Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Categories:

Владимир Путин: По Тихому океану плавают острова мусора. За нашим буду поглядывать

0
Фото: официальный сайт администрации президента России

На экономику мусорной реформы и необходимость роста тарифов намекнул президент на прямой линии с народом: "Никто не хочет помойку под окном. Приходится возить подальше. Это водители, горючка...".

В ходе прямой линии с Владимиром Путиным 20 июня неизбежным стал вопрос о неудовлетворительном старте мусорной реформы. "Мы тонем в мусоре...", "контейнеры дырявые...", "изменений нет" - привела для начала сообщения россиян ведущая. Она неожиданно подчеркнула, что тема мусора волнует не в последнюю очередь молодых людей. Визуальным подтверждением стала 15-летняя блогерша Катя.

- Как и всех школьников в мире, меня волнует вопрос экологии (здесь 47news удивился — ред.). В России появляются точки сбора мусора, но всё равно в интернете говорят, что весь мусор сваливают в одну кучу. Как вы собираетесь с этим бороться? - мягко говоря, гротескно описала проблематику школьница.

На экран в студию для иллюстрации была выдана переполненная бочка с бытовыми отходами.

По словам Владимира Путина, внимание к мусорной теме пошло от ситуации в подмосковной Балашихе, а сама проблема, как выяснилось, не решалась десятилетиями.

- Вы только вдумайтесь - у нас отходов 70 миллионов тонн в год. И никто не занимается переработкой. При этом, несмотря на снижение доходов в прошлом, у нас общество потребления - появляются новые упаковки, много пластика. В Тихом океане острова из мусора плавают размером с европейскую страну, а эффект линзы влияет на всю планету, - мастеровито заглобалил гарант, сместив акцент за границу.

Впрочем, после этого пассажа Путин вернулся к внутренней повестке, сообщив аудитории, что надо смотреть ситуацию по каждому региону.

- Что касается роста тарифов, то отчасти это неизбежно. Для начала работы деньги, конечно, нужны. Но люди должны почувствовать изменения уже сейчас. Я предложил губернаторам право выбирать, кто будет заниматься контейнерными площадками — управляющие компании или регоператор. Многие высказались в том плане, что лучше в одних руках, у регоператора, - рассказал Путин.

Здесь отметим, что тема ответственности за содержание контейнерных площадок - тонкая. На сегодняшний день забота о них лежит на муниципальных властях, которые говорят, что на это денег нет. Регоператоры закупать контейнеры и вкладываться в сотни площадок тоже не горят желанием из-за увеличения финансовой нагрузки. В Ленобласти регоператор, тем не менее, смотрит в сторону сотрудничества с муниципалами.

Тем временем в эфир вышел житель Омска. Мужчина, волнуясь, рассказал, что с момента запуска мусорной реформы цифра в платёжках выросла с 90 до 266 рублей. "Но ничего не изменилось. Как привозили один раз в неделю бак, куда вся улица сбрасывает мусор, так и привозят. Почему так?" - немного растерянно спросил у Путина омич.

- Не могу не согласиться. Такого не должно быть. Но тут есть момент. Никто не хочет под своими окнами свалку или полигон. Приходится возить подальше, это расходы на водителей, горючку и прочее, - как показалось, аккуратно намекнул на экономику процесса Путин, добавив, - у нас есть программа, по которой будут построено двести мусороперерабатывающих комплексов. Общий объём финансирования со стороны государства: будет выделено 300 миллиардов рублей.
Остальное, по словам Путина, вложит бизнес.

Если вспомнить о тарифах в Ленобласти, то недавно власти, видимо, почувствовав настроение граждан, снизили тариф на период до 1 ноября. Логика понятна: летом и осенью в регион приезжают сотни тысяч дачников из Петербурга. При этом организовать работу в садоводствах мгновенно вряд ли возможно физически. Ранее на федеральном уровне субъектам разрешили подходить к формированию тарифов более гибко

Безусловно, в мелодии о непростой экономике мусорной отрасли - отзвук громких протестов в Мурманской области, где жители протестуют против строительства в посёлке Шиес полигона по приёму отходов из Московской области. Стоит отметить, что сама проблема обращения с мусором в России похожа на змею, кусающую свой хвост. Так, Европа давно движется по пути отказа от полигонов в пользу мусоропереработки через мусоросжигание с выработкой электроэнергии. В России граждане против полигонов, но мусоросжигательные заводы их пугают ещё больше.
В канве рассуждений Владимир Путин обронил: "Мусор - тема непривлекательная. Но, надеюсь, в ближайшее время последуют изменения. Я буду поглядывать".

Виктор Смирнов, 47news

Источник

Tags: Единая Россия, вы дЕРжитесь там, деньги, жкх, мусор, прямая линия 2019, стабильность, хроника модернизации, цитата, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments