Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Categories:

Как живётся инвалиду - колясочнику в Канаде?

--

Marival (20 фев. 2012):
Здравствуйте всем!
Мне очень хочется познакомиться с вами. Может, завести новых друзей! А пока хочу рассказать, как живётся инвалидам в Канаде. Пять лет назад я получила тяжелейшую травму - перелом позвоночника, шейный отдел. И ещё в реанимации очень часто слышала (от медперсонала) фразу: «Вам очень повезло! Наша страна занимает первое место по приспособленности жизни человека с инвалидностью!». Я, честно говоря, тогда до конца ещё не понимала смысла этой фразы... Как это мне повезло? Если я лежу в реанимации, и мне говорят, что я никогда не смогу ходить и буду всю жизнь парализована по самую грудь! Сейчас (спустя пять лет) - могу сказать, что это, наверно, правда. Не буду говорить за всех, расскажу только о себе, о своей жизни и о той помощи, которую даёт мне Канада.


Кстати, прошлый мэр нашего многомилионного города - Ванкувера жил, работал и руководил городом (весь срок, находясь в таком же точно состоянии, как и я! Парализованный по грудь (С-5,С-6), в инвалидном кресле! Мне кажется, что это о многом говорит!

Ну, во-первых, ещё в больнице, за мной закрепили специального работника, который сам оформлял все документы, связанные с моим новым статусом (инвалидностью). Из больницы, поскольку авария случилась в другом городе, на самолёте меня доставили в Мой город – Ванкувер. И сразу в реалибитационный центр. А там учили жить по-новому и одновременно сообщили, что пока я буду находиться в центре, то наш таунхаус (все два этажа) – будут переделывать под меня и мои нужды.

Я потом видела эти цифры. На переобустройство было потрачено 97(!) тысяч долларов! И это всё не из нашего кармана! Я оговорюсь здесь, что всё о чём буду рассказывать - оплачивается ГОСУДАРСТВОМ. Полы везде были поменяны на плитку и ламинат. Причём, очень качественное и не дешёвое. Знаю, потому что сама выбирала модель, цвет и рисунок.

Практически, весь наш таунхаус внутри был сломан и отстроен заново! Поскольку, спальни были на 2-этаже, то был установлен настоящий лифт. С первого этажа – прямо в спальню. Заезжаешь на коляске, двери закрылись, к кнопке притронулась и поехали! Что-бы его установить, то был переделан первый этаж полностью. Перенесена кухня и т.д. и т. п.

Переделана душевая комната. Расширены все дверные проёмы. Вставлены автоматические двери на входе. Кнопку на кресле нажимаю – они открываются. Проезжаю – замок сам закрывается.

А самое главное, пока находишься в реалибитационном центре, то в течении месяца – получаешь новый автомобиль! Это обычный с виду, микроавтобус, который уже с завода выходит усовершенствованный под инвалида-колясочника! И всё это бесплатно! А по документам его стоимость около 50 тыс. долларов. Электрически открываемая боковая дверь, встроенная рампа (управляется кнопкой). Убрано пассажирское сиденье, рядом с водителем, я заезжаю на это место и электрический замок сам пристёгивает коляску к полу. Пол в машине опущен уже на заводе. Такая машина выдаётся один раз в 10 лет. А если совсем начнёт ломаться, то и раньше купят новую!

И ещё интересная вещь. Моя травма С-5,С-6, то есть - кисти рук совсем не работают. И когда мне сказали, что скоро я сама буду опять водить машину – я не поверила! Выяснилось, что машину полностью переделают и я смогу управлять ей сама!


Отсюда

Tags: 2012, Канада, в мире, здоровье, здравоохранение, истории, медицина, общество, равнодушие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments