Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Россия впервые ввезла больше миллиона тонн пальмового масла

Россия впервые ввезла больше миллиона тонн пальмового масла

Ввоз пальмового масла в Россию в 2018 году вырос на 18,9% по сравнению с 2017 годом и впервые превысил 1 млн т, сообщил Росстат. Рост произошел несмотря на новые ограничения на заменители животных жиров в России.

Такой рост импорта пальмового масла нельзя объяснить крупным контрактом на поставку 11 истребителей Су-35 Индонезии, заключенным «Ростехом» в самом начале 2018 года. Его планировалось частично оплатить пальмовым маслом. Однако структура российского импорта в первом полугодии не изменилась — примерно одинаково вырос импорт пальмового масла и из Индонезии, и из других стран. Во втором полугодии стало известно о возможном срыве контракта из-за санкций США.



По мнению участников рынка, рост импорта пальмового масла Россией связан в первую очередь с ростом экспорта кондитерской продукции, особенно мучной, в которой широко используется пальмовое масло (+17% в январе-мае 2018 г.) . Официальное потребление пальмового масла населением при этом почти не растет.

Похоже, дело в главной проблеме масложировой отрасли — фальсификате. В том, чтобы выдавать растительные компоненты за молочные, есть прямой смысл: на натуральную молочную продукцию действует льготная ставка НДС 10%, на продукцию с растительными заменителями — полная ставка (20% с начала года). В прошлом году Россельхознадзор оценивал недоплату по этой схеме в 10-17 млрд рублей.

via


0 Комментарии

140


Россия впервые ввезла больше миллиона тонн пальмового масла

8

Все комментарии

Tags: Единая Россия, Украина, в России, вы дЕРжитесь там, еда, здоровье, импортозамещение, комментарии, потребитель, прорыв, стабильность, хроника модернизации, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments