Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Categories:

© Синька - зло

0а

wildserge198:
Целью данного повествования является попытка осознать прожитую жизнь и встать на путь истинный. Нет, это не про религию, это про другое. Пост очень длинный и немного сумбурный, но я никогда и не был писателем. Кто дочитает – спасибо, кто плюнет на середине – я не обидчивый.

Меня зовут Сергей, мне 37 лет и я алкоголик.

Пишу, наверное, не столько надеясь на помощь (чем тут поможешь?), а скорее просто для того, чтобы выговориться и осознать самому, насколько низко я пал в обнимку со своим зеленым змием.

Началась моя жизнь вполне обычно. Я родился и вырос в Петербурге (тогда еще в Ленинграде), во вполне благополучной семье. Отец – бывший спортсмен, никогда не курил, выпивал только изредка, в основном по праздникам. Мама – человек с золотыми руками, всю жизнь верная отцу и готовая пойти с ним хоть на край света. Оба родителя, разумеется, с образованием, отец практически до смерти работал главным инженером на заводе, мама же, когда я был классе во втором-третьем, была вынуждена оставить карьеру инженера в НИИ и уйти работать оператором котельной – работа была по графику, это была единственная возможность заниматься со мной в более-менее спокойном режиме. Не могу сказать, что мы жили богато, но и нищими не были никогда. 2 машины в семье, своя квартира, гараж, дача… Все было для нормальной жизни.

Учился в школе я, честно говоря, кое-как. Дураком я никогда не был, учиться мне было легко, но… Я не хотел. Потому без конца перебивался с двойки на тройку.

В 14 лет я крайне сильно захотел начать зарабатывать какие-то деньги. Мама пошла у меня на поводу и на лето я устроился (вполне официально) в садово-парковое хозяйство. Ну там листья с газонов убрать, кусты почистить и т.д. С 10 утра до 14 дня, с понедельника по пятницу. Тогда я узнал, как на самом деле достаются деньги – заработанного за месяц аккурат хватило на новые ботинки, и я был искренне горд собой. К сожалению, тогда же я узнал, что такое «сигареты»… Начиналось все достаточно безобидно (ну, подумаешь, попробовал! Когда-то ж надо!), потом даже понравилось. Это сейчас курение – не модно, идет пропаганда ЗОЖ. А тогда, в 90-е годы, по телевизору вовсю крутили рекламу пива, спирта Рояль и сигарет Мальборо . Помните же этого брутального ковбоя, который, сидя на лошади, на фоне заката затягивался и выпускал струйку дыма? Вот таким я сам себе и представлялся!

Родители о таком изменении в жизни, разумеется, ничего не знали. Отец, как бывший спортсмен, никогда не скрывал своего отвращения к табаку и я с ужасом представлял себе, что будет, если он вдруг об этом узнает. Нет, он никогда в жизни не поднял на меня руку и не повысил голос – дома он был «белый и пушистый». Но свое недовольство чем-либо он выражал по-другому. Не знаю, как он это делал, но мог посмотреть так, что ей-богу – лучше бы за ремень взялся. Я безумно любил родителей, но курить не бросал. Идиотизм? Безусловно!

1-го сентября, перед школьной линейкой, я с удивлением выяснил, что курить начал я далеко не один. За школой, в укромном месте, традиционно собиралась стайка разгильдяев и с упоением курила. И перед линейкой, и между уроков. А после уроков все того же 1 сентября половина класса отправилась в парк с кучей алкоголя. Как смогли купить? Да легко! Это сейчас кассир внимательно проверяет дату рождения, прежде чем пробить пузырь. Да и во многих магазинах нет никакого алкоголя крепче пива. А тогда водку спокойно продавали в ларьке около школы и возраст покупателя никого не интересовал. В общем, нахрюкались мы тогда знатно (если это слово подходит к 14-летним мальчикам и девочкам), все окрестные кусты были ожидаемо облеваны. За давностью лет уже не помню, как я дополз до дома, но, видимо, протрезвел. По крайней мере, родители не заметили – ну или сделали вид, что не заметили. Как ни странно, состояние опьянения мне понравилось. И опять же – сам себе я казался взрослым, крутым пацаном, который красиво затягивается, аки ковбой Мальборо, и выпивает стопочку водки.

С тех пор, алкоголь прочно поселился в моей жизни. Любое событие, которое раньше отмечали чайком с тортиком, теперь обязательно надо было обмыть, выпить, закусить, перекурить, снова выпить и завершить вечер тошнотой в кустах. Это, впрочем, не мешало мне учиться, успешно поступить в неплохой институт и даже закончить его. Но пил я уже регулярно.

И в принципе-то все как у всех. Ну, курю, да… Полстраны курит – и ничего! Ну, выпиваю периодически – но не алкаш же я!

Тогда я еще не знал, что качусь по наклонной. Я даже не заметил, как за несколько лет я сначала выпивал раз в неделю, потом раз в 3 дня, а потом каждый день. Нет, не до зеленых соплей, но спать ложился пьяным практически ежедневно. Внешне это было незаметно (ну только если по запаху), я научился держать лицо перед окружающими, особых изменений в организме я не чувствовал. Ну а раз так, если мне это состояние нравится, на здоровье не сказывается – то зачем лишать себя удовольствия? И я, теперь уже после работы, заходил в магазин, покупал себе коробочку красного полусладкого, и за вечер, сидя за компьютером по вечерам, ее высасывал в одно лицо. Утром просыпался и ехал на работу. Работе, кстати, бухло не мешало – при всей моей недалекости в отношении с алкашней, дураком я, повторюсь, никогда не был и о том, что я каждый вечер ложусь спать бухим, кроме меня никто не знал.

Познакомился с девушкой. Тоже из достаточно простой спокойной семьи. Алкашня из моей жизни никуда не делась – ну разве что шифроваться пришлось более тщательно. Через год у нас состоялась свадьба, если считать со дня знакомства, мы прожили вместе почти 11 лет. Но все это время КАЖДЫЙ день я квасил по вечерам. То красное вино, то коньяк с колой, то пива (бутылочки 4-5), то мартини с водкой – и снова спать пьяным. Мне «повезло» в том, что моя жена не обладала острым обонянием и не чувствовала запаха перегара, а периодически заплетающийся язык я объяснял усталостью на работе – ее это объяснение устраивало, а я, тяпнув перед сном последнюю стопочку, ложился спать с чувством выполненного долга – нажрался же, как обычно, день удался! Внешне все было в порядке, семья как семья. Поменяли старую «девятку» на новый форд фокус, осенью катались в Турцию, на новый год Финляндия/Швеция/Латвия/Эстония, сделали ремонт в квартире… Все отлично, только вот детей не было. Но абсолютно каждый божий день я пил – под закат нашей семейной жизни я уже отбросил в сторону вкусовые качества алкоголя, мне было важно почувствовать себя пьяным, и я перешел на обычную водку. Сразу скажу, что к нашему разводу алкоголь не имел никакого отношения. Расстались мы по другой причине.

В 2015 году случилось горе. Умер отец. Я любил его до беспамятства, наверное, это был единственный период, когда алкоголь был мне хотя бы не во вред – я не свихнулся. Взял отпуск, сидел на даче и просто пил. Начинал пить с утра, к 12 дня я уже стабильно был пьяный, ложился спать, через пару часов просыпался, шел в магазин за очередным пузырем и снова пил. Как мама ни пыталась меня остановить – не помогало. Остановила наконец через пару недель примерно. Жену такое мое поведение тоже, конечно, не радовало, но, учитывая обстоятельства, она не переходила к боевым действиям, а просто пыталась как-то меня уговорить перестать бухать. В общем, совместными усилиями у них получилось, да и у меня в голове наконец зашевелились мысли, что в моей жизни идет что-то не так. Наступила неделя, когда я впервые за последние 15 лет не выпил ни грамма.

Затем у отца было 40 дней. Ну, естественно, накрытый стол с бутылками беленькой. Я не особенно переживал за то, что алкоголь снова появился в моей жизни. Не пил же неделю – и ничего, даже тяги к нему никакой не было! Значит, я могу! Значит, я не алкоголик и спокойно могу остановиться, когда захочу!

Ну и снова-здорово, все по новой. Бутылки водки мне хватало дня на 3 примерно. То есть, я не был пьяным в стельку, но и трезвым назвать меня было сложно. Утром я просыпался, садился за руль и ехал на работу – поймали б меня тогда гайцы, лишился бы прав как здрасте… Но мне везло.
С женой мы спустя полгода после этих событий расстались. Бухло тут не при чем, просто отношения зашли в тупик. Но это уже совсем другая история.

Мама жила на даче, я познакомился с другой девушкой, начали встречаться. В квартире я жил один, по вечерам накатывала тоска и я доставал из морозилки бутылку. Вокруг никого не было, остановить меня некому, останавливаться самому не хотелось, прятаться не надо – логично, что водку я начал употреблять в уже куда большем количестве. Как-то, опять же, совершенно незаметно моей нормальной дозой стала бутылка 0,5 в день!

Вскоре мы с девушкой съехались. Ну, вернее она ко мне переехала. Редкий случай, наверное, но и моя новая спутница жизни не ощущала запаха алкоголя! Ну, то есть, коньяк, пиво, вино, вермут – все это она чувствовала за километр. А водку – нет. Я и пил.

К этому моменту я уже начал вести себя как классический алкаш. Справедливо полагая, что мое бесконечное пьянство восторга у нее не вызовет, я проявил чудеса изобретательности. После работы я заходил в магазин, покупал бутылку, прятал ее в подъезде. Спустя какое-то время шел на лестницу покурить, предварительно прихватив с собой пластиковую бутылку 0,5 из-под минералки и, в процессе перекура, переливал туда водку. Пустую стеклянную бутылку прятал на прежнее место, с «минералкой» шел домой и ныкал ее в шкафу вместе с пластиковой же рюмкой. Зачем переливал, если все равно прятал? Стеклянная бутылка начала бы обязательно брякать при каждом движении – пластик нет. Ну и, собственно, за вечер ее потихоньку выпивал.

Этой зимой умерла мама. Событие, которое я до сих пор не могу пережить. На похоронах я нажрался до такой степени, что на следующее утро был увезен скорой с давлением, которое было выше всяких приличных цифр. Врачам как на духу рассказал, что накануне здорово пил, привели меня в чувство. В больнице пролежал неделю, там, разумеется, об алкоголе речи не шло. Было тяжело - перед глазами стояла мама, , сон и так давно был нарушен, а трезвым я давно уже не засыпал.

Про сон, наверное, надо рассказать отдельно - умеренно пьющий человек этих ощущений не испытывает. Сон по пьяни – это не сон. Это просто отключка организма. Нет никаких мыслей, нет сновидений. Нормальный человек засыпает с какими-то мыслями, планами, ворочается с боку на бок, у некоторых мышцы непроизвольно сокращаются при расслаблении организма. С пьяным ничего подобного не происходит. Процесс засыпания выглядит примерно также, как нажать на кнопку выключателя, выключив свет. Во сне после бутылки организм не отдыхает ни капли, поэтому пробуждение довольно тяжелое. Пока лежишь – еще ничего, стоит подняться – чувствуешь себя так, как будто не спал, а всю ночь разгружал вагоны. Нормальный человек идет в душ, после которого чувствует себя свежим и полным сил – мне он помогал очень слабо.
Летом случилось событие, когда я понял, что все, это предел, пора завязывать.

Это были выходные в середине июля. Любимая со мной на дачу не поехала (сейчас уже не помню, почему, да это и неважно), я поехал один. Вечером в пятницу, сидя на веранде, традиционно уговорил бутылку и завалился спать. В обед на следующий день соседи позвали меня в гости – на день рождения. Сам «праздник» помню очень слабо, за исключением только нескольких событий:

1. Попытка разжечь печку в бане совместно с хозяином

2. Поход с хозяином к соседям за очередной порцией бухла. По дороге между нами произошла небольшая борьба, результатом которой стал вывих ноги у хозяина

3. Поездка на машине за водкой до магазина. Окончилась неудачно, по пьяни я не заметил, как закончилась дорога и началась канава. Слава Богу, машина не пострадала, а от дома я отъехал метров 10.

4. Я зачем-то ударил хозяйку дома. От справедливого возмездия со стороны ее мужа спасло только то, что сам муж в этот момент уже упился до состояния зеленых соплей и был уложен спать

5. Ближе к ночи, когда я наконец угомонился и добрался до своей кровати, получил нехилый скачок давления за 200. Как в ту ночь не помер – не знаю.

С тех событий не пил около месяца. Странно, но видимо количество «подвигов» в описанный день, так хорошо врезалось в мозги, что меня даже и не тянуло на алкоголь. Я просто отметил изменения в себе, я наконец их заметил:

Появились отеки на лице. Раньше их не было. Под глазами такое ощущение, что мешки с водой.

Ухудшилась память. Я, к примеру, плохо помню вчерашние события, не только под градусом, но и когда был трезвый.

За последний год я похудел килограмм на 5, хотя раньше никогда не страдал от ожирения. Скорее наоборот – мне всю жизнь не хватало веса, что бы я ни делал и сколько бы ни ел.

Начал болеть желудок. Тут вообще без комментариев.

Общая разбитость и усталость всего тела.

Странно, что моя девушка всего этого не замечает до сих пор.

В общем, завязал – так завязал. За месяц, который я не пил, ушла отечность, ушли неприятные ощущения в желудке, нормализовался сон. Набрать вес, правда, не получилось, и память не улучшилась, но, наверное, прошло слишком мало времени. Может быть, все это и произошло бы – но, в один далеко не прекрасный день августа, я «развязал обратно». Наступил второй раз на те же грабли – ну не пил же месяц, значит могу! Значит, могу бросить, когда захочу! Ну почему бы тогда с любимой девушкой не выпить по бокалу вина за ужином? Дурак…

И снова переливание водки из стеклянной бутылки в пластиковую, снова «я очень устал на работе, вот язык и заплетается», снова отключка организма вместо сна, снова питание раз в день (потому что утром не лезет, а вечером не надо – водка дает нужное количество калорий)… Снова отечность на лице, снова боль в желудке. И каждую неделю одни и те же мысли – все, в это воскресенье последняя пьянка, а потом ни грамма. Новый понедельник – новая жизнь. И непонятно, что будет в ближайший понедельник – буду ли я тихонько на работе с обеда принимать по 50 грамм в кабинете (да, я и до такого уже докатился!!!), благо он у меня отдельный и без стука никто не заходит, или же, наконец, встанут мозги на место.

Что интересно. Несмотря на алкоголизм, я работаю на интересной работе, получаю более чем хорошую зарплату, имею несколько десятков человек в подчинении – со мной считаются и мое мнение учитывают. Такое чувство, что никто, кроме меня, вообще не в курсе, что большую часть своей жизни я провел в состоянии опьянения. Никто, кроме меня – ну теперь еще и кроме тех, кто дочитал.

Я очень хотел бы сделать в жизни две вещи для себя: бросить курить и бросить пить. И не на неделю/месяц/год – а на совсем. Пока что все мои попытки по обоим направлениям с треском проваливаются.

Наверное, то, что я описал все это – какой-то первый шаг к выздоровлению. Я в первый раз в жизни описал эти события настолько полно.

Спасибо тем, кто дочитал.

0 Комментарии

30

Все комментарии

Tags: алкоголь, вредные привычки, жизнь, здоровье, истории, комментарии, стоп наркотик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments