Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Category:

 Рыжая рысь (Bobcat) гоняет белку





Рыжая рысь (бобкэт), Lynx rufus

Бобкэт и привычная нам рысь – животные разных видов; отделились они достаточно давно. В Америке были обнаружены останки рыжей рыси времён плейстоцена, столь же древние останки обыкновенных рысей находили и в Европе. Интересно, что на юге Канады область обитания обыкновенной рыси и бобкэта совпадают, однако скрещивания их не наблюдалось. В зоопарках пока тоже вроде бы не удалось получить потомство от пары «рысь - бобкэт».




Различны и их повадки. В то время как северная рысь предпочитает скрываться в глуши, бобкэт – более открытая натура. Обитает он на всей территории США, а также в прилегающих районах Канады и Мексики. Живёт повсюду: в высокоствольных лесах, в субтропических заболоченных лесах, на голых склонах гор, в зарослях кактусов или даже в пустынях. Кроме того, хотя бобкэт приручается с большим трудом, он часто населяет культурные ландшафты; его встречали даже на окраинах городов. В отличие от европейской рыси рыжая рысь относится к домашним кошкам достаточно терпимо.



Внешний вид бобкэта сильно варьируется, ведь территория обитания его велика. Животные, что водятся на юго-востоке Канады, не уступают в телосложении собственно канадской рыси. Да и внешне они очень похожи на неё, хотя и сохраняют наиболее выразительные черты бобкэта: белый кончик хвоста, белую нижнюю сторону хвоста, светлое пятно посредине наружной стороны ушей (сами уши тёмно-серого или чёрного цвета).

На юго-западе Мексики встречается самая маленькая и самая изящная разновидность рыжей рыси. Длина её всего 0,74-0,75 м, длина «обрубленного» хвоста – 0,11-0,12 м.





Окрашен бобкэт в сочные рыже-коричневые тона с серым налётом. В отдельных районах животное, впрочем, выглядит изрядно поблекшим: например, цвета «сахара с корицей» или даже жёлто-серого цвета. На спине пролегают 3-5 продольных рядов крапинок, сбоку же крапинки расположены поперёк тела, но тоже рядами, причём ряды эти наклонены к хребту. Встречаются и животные почти без крапинок. Лапы бобкэта кажутся не такими тяжёлыми и увесистыми, как лапы обыкновенной рыси; впрочем, у той впечатление мощи дополняет ещё и густая шерсть животного.

Следует упомянуть и хорошо заметные бакенбарды бобкэта. Правда, голова напоминает своим строением скорее голову дикой европейской кошки.




Кормится рыжая рысь прежде всего мелкими млекопитающими, птицами, неядовитыми рептилиями и порой даже крупными насекомыми. Как уже говорилось, рыжая рысь нередко живёт поблизости от людей, чем их часто огорчает. Хищница эта не прочь полакомиться домашней птицей или похозяйничать в овечьем стаде. Главные враги её те же, что и у обычной рыси: человек и стаи волков. К ним добавляется ещё и пума, с той же яростью преследующая бобкэта, с какой рысь нападает на домашних кошек.

Беременность длится 63-70 дней. Детёнышей бывает 2-4. В неволе также размножается. Живёт около двадцати лет


Комментарии

Tags: bobcat, белка, в мире, видео, кошки, мир животных, суровая правда жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments