Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Судьбы человеческие (рассказ)

Они шли вдвоём. Они всегда ходили вдвоём. Он и она. Он - 87 летний старик, ещё довольно крепкий и опрятно одетый, ходил опираясь на трость.

Бывший ветеран, после, инженер-строитель, жил в Израиле уже 20 лет. Работу, в столь солидном возрасте, уже не найти. Вся радость дети, внуки. Жена умерла через три года. Дети разъехались по всей стране. Внуков видел всё реже и реже. Дети очень заняты работой и своими делами. Подумаешь, дед месяцами не видит детей и внуков. Зато когда приедем, будет ещё приятней. Один, в двушке. Промаявшись пару лет, старик завёл себе собачку. Неизвестной породы сучка. Довольно симпотичная дворняжка, бело-коричнево-чёрная, откликалась на кличку - Алефтина. Дед-то с юмором. Пособия на прожитьё стало не хватать. Собаку надо привить, не дай бог чего подхватит, матрасик, косточки, собачий корм...... Всё стоит денег. Дед пошёл приторговывать на рынок. В другие дни, ходил по всему району, собирая бутылки для сдачи. Вот так они и ходили.

Старик, довольно часто, приходил к магазину, где по пятницам, собирался бомонд. Мы, молодые, здоровые мужики, приходили после трудовой недели, попить пива и потрепаться за жизнь. После нас, оставалась куча бутылок, которые дед, аккуратно складывал в тележку на колёсах. Позже, узнав нас поближе, он стал подсаживаться к нашей компании. Сидел и слушал наш трёп, иногда рассказывая что-то о себе. Алефтина, всегда сидевшая, прижавшись боком к его ноге, вела себя очень пристойно. Никогда не выпрашивала подачки и соглашалась принять что-то, только с разрешения деда. Я часто замечал, как дед, подолгу что-то втолковывает собаке. При чём, Алефтина, внимательно сидела и слушала.

Старик, ни разу не выпивал с нами.- Я свою цистерну выпил на стройках коммунизма, - любил шутить он. Прошло несколько лет. Я, стал реже появляться у магазина. Заботы, работа, семья... Но настал день. Я завершил один из проектов настолько удачно, что решил отметить это дело, у магазина. Приехав на точку и обзвонив всех знакомых, которых хотел видеть, я уже закупившись выходил из магазина и увидел деда. Дед, мало того, что выглядел постаревшим лет на десять, был пьян! Я к нему - Дед, ты что???

- Аля умерла. Теперь и поговорить не с кем.

Медвежатник(с)

Tags: алкоголь, жизнь, ни фига не юмор, общество, одиночество, рассказ, собаки, судьба, чтиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments