умело играют чиновники


11
Фото: Библиотека. Бежаницкий район Псковской области

А теперь смотрите на самый интересный фокус, открываем исследование Росстата за 2018-2019 год и видим, что про Псковщину уже не упоминают, в аутсайдерах идут Тыва и Алтай. Но внимательный читатель сразу увидит, что и в 2013 и в 2016 году Псковщина так же была на тех же 60-65 местах в рейтинге по уровню жизни, доходам и социальной - экономической обстановке.

Что изменилось? Наверное, губернатор, который был назначен в 2018 году и избран в сентябре 2019 года.

Но можно сколько угодно говорить "халва", от этого во рту слаще не станет. Область по - прежнему является дотационной с сильнейшей кредитной нагрузкой. Все трудоспособное и образованное население продолжает уезжать в Питер и Москву, где уровень зарплат в 60-90 тысяч не сопоставим с уровнем в 15-17 тысяч в Пскове, не говоря уже о районных центрах.

Да что говорить, когда на улицах Пскова основные автомобили - продукция АвтоВАЗа, я такое видел только на Северном Кавказе.


12
Фото: Бежаницкий район Псковской области

Мне непонятно почему же в отличии от Смоленской, Калужской, Ярославской, Владимирской, Тульской, Рязанской областей здесь не развивается сельское хозяйство. Это был бы мощный драйвер экономики. Но нет, все продолжает окончательно разрушаться, производство молока и яиц падает, поголовье крупного рогатого скота сокращается.

Захожу в магазину, а вся продукция не местная. Либо другие регионы страны, либо Белоруссия. Доходы не растут, а стоимость продуктовой корзины продолжает увеличиваться. Единственный выход - чемодан, вокзал, столица...


13

Возможно туризм мог как-то исправить ситуацию, ну и тут полный провал. На весь Псков, тройка приличных кафе, куда не страшно зайти поесть, да тройка приличных гостиниц - остальное просто страх и ужас.

Покидал я Псковщину с очень тревожным послевкусием. Казалось бы, вот она Прибалтика, вот она Ленинградская область и Белоруссия. Почему у них получается, а здесь ничего не получается? Почему в Белоруссии есть и производство и сельское хозяйство и люди живут в деревнях, почему соседняя Ленинградская выглядит как друга страна. А тут такое... все заколоченное и покинутое. Очень не хотелось бы считать, что это была наша страна в миниатюре...


Источник и комментарии

56

Еще комментарии

Tags: 2019, Единая Россия, в России, вы дЕРжитесь там, география в фотографиях, денег нет, комментарии, общество, прорыв, стабильность, суровая правда жизни, хроника модернизации, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments