Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

© ЯПлов готовила...

ЛегнА:
Просматривая кулинарные темы на любимом ресурсе, я так ни разу и не встретила блюд с моей родины. То ли я тут одна из Таджикистана, то ли смотрела невнимательно, но факт остается фактом. Ну а поскольку характер у меня рисковый, решила я побороть свои страхи и сомнения, и ринуться в пучину с головой, а именно – познакомить вас с таджикской кухней, причем, начав с самого распространенного и вызывающего наиболее жаркие споры на ЯПе блюда – плова. Понимаю, сколько будет криков, начиная с «Какого такого плов готовится женскими руками?!» и заканчивая: «Этаниплов!», но все же рискну… Прошу быть снисходительными, это всего лишь мой второй пост на ЯПе, поэтому чувствую себя новорегом…

Будет 22 фото. Сломавшему – 43 гастарбайтера в гости на 8 месяцев.

Итак, берем незатейливый набор продуктов. Говядину (да-да, так тоже можно), нарезанную крупными кусками, красную морковь, нарезанную меленькой соломкой, около 800 гр. риса (у меня девзира, что в наших краях не удивительно), лук, чеснок, промытый сушеный барбарис, льняное масло (его можно заменить и подсолнечным), и нут. Последний, по причине его алмазной твердости, нужно надолго замачивать, но я делаю это заранее, после покупки, после чего делю порционно и отправляю в морозилку. Остается в нужный нам момент просто достать и разморозить. А таких моментов много, нут у нас очень популярен.

Продукты готовы, можем продолжать.



Ставим казан на пол и наливаем в него масла. Шучу, конечно. Ставим его на треногу и разводим под ним костер из кизяка – мы же в Таджикистане…

Впрочем, и это неправда. Квартиры у нас в Душанбе не газифицированы, поэтому выходов два – либо мучиться с электроплитой, рискуя получить вместо плова малоаппетитную кашу, либо пользоваться портативной газовой плиткой. Понимая, что сейчас набежит ЯПожарная инспекция, я решила все-таки остановиться на втором варианте. Я ж блондинка, мне простительно. )))



Вот этот страшный прибор. Но вентиляция, как можно лицезреть, присутствует.  wub.gif



В раскаленное масло отправляем мясо. Масло должно быть очень хорошо разогрето, чтобы максимально сохранить сочность мяса.



В перерывах между помешиваниями мяса промываем и замачиваем в чуть теплой воде наш рис.



Тем временем наши куски коровки постепенно покрываются корочкой…



… а мы начинаем плакать. cry.gif И не от того, что милый сейчас далеко… а просто режем лук.



Отправляем его к мясу…



… и не забываем помешивать.



Добавляем чайную ложку зиры – ну а какой плов без нее?



Когда лук зазолотился, как закат над Палермо, настает очередь нута.



Продолжаем термообработку до того момента, пока лук не расползется по всей кухне растворится в казане, после чего можно закидывать морковь. Один строгий критик, которому я это показала, весьма удивился – куда тут сыпать рис?!  biggrin.gif



Пришлось успокаивать – мол, ничего страшного, дорогой, место найдется. ))






Когда морковь по физическому состоянию станет такой же мягкой, как характер восточной женщины,   wub.gifкладем головки чеснока…



… после чего закладываем и разравниваем рис.



Сверху сыплем барбарис, зиру и соль. На мой 3,5-литровый казан ушло примерно 1,5 столовых ложки мелкой соли.



Наливаем воду. Она должна лишь слегка покрывать рис. Тут, опять же, есть нюанс. Девзира – это, наверное, наименее капризный сорт риса, и воду он берет в необходимом ему количестве. Как повезет с этим Вам – предсказывать не берусь. А всего риса у нас более 70 сортов…



Дождавшись, пока рис впитает воду, собираем рис классической горкой…



… и накрываем крышкой.



Огонь убавляем до минимума и даем рису пропариться минут 7-10.



Ну, вот и все. Справилась за каких-то полтора часа.  wub.gif

Остается только перемешать и выложить на тарелку.




А, да. Чуть не забыла про ачучак. Состав его неимоверно сложен – помидоры, лук, соль и перец.

Всем приятного аппетита... ну и жду шквала критики.wub.gif




Источник и комментарии

Tags: +100501, Таджикистан, еда, женщины, кулинарный рецепт, мастер класс, плов, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments