Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Category:

© О стрельбе в школе. Мысли того, кому за 30

demonword:
Я много думал об этом. И чего скрывать - в свои школьные годы я был близок к такому решению проблемы. Я был замкнутым пареньком, младше всех в классе, с тройками по физкультуре и меня ощутимо обижали одноклассники. Я не был ни трусом, ни ябедой, ни разу не заплакал и не убежал, но я просто был иным среди детей рабочих кварталов: я читал книги, любил быть один и не умел давать сдачи. Глядя, как школьника обижают свои, меня стали обижать переростки из младших классов (по факту они были старше меня), особенно мне доставалось от дебилов из класса ЗПР, которым было по приколу задирать "старшеклассника".

Признаюсь честно, в паре случаев, имей я доступ к оружию, я бы прославился на весь мир гораздо раньше Колумбины. Но позже в школе прошло несколько "реформ" - выгнали всех дебилов на улицу, классы разделили на слабые и сильные, а впереди замаячило окончание учебы, всем стало как-то не до меня.


Никакими алгоритмами, запретами, контролем нельзя предотвратить хаос в душе человека. Только индивидуальный подход и здоровое окружение. В СССР была интересная попытка контроля проблемных учеников - все эти классные суды и помощь отстающим. Я не говорю, что это стопроцентный метод или что СССР это апофеоз справедливости. Однако система была как минимум любопытной. Сейчас вряд ли можно ее внедрить - свобода совести (если так можно назвать этого современного монстра) не позволит чужим, если это не карающая госмашина, вмешиваться в жизнь семьи. Как же успевающий ребенок нищебродов пойдет контролировать и обучать одноклассника-мажора? Или наоборот. Не выход.

Учителя? Я не встречал учителей, которых бы заинтересовал внутренний мир подростка. Этого не произошло ни в закатные годы СССР, ни в "благословенные" 90-е, ни в "стабильной" России 2000-х. Про Учителей с большой буквы я читал только в книгах: они были у Оскара Лутса, у братьев Стругацких и Владислава Крапивина, у Анатолия Алексина и Василя Быкова. Возможно, где-то такие есть, но вряд ли они появятся с конвеера, хотя бы по одному на школу. Те, которые подойдут к хмурому ученику и спросят, что у тебя случилось, и попробуют проблему решить.

Значит, мы остаемся перед нерешенной проблемой и завтра мы получим сто запретов на игры-фильмы-оружие-навального-прогулки по улицам. А послезавтра новый стрелок, не заметив эффективных мер, опять расстреляет окружающих.



111

Источник и все комментарии

Tags: воспитание детей, дети, комментарии, общество, точка зрения, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments