Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Подмена понятия веры

Подмена понятия веры

Zur13:
Вы когда-нибудь задумывались, насколько нелогичны большинство религий? Я не говорю про банальные несоответствия в "священных" текстах, я имею ввиду саму суть принадлежности к организованным религиям. Почему так получается, что служители большинства религий подменяют понятие "вера в бога" понятием "вера человеку культа"?

По факту получается, что все что верующий знает о том, чего от него хочет бог, в которого он верит, он знает от другого человека. Другой человек рассказывает верующему, что он должен сделать для того, чтобы "понравится" богу. И все чем он подкрепляет это свое знание, это тем, что есть некие "священные" тексты, которые рассказывают о том, как в древние времена другой/другие люди повстречали бога/посланника бога или сами услышали от бога, что нужно делать, чтобы ему понравится. И при этом даже про священность этих самых текстов верующий узнает, от тех же людей и никакими способами верующий сам не в состоянии этого проверить. Все что возможно хоть как-то проверить, это то, что похожие события или персоналии, о которых сказано в этих текстах, действительно существовали/происходили, но проверить было ли тогда некое высшее вмешательство в эти события также невозможно.

Вот например представим ситуацию: Вы взяли в долг у соседа Петра, через некоторое время к Вам приходит некий Кирилл, которого Вы раньше никогда не видели и говорит что его отправил Пётр чтобы забрать долг, в доказательство он показывает некую бумажку с текстом в котором сказано, что Петр разрешает Кириллу забрать у Вас долг, бумажка - просто записка без подписей. В обычной жизни нормальный человек, пошлет такого Кирилла подальше, а вот в случае религии, если вместо Петра у нас бог, вместо бумажки "священный" текст, а вместо Кирилла служитель культа, очень многие вдруг начинают ему верить.

Дальше интереснее ведь на самом деле этим людям выгодно чтобы Вы начали обращаться к ним за услугами, а значит, у них есть мотив Вас обманывать, это не обязательно делает тот человек, с которым Вы непосредственно контактируете. Это может быть человек, стоящий гораздо выше в религиозной иерархии, или вообще это мог быть человек, который в древние времена, проделывал организационную работу и пытался заработать на тогда еще новой религии. А теперь для многих служителей культа, это служение превратилось в работу, и заработок их зависит от верующих.

Вера в бога, как в некую высшую сущность, которая придает смысл всему хорошему и особенно всему плохому, что происходит в жизни человека, к которой можно мысленно обратится за поддержкой в трудную минуту понятна. Но вот подмена этого внутреннего состояния верой другому человеку, который расскажет, куда надо идти и что сделать, мне кажется странной.

Ваше мнение господа?
З.Ы. Этот текст ни к чему не призывает, и не ставит целью оскорбить ничьи чувства, всем добра.

Комментарии

68



Все комментарии

Tags: видео, комментарии, общество, религия, точка зрения, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments