Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Category:

Про английские школы

eric5347:
Вот вроде парадокс, вся наша элита пытается отправить своих отпрысков в Англию, в их школы, но как-то всё не в коня корм, ну не блещут выпускники английских "элитных" школ на гос- и прочих тёплых должностях, даже в условиях процветания у нас либеральной экономики а-ля Кудрин/Греф. Почему, хотя казалось бы? Попробуем разобраться и посмотрим на систему английского образования.

Начнём с того, что британское общество очень сильно сегрегировано, в некотором смысле даже и покруче, чем касты в Индии, но у элиты есть очень чёткое понимание необходимости определённого количества толковых людей, для управления машиной государства и прочих корпораций, продвижения технического прогресса ( в определённом направлении конечно).


Самовосполняться "интеллектуальная" элита из внутреннего котла не может, в силу банальных законов природы, малочисленные популяции всегда вырождаются рано или поздно, поэтому нужен постоянный приток свежей крови и отбраковка неудачных экземпляров. Так вот британская школа, она служит именно этому, наши недалёкие олигархи/чиновники видят только верхушку этого селекционного отбора, и в силу убогости ума, делают простое предположение, английское образование = качество.

Где-же, как говорил мой любимый киногерой Савва Игнатьевич, хунт де грабен?

В школу английские дети идут с 4.5 лет. Рановато конечно, но в связи с тем, что дошкольные учреждения типа наших детских садов выставляют конский ценник, тысяч пять за день прибывания, не зависимо от того ходит-ли ребёнок в сад или должен его пропустить по болезни, то родителями это воспринимается с облегчением. В Англии есть, как начальные частные школы , так и государственные, в принципе первые несколько лет, разницы в программе обучения нет, дети в достаточно легкой манере учаться всякому-разному, домашней работы нет, но уже начинается деление на группы по умственным спопсобностям, тем ребятам которые по сообразительней объеденяют в группы и дают, более сложные задания.

Самое интересное наступает за пару лет до окончания начальной школы (11 лет) , те дети кто по-сообразительней и у кого родители понимают важность образования для жизни, готовятся к поступлению в так называемую Grammar School, это наверное аналог наших гимназий. Всего в Англии таких школ 163, многие из них находятся под прямым патронажем королевской семьи, в которых и начинают готовить интеллектуальную элиту, придти туда тупо с лопатой денег, зачислите моего дегенерата, не прокатит, совсем. Aнглийская правящая элита конечно весьма мерзка сама по себе, но не самоубийцы, что бы в себя впрыскивать дефектную кровь идиотизма.

Понятно, что у состоятельных родителей, возможностей больше подготовить своего ребёнка для поступления в "гимназию", одни репетиторы стоят, по 3500р за час, но как я сказал выше деньги не гарантия, нет.

Программа этих гимназий конечно впечатляет, очень сильно напоминая по структуре, наши лучшие школы периода Иосиф Виссарионовича, там тебе и раздельное обучение девочек от мальчиков, и наличие в программе предметов типа, логики и критического мышления, латыни, высшей математики, физики, биологии и химии. Не удивительно, что на выпускных экзаменах выпускники из этих школ заруливают всех остальных детей на минуса, открывая пинками двери в Кэмбридж, Оксфорд и Гарвард.

Это про гимназии государственные, а как же частные, те в которые наши чиновники посылают своих детей? А тут тоже, те из них которые реально хорошо учат, помимо денежного взноса требуют на входе определённый уровень способностей, там наши соотечественники есть, но как правило это не избалованные детки-мажоры новоиспечённых олигархов, привыкшие получать всё за деньги.

Для детей же отечественных "песковых" организованы специальные заповедники исключительно с целью выдаивания таллеров, где ребятишки проводят весело время, по окончании которого им выдают дипломы об окончании школы и эти дети приходят устраиваться на работу в ВТБ или Сбер, потому как на Западе они нахрен не нужны, ибо там работодатель помимо надписи на дипломе “выдано в ЮК”, смотрят еще и на название школы, в отличие от наших, которые могут кончить от одного слова "Кембридж" в дипломе, не задумываясь, что любая конторка находясь в городе Кембридж может на свой диплом, эти магические буквы расшитые золотом тиснуть. Да , что я тут объясняю, вы все сами можете ежедневно лицезреть таланты нашей золотой молодёжи, благо интернет еще не запретили

Как вывод, по моему пессимистическому мнению, у сегодняшней российской элиты всё хреново именно с пониманием того, что интеллект, а не нефть с газом это капитал будущего. СССР почему рванул в космос, потому что он собрал и выдвинул со всех сёл и весей самых талантливых и способных, раскрыл интеллектуальный потенциал страны, как только он перестал это делать, случился застой и развал страны. Но боюсь, что история учит только одному, тому , что она ничему не учит и боюсь РФ ожидает участь СССР, если мы конечно как главный сказал , все раньше в рай не попадём.

UPD. Не скажу, что я топлю за англо-саксонскую модель, но там хоть элита как-то дёргается, пытается, у нас же какой-то сплошной диджитал.
Могу еще про обычные школы английские написать вот где полный караул и ахтунг, к чему мы тоже идём семимильными шагами, подготавливая грамотного потребителя, но это как говорится тема для отдельного поста.

Комментарии


Tags: Англия, в мире, образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments