Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Categories:

Река Лена катастрофически мельчает



Антирекорд 30-летней давности побит. Река Лена катастрофически обмелела, сообщают жители северных районов Иркутской области и Якутии. Уровень воды упал почти на два с половиной метра. Это критическая отметка для судоходства и навигации.

08

Так, местные СМИ публикуют свидетельства владельцев судов. Они заявляют, что только в якутских портах сотни катеров и кораблей увязли в песке. По реке не могут пройти ни «Метеоры», ни танкеры, ни баржи. Встал фактически весь большой ленский флот. В отдельных местах глубина Лены не превышает 30 сантиметров. Под угрозой вымирания оказалась обитающая в реке рыба.

03

По данным метеорологов, в августе ливней тоже ждать не стоит. Это значит, что Лена может обмелеть так, что по ней вообще нельзя будет ходить на чем-то больше обычной надувной лодки.

04
05

06

07
Последствия вырубки - разрушение водного баланса региона, основы тайги - болот и мелких речек. Соответственно, бассейн крупных рек, таких как Лена, попросту недополучает ту воду, которая и питает их. Зоны сплошных вырубок, а также катастрофических пожаров, ставшими следствием варварского истребления тайги, как раз приходятся на верховья Лены - наиболее уязвимые с точки зрения сохранения полноценного стока реки.

Комментарии

Tags: 2019, Иркутская область, Якутия, видео, ни фига не юмор, река Лена, реки России, реки и озера в России, речфлот, рыба, суровая правда жизни, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments