Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Category:

«Это точно Россия, а не африканская деревня?»: подросток из Финляндии отравился в Тверской области

11

«Это точно Россия, а не африканская деревня?»: подросток из Финляндии отравился в Тверской области и попал на лечение в кошмарный «бомжатник» ЦРБ

Родители мальчика в шоке и не понимают, как можно лечить людей в таких условиях. Врачи и сами признались Tverigrad.ru, что уже почти 30 лет вынуждены работать в этом аду, рискуя здоровьем.

В начале июля в Тверскую область приехала семья из Финляндии, которая остановилась погостить у знакомых в Вышнем Волочке. Однако отдых стал для них настоящим кошмаром после того, как 16-летний подросток, старший сын в этой семье, отравился, купив в местном магазине молочный коктейль и маффин.

Мальчишке становилось все хуже, подскочила температура, скручивало живот, началось обезвоживание. Мама вызвала скорую, медики сделали вывод, что это норовирус, посоветовали сдать анализы и не стали госпитализировать ребенка. В течение нескольких дней подростку не становилось лучше, мама вновь вызвала скорую, и тогда в ночь с 6 на 7 июля сына отвезли в инфекционное отделение Вышневолоцкой ЦРБ.

Корреспондент Tverigrad.ru поговорил с родителями мальчика и с заведующим инфекционным отделением Вышневолоцкой ЦРБ. Из рассказов пациентов и самого врача следует, что ситуация не просто удручающая. Она ужасающая.

13

«Как сыну полегче станет, хватайте его в охапку и бегом оттуда»

– Как только мы вошли в больницу, у нас был шок, – рассказала Tverigrad.ru Елена, мама мальчика. – Запах сырости и плесени, ощущение, что в подвале. Коридор – как после бомбёжки. Сказали обязательно утром принести сыну тёплые вещи, кофту с капюшоном, так как в отделении очень холодно и больные спят в кофтах и под двумя одеялами. Но всю «красоту и прелесть» больницы я смогла оценить на следующий день…

Утром Елена купила для сына теплые вещи и… туалетную бумагу. Выяснилось, что в инфекционном отделении нет даже этого предмета гигиены. Местные жители, с которыми она общалась, как один, сказали ей практически дословно: «Как сыну полегче станет, хватайте его в охапку и бегом оттуда, пока не подцепил попутно там ещё что-нибудь».

И ее опасения подтвердились. Утром в больнице было еще хуже, чем то, что она запомнила во время экстренного ночного визита.

– Придя в больницу утром, я испытала такой шок и ступор… – рассказывает Елена. – Была только одна мысль: «Как? Как можно довести больницу до такого состояния? Я точно не в фильм о войне попала? А есть ли вообще надзорные органы в этом городе/области/стране? Это точно Россия, а не африканская деревня, в которой о санитарных нормах понятия не имеют?».

«Ты точно в больнице, а не в тюрьме?»

Палата, в которой лежал ее сын, больше напоминала «бомжатник»: грязь, плесень, сырость, стены, с отвалившейся до кирпичей штукатуркой, ржавые батареи, на полу куски линолеума вперемешку с подгнившим паркетом.


12

– Пришлось сыну объяснить, что прикасаться к ручкам дверей, унитазу, кранам с водой можно только в перчатках, – вспоминает Елена. – У него был шок, что в больнице можно ещё чем-то заразиться. Он, конечно, делал фотки и отправлял друзьям в Финляндию, на что его спрашивали: «Это где такой ужас?», «Ты точно в больнице, а не в тюрьме?». Я выходила из этого барака под названием «инфекционное отделение» и рыдала. А ещё было ощущение грязи. Хотелось не просто постоянно мыться, а самой по выходу с ног до головы обработать себя чем-нибудь.

P.S. На заседаниях правительства региона еще в начале 2018 года стали звучать претензии по динамике развития медицины, отсутствию заметных изменений. Критические оценки звучали в адрес организации работы скорой помощи, состояния районных больниц. Ситуация с Вышневолоцкой ЦРБ типична и для многих других районных больниц в Тверской области и самой Твери. Пациенты жалуются и на условия в больницах, и на качество лечения. Остается надеяться лишь на то, что, как ранее было заявлено, тверскую медицину, в том числе и ее хозяйственную часть ждет постепенная перезагрузка и модернизация.

Источник



Комментарии

Tags: Единая Россия, Тверская область, вы дЕРжитесь там, здравоохранение, медицина, недавно, недвижимость, суровая правда жизни, хроника модернизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments