Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Categories:

Штурмовые ветеринары. Команда доктора Моржа (рассказ)

Штурмовые ветеринары. Команда доктора Моржа

ArsenZa:
Это история о моей работе в ветеринарной клинике. Основана на реальных событиях, но некоторые моменты изменены по различным причинам.

Рабочий экзамен

Это было где-то в середине нулевых годов. В то лето меня преследовали сплошные неудачи. Я закончил четвертый курс факультета ветеринарной медицины и готовился к большой производственной практике.

Все началось с затянувшейся сессии, из-за которой я не смог попасть на практику в ту клинику, куда собирался. Я с трудом пересдал экзамен по хирургии и теперь лихорадочно искал, куда бы устроиться. Примерно та же история произошла у моего друга Тохи, но не из-за плохой учебы, а исключительно из благородных побуждений. Он уступил свое место в клинике нашему однокурснику Юре, чтобы тот мог проходить практику вместе со своей девушкой Леной.

- Пускай им лучше будет, а я и так место найду, - махнул рукой Тоха.

Он действительно быстро устроился в ветеринарную клинику братьев Мудренко и уже вышел на работу, а вот я как угорелый мотался по городу в поисках подходящего места. Начальник государственной ветеринарной клиники сразу указал мне на дверь, сообщив, что все места заняты и мне стоит попытать счастья у частников. За день я побывал в четырех клиниках и везде получил отказ. Где-то просто были не рады студентам, где-то уже устроились по знакомству мои однокурсники. Возвращаясь, я зашел в небольшой зоомагазинчик неподалеку от дома, чтобы купить своему псу средство от блох. Мне бросился в глаза плакат с рекламой ветеринарной клиники, висевший на стене в магазине. На нем был изображен улыбающийся морж в докторском колпаке с синим крестом. Он был похож на персонажа мультфильмов про дятла Вуди и выглядел очень забавно. Надпись на плакате гласила: "Ветеринарная клиника "Доктор Морж", улица Героев-Артиллеристов, 24. Без перерыва и выходных".
Я впервые слышал об этой клинике, названная улица находилась на другом конце города и размещение рекламы тут выглядело очень странным. Я спросил у продавщицы:
- Скажите, а это клиника давно открылась? Я о ней первый раз слышу.
- Да наверное с год назад, а может два, - пожала плечами женщина. - Когда наш ларек открывался, она уже была, со мной первое время девочка оттуда работала, обучала как да чего. Это нашего же хозяина клиника, у него три зоомагазина и клиника значит эта.
- А вы не знаете, им там стажеры не нужны? - с надеждой поинтересовался я. - Я студент-ветеринар, мне где-то практику нужно пройти.
- А позвони сам спроси, - ответила продавец. - Вон телефон написан.
Я торопливо достал сотовый и набрал номер.
- Ветеринарная клиника "Доктор Морж", - раздался в трубке звонкий женский голос.
- Здравствуйте, тут как бы по такой вопрос, - неуверенно начал я. - Мне нужно пройти практику, я студент-ветеринар. У вас в клинике можно это сделать?
- Сейчас позову главврача, - весело ответила девушка. - Не вешай трубку.
Я замер в ожидании. На телефоне у меня было очень мало денег, а на покупку новой карточки в этом месяце можно было даже не рассчитывать. Наконец в трубке раздался низкий голос:
- Я слушаю!
- Здравствуйте, я студент-ветеринар и хотел бы пройти практику в вашей клинике, - начал я.
- Мне дармоеды не нужный, - грубо ответил главврач. - Всего доброго!
В трубке раздались короткие гудки. Продавщица видимо все слышала и спросила сочувствующим тоном:
- Что, послал, да? А ты хозяину в офис попробуй позвонить. Он по осени новую ветклинику хотел открывать и зоомагазин при ней. Меня звал туда на время
продавцом побыть. Может быть, туда возьмет? Я тебе дам номер.
Я поразился такому сочувствию к незнакомому человеку и поспешно набрал предложенный номер.
- Владимира Алексеевича спроси, - шепотом подсказала продавщица. - Чтоб к телефону позвали.
- Да-да, - произнес в трубке бодрый густой бас.
- Здравствуйте, а Владимира Алексеевича можно к телефону?
- У аппарата, - отозвался бас. - Что вы хотели?
- Видите ли, я студент-ветеринар и хотел бы пройти практику в принадлежащей вам ветклинике. Но мне...
- Приезжайте в офис завтра с утра, часам к десяти, там и поговорим, - сказал Владимир Алексеевич. - А сейчас извините, мне некогда.
В трубке раздались короткие гудки.
- Ну что? - спросила продавщица.
- Сказал, что в офис приехать надо, - отозвался я. - А я адрес не успел спросить.
- Да я тебе дам, у меня записан, там и бухгалтерия наша располагается. Раз позвал, значит, нужны врачи, ты главное не молчи, он любит тех, кто за словом в карман не лезет.
Женщина взяла листок бумаги, быстро записала адрес офиса и протянула мне.
- Большое вам спасибо, - сказал я, беря бумажку. - Вы мне очень помогли. Редко бывает, что так помогают незнакомые люди.
- Тю, так ты же знакомый, - улыбнулась продавщица. - Ты Виктории Викторовны сын, заходил как-то вместе с ней, не помнишь? У меня в её кружке две дочки занимаются, так хорошо теперь рисуют. Так что передавай маме привет от Татьяны Васильевны.
Она написала мне на листочке адрес офиса и я почувствовал себя очень неловко. За десятилетия работы в школе маму в нашем районе знали все и очень часто здоровались на улицах и в магазинах. Я давно привык и не придавал этому значения, а теперь, получив неожиданную помощь, кивнул и произнес:
- Большое спасибо, да, я обязательно передам.
Я поспешно вышел из магазина, забыв даже купить, что собирался. В голове всплыли слова Юрыча о том, что нынче без связей и знакомств даже на практику не устроишься. Вот и я только что воспользовался мамиными связями, причем совершенно без её участия.
На следующее утро я явился в офис, расположенный в потрепанном особняке на узкой улочке старого города. Как ни странно, вывеска гласила, что офис принадлежит строительной фирме. Я уже думал, что ошибся адресом, и, потоптавшись минут пять на улице, все же решил войти. За дверью оказалось небольшое помещение, уставленное письменными столами, заваленными бумагами.
За столами сидели три женщины, похоже, бухгалтеры, которые не обратили на меня никакого внимания.
- Здравствуйте, что вы хотели? - обратилась ко мне четвертая девушка, которую я сразу не заметил.
Она сидела за столом в углу сбоку от входа и поднялась при моем появлении.
- Мне нужен Владимир Алексеевич. Я звонил насчет практики в ветеринарной клинике.
- Проходите, он в кабинете, - улыбнулась девушка.
Я думал, что она должна как-то сообщить о моем приходе, но девушка плюхнулась обратно на стул и снова уткнулась в экран компьютера. Я осторожно обошел бухгалтерские столы и проскользнул в неприметную деревянную дверь в другом конце комнаты. За дверью оказался просторный кабинет с массивным столом и стенами, увешанными фотографиями различных зданий. Из-за стола мне навстречу поднялся круглолицый мужчина лет сорока пяти ростом чуть пониже меня и вдвое большим размахом плеч.
- Доброе утро, - пробасил он. - Ветврач?
- Ну, студент пока, - смутился я. - Еще год учиться.
- Ничего, это немного, - сказал хозяин кабинета, протягивая мне руку для знакомства. - Владимир Алексеевич.
- Ярослав, очень приятно.
- Значит, работать хочешь? - бизнесмен перешел сразу к делу.
- Ну да, хочу практику пройти и потом работать, если получится.
- Работать сразу надо, мне люди толковые нужны. Ты местный?
- Да.
- Отлично, у меня смена в клинике двенадцать часов, столько проработаешь?
- Ну да, думаю, смогу.
- Отлично, зарплата, пока ты на практике, будет сто рублей в день, а там дальше посмотрим. Согласен?
- Да, конечно!
- Отлично, я сейчас главврачу звякну, чтоб он тебя принял и объяснил, что там к чему. Прям сейчас в клинику и поедешь.
- Но я...
- Ничего, ничего, - не слушая меня, произнес Владимир Алексеевич, набирая номер на стационарном телефоне. - Мне девчата жаловались, что втроем тяжело и вообще лето, на море хочется. Прямо все уши прожужжали, как нужен еще человек. Так что хоть завтра приступай.
Он уселся на край стола и бодро заорал в трубку.
- Оленька! Краса моя, позови Игоря Вадимовича к телефону. Игорь! Здравствуй, здравствуй, да ничего. Оплачу конечно, заказывай. Я не по этому поводу. Сейчас к тебе стажер приедет, ты с ним побеседуй и в смену определи, я с оплатой уже разъяснил ему. Что значит - не нужен? А как девки у тебя в декрет сдернут, сам за всех пахать будешь? Обучай давай смену, доктор. Все, давай, мне некогда, послезавтра к вам заскочу.
Владимир Алексеевич хлопнул трубкой по аппарату и обратился ко мне:
- У нас тут знаешь по-простому, как на стройке. Взял лопату и вперед, можешь копать, можешь не копать. Если работаешь хорошо, я тебя не обижу. Игорь Вадимович - доктор хороший, ничего не могу сказать, но с молодежью возиться не любит. А без молодежи у нас никуда теперь, времена такие. Я сам рабочим на стройке начинал, потом прорабом стал, институт закончил...
Дальнейший рассказ предпринимателя прервал запиликавший в кармане сотовый. Владимир Алексеевич полез в карман и коротко бросил мне, прежде чем ответить на звонок:
- Ладно, адрес клиники знаешь, езжай. Пока.
- Большое спасибо, - промямлил я и выскользнул за дверь.
Я вышел на улицу в отличном настроении, пока все складывалось очень удачно. Большинству моих однокурсников за практику ничего не платили, а тут целых сто рублей в день, окупит дорогу с едой, да еще и останется!
Клинику я нашел далеко не сразу. Она располагалась в отдельном одноэтажном доме, расположенном в частном секторе. На воротах красовался все тот же мультяшный морж, нарисованный краской из баллончика. Сбоку находилась калитка для посетителей, над которой висела табличка "открыто".
Я подошел к зеленой калитке и уставился на вывеску. Выглядело оригинально и впечатляюще, но явно оскорбляло людей с художественным вкусом.
За калиткой располагался широкий двор, который вел к входу в клинику. Рядом с входом были установлены пара лавочек, так что в хорошую погоду можно было ожидать приема на улице.
На дальней от входа лавочке сидела высокая черноволосая девушка. Она вытянула ноги и сбросила с ног белые шлепанцы и задумчиво курила, глядя на небо. Девушка была одета в синие медицинские брюки и короткий белый халат, который с трудом смыкался на пышной груди. При моем появлении она тут же бросила сигарету и сунула ноги в шлепанцы, намереваясь встать, но, увидев, что я без животного, осталась сидеть и спросила:
- Добрый день, вы в зоомагазин?
- Здравствуйте. Нет, я по поводу прохождения практики, мне нужен Игорь Вадимович.
Девушка откинулась на спинку скамейки и посмотрела на меня с заметным любопытством. Затем она с тоской взглянула на дымящуюся в пепельнице над урной сигарету и произнесла:
- Игорь Вадимович в приемной, как зайдешь - прямо и налево.
- Спасибо, - ответил я и потянул на себя тяжелую железную дверь.
За ней оказался просторный коридор, который заканчивался прилавком ветеринарной аптеки. В левой стене было две двери. Над ближней висела красная лампа с надписью "Не входить", а дальняя была приоткрыта. В ней, за столом в углу комнаты, сидел мужчина лет пятидесяти с остатками седой шевелюры по краям обширной лысины. Он был одет в зеленый хирургический костюм, а на носу громоздились массивные очки в роговой оправе. Кроме письменного, в комнате было три больших смотровых стола и шкаф с препаратами. Возле него стояла изящная девушка в синем хирургическом костюме с короткими светлыми волосами, подстриженными под мальчика. Она первая обернулась ко мне и спросила, широко улыбаясь:

- Здравствуйте! Что вы хотели?
Я узнал этот приятный и звонкий голос, видимо, это она отвечала мне вчера по телефону.
- Добрый день. Я по поводу практики, мне нужен Игорь Вадимович.
Лысый оторвался от бумаг, внимательно посмотрел на меня поверх очков, а затем произнес:
- Я Игорь Вадимович, садись, рассказывай.
Я поспешно придвинул стул, сел к столу и заговорил:
- Меня зовут Ярослав, я студент, перешел на пятый курс ветеринарного факультета, хочу пройти у вас практику и, возможно, работать в вашей клинике.
- Кхм, работать значит, - нахмурившись сказал Игорь Вадимович. - А что ты умеешь?
- Ну, я уже в колхозе работал вполне самостоятельно. Нас на три недели посылали вспышку некробактериоза ликвидировать. Там работы много было, и мы в основном полностью сами работали.
- В колхозе? - усмехнулся врач. - Тут тебе не колхоз. Оперировать можешь? Шить? Сам пиометру сможешь удалить у кошки? Резекцию кишечника сделать?
- Сам не делал никогда, - признался я. - Но на кафедре хирургии ассистировал на многих операциях.
- А с терапией как? - резко спросил Игорь Вадимович. - Вот тебе задача: приносят щенка немецкой овчарки, 4 месяца, отказ от корма, повышенная температура, вялость, сильный понос. Каким антибиотиком будешь лечить?
Я задумался, все происходило слишком быстро, я не ожидал, что меня с порога начнут проверять. По спине побежали мурашки, как на экзамене, но тут у меня не было тридцати минут на подготовку и я поспешно произнес:
- Тилозином или Неопеном, смотря что есть в наличии.
- А мозг не пробовал включить? - ехидно спросил Игорь Вадимович. - А что, если это вирусное заболевание? На вирусы антибиотики действуют? Анамнез надо собирать, а не кидаться сразу антибиотики колоть. Эх, ничего то ты к пятому курсу не знаешь, придется тебя заново учить...
Я молча кивнул. Можно было попытаться возразить по поводу некорректно поставленного вопроса, но я побоялся это сделать, а доктор продолжал.
- Ну ничего, хороший врач начинается с хорошего санитара, да, Юлечка?
- Да, Игорь Вадимович! - звонко воскликнула девушка у меня за спиной. - А генерал начинается с солдата!
- Все верно, - усмехнулся доктор - Будешь, Славик, для начала полы мыть, столы протирать, да внимательно смотреть. График работы у тебя пока будет шесть к одному, а там посмотрим. Завтра приезжай к восьми, возьми халат и сменку. Вопросы есть?
- Мне договор надо на практику заключить и в универ отвезти.
- А это послезавтра Владимир Алексеевич приедет, он тебе подпишет, - отмахнулся доктор. - По работе вопросы есть?
- А сколько длится рабочий рабочий день?
- Ну написано же на воротах, с восьми до восьми, - удивился Игорь Вадимович. - Или ты сюда не работать пришел, а так, отметиться для галочки?
- Нет-нет, работать, конечно, я так, просто уточнил, чтобы день распланировать.
- Нужно усердно работать и не отвлекаться на глупости, тогда сможешь чего-то достичь. - назидательно сказал доктор. - Иди пока, мне сейчас некогда с тобой возиться, а завтра чтобы к восьми был как штык!
- Большое спасибо, обязательно буду. До свидания, - сказал я, поспешно вскакивая со стула.
Игорь Вадимович снова погрузился в чтение, а я направился к выходу. Девушка в синем двинулась за мной и, догнав в коридоре, сказала:
- Меня Юля зовут, приятно познакомиться.
- Очень приятно, Ярослав, можно Ярик.
- Ты не пугайся, Игорь Вадимович всегда такой, типа строгий, но на самом деле он добрый и хороший врач, - улыбаясь, сказала Юля. - Ты с Олей познакомился?
- Как-то нет еще.
- Юля, ты уже сделала все? Я не вижу лист закупки по препаратам! - раздался из кабинета грозный окрик Игоря Вадимовича. - И где там Оля прохлаждается, она должна была реактивы для рентгена поменять.
- Так, ладно, завтра со всеми познакомишься, - нервно сказала Юля. - Сейчас мне пора.
Я вышел во двор. Девушки на лавочке уже не было. Я поспешил к выходу и направился домой. В голове крутились мысли о том, что нужно срочно перечитать учебники и восполнить пробелы в вопросах болезней кошек и собак.
Дома я никак не мог сосредоточиться на учебе. После завершившейся сессии хотелось отдохнуть, а не снова закапываться в книги. Буквально перед сессией у меня случились неприятности в личной жизни, и я остался одинок. Во многом эти неурядицы вызвали апатию к учебе и завал сессии, и я до сих пор испытывал боль от расставания. Нужно было срочно взять себя в руки и сосредоточиться на новой работе.
Статьи о болезнях казались мне оторванными от реальности, и я никак не мог представить себе, как буду воплощать написанное на практике. Все таки наш ВУЗ имел ярко выраженную сельхознаправленность. На занятиях мы в основном работали с сельхозживотными, а кошки и собаки были относительной редкостью. Наверное, поэтому в колхозе мы смогли сразу включиться в работу, а вот в ветеринарной клинике до этого еще очень далеко.
Я взял сотовый, набрал Тоху и сказал в трубку:
- Привет, как ситуация на фронтах?
- Привет-привет, - весело отозвался Тоха. – Да все ништяк пока. Работаю, осваиваюсь, все нравится. Как сам?
- Да тоже вроде устроился, завтра первый день выхожу. Ветклиника «Доктор Морж» называется. Знаешь такую?
- Первый раз слышу, а это где?
- Аж за военным городком, у чёрта на куличках, - ответил я. – Клиника вроде новая, просторная. Мне даже по сто рублей в день платить обещали.
- Фигасе, – удивился Тоха, - Это круто, я пока на добровольных началах тружусь.
- А тебя при приеме чего-нибудь спрашивали? – поинтересовался я. – Ну типа экзамена или собеседования?
- Да нет, просто рассказали, где что лежит и какие мои обязанности. Пока первые дни, только столы протирал и каждому пришедшему животному термометр под хвост. Такие первые обязанности.
- А меня прям про препараты начали спрашивать, я даже растерялся. Вот, сижу повторяю на всякий случай.
- Блин, крутая клиника видать, - сказал Тоха, - Может, они прямо на прием тебя собрались поставить, поэтому такой спрос?
- Фиг его знает, завтра посмотрю, - ответил я. – Как хоть клиника у тебя называется?
- Ну, братья-владельцы её о фамилии назвали - «Мудрость» - ответил Тоха, - Фамилия у них Мудренко, ну и клиника соответственно…
- Интересно, а если бы у них фамилия Хитренко была, они бы клинику «Хитрость» назвали?
- Ха-ха-ха, не знаю! Ладно, давай, удачи, мне тут еще сделать кой-чего надо, - сказал Тоха. – Давай как-нибудь вечерком пересечемся, поболтаем.
- Обязательно, давай, до встречи.
Я выключил телефон и снова погрузился в учебу. Было совсем непонятно, какие знания мне завтра понадобятся, и я просто листал все подряд, чтобы успокоится. В час ночи я вспомнил, что до клиники на другом конце города добираться не меньше часа на двух транспортах, и чтобы успеть к восьми, нужно встать в шесть утра. Я лег спать, но долго не мог уснуть, все представляя в красках, каким будет мой первый рабочий день на новом месте.

Читать дальше

Tags: ветклиники, кошки, мир животных, работа, рассказ, собаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments