Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Category:

Gap, или Умные - налево, красивые - направо (рассказ)



Ольга Топровер
Помните анекдот?
– Умные – налево, красивые  – направо!
И мартышка:
– А мне что, разорваться, что ли?

Однажды был у меня случай, когда  – нет, я вовсе не почувствовала себя мартышкой! –  я осознала, что если бы мне предоставили  выбор быть умной ИЛИ красивой, то это был бы очень трудный, просто невозможный выбор.

А дело было так. Шло рабочее совещание, когда дверь отворилась и в комнату вошла длинноногая блондинка.
– Это студентка по обмену из Австрии, – объявил большой босс, ведущий совещание, -она изучает, как мы работаем.
Студентка присела и начала что-то строчить в блокнотике. А сидящий рядом со мной красивый, обаятельный и умный коллега отодвинулся от меня и повернулся в сторону блондинки.
Ах, как я в тот момент пожалела, что не обладаю такими длинными ногами, и не блондинка я ни разу, да и по возрасту на студентку ну никак не тяну! Игла самой настоящей женской зависти больно уколола меня в самое сердце!

Босс вещал что-то о бизнесе и о том, какие области мы не покрываем своим сервисом, и вдруг запнулся.

– Ну вот тут сервис есть, а тут нет, ну как сказать? – спросил он.
– Gap*, – услужливо подсказал отодвинувшийся от меня коллега.
Босс поблагодарил, а коллега повернулся к блондинке и пошутил:
– Если вы не знаете это слово, то не волнуйтесь, вам наверняка знаком магазин Gap**– этого для вас достаточно!

В этот момент я засомневалась, хотела ли я быть на ее месте. Но отвернувшийся коллега продолжал блондинке улыбаться все совещание напролет. И моя зависть возродилась с новой силой. Так пролетел час и в качестве заключительного аккорда большой босс спросил всех по очереди, есть ли у кого что добавить. Последней была блондинка.

– А у нашей Gap есть что добавить по делу?– сказал босс и громко засмеялся своей шутке.

Я готова была сквозь землю провалиться от стыда, только не знала, за кого: то ли  за блондинку, которая в общем-то здесь совсем ни при чем, то ли за отвернувшегося коллегу, который навеял эту нерабочую атмосферу, то ли  за большого босса, который позволил себе такую несимпатичную шутку.
Но одно я знала точно: больше я блондинке не завидовала. Ни грамма.

*Gap – промежуток, недостаток, зазор (англ.)
** Gap Inc. – американская компания-ретейлер, владелец крупнейшей в мире сети магазинов по продаже одежды

© Copyright: Ольга Топровер, 2011

Комментарии
Рецензии
А у нашей Gap есть что добавить по делу?...

Еще есть такое выражение "ефрейторский зазор" (у ефрейтора на погонах всего одна лычка)...

Ефрейторский зазор - запасное время перед началом чего-либо; когда подчиненный приходит за 3-5 минут до назначенного начальником времени (из речи офицеров, курсантов, солдат; выражение отмечается с 1960-х годов).

Комментарий нашего посетителя Андрея Осиика:

Хочу дать более развернутое представление о ефрейторском зазоре. Пример. Командир роты (капитан) назначил общее построение роты на 10:00. Так вот. 10:00 - это время, когда заместитель командира роты (старший лейтенант) докладывает командиру роты: "Товарищ капитан! Рота построена!" Соответственно до этого командиры взводов должны доложить о построении взводов заместителю командира роты. Еще ранее командиры отделений (сержанты и ефрейторы) должны доложить командиру взвода о построении отделений. Естественно, каждый из нижестоящих командиров закладывает свой зазор. Как правило он не регламентируется, а выполняется как само собой разумеющийся (если речь не идет о необученных новобранцах). И составляет такой зазор действительно не более 5-10 минут. Однако на более масштабных построениях (батальона, полка) этот зазор может составлять больше времени и особо объявляться. Например, командир полка назначил построение на 10:00, а командиры рот приказали своим ротам построиться в 9:45 чтобы успели добежать опоздавшие, чтобы проверить выправку, молодцеватость и т. п.).

Когда я участвовал в парадах на Красной площади, то в строю мы стояли уже за 2 часа до начала парада. Это было связано с тем, что места для размещения участников парада было мало, участников - много (и прибывали они постепенно и долго) - в общем, чтобы все было под контролем, и никто не заблудился. Это все логично и правильно.

Теперь небольшое отступление. Ефрейтор - это звание, воспринимаемое в армии несколько презрительно ("Эх ты! Ефрейтор несчастный!" с опусканием добавления "несчастный" или без опускания). Откуда это повелось - не знаю. Не исключено, что от частого высмеивания Гитлера - ефрейтора на советских политических плакатах. Высмеивали Гитлера до введения звания ефрейтор, но, видимо, запомнилось. Кроме того, ефрейторы (равно как и к прапорщики) являются некими промежуточными званиями, что-то вроде "ни то, ни сё". Ефрейторы не заканчивали сержантских школ, а получили нашивки за старание и усердие (подчас не совсем чистоплотное). В понимании остальных такое рвение расценивалось негативно. Ефрейтор - это по сути "старший солдат" (по аналогии во флоте нет звания "ефрейтор", а есть "старший матрос"). Это не сержентское звание, т.е. ефрейтор - не младший командир, и уважение к нему невелико. Вернуться из армии с ефрейторскими нашивками - считалось хуже, чем вообще без нашивок. Фильм "Семь невест ефрейтора Збруева" (1970) - это яркая идеологическая попытка привить более правильное отношение к бравому активному солдату. В сороковые годы был аналогичный фильм, прививавший более уважительное отношение к "хозяйственным" солдатам (поварам и пр.) Кино - это так, сказать, подтверждение существования проблемы.

Так вот. Ефрейторы (во многом по описанным выше причинам) во что бы то ни стало стремились выбиться в сержанты. И поэтому проявляли особую ретивость и показную исполнительность. Возвращаясь к построению роты, с которого я начал, опишу поведение такого ефрейтора. Он не дает возможности рядовым самостоятельно собраться за 5 минут до объявленного времени построения. А объявляет: "Построение такого-то отделения в 9:45" Еще бы! Он хочет первым построить свое отделение, чтобы выделиться перед командиром и попасть в списки на присвоение звания сержанта. Особо подчеркну - не за 5 минут до основного построения, а за 15!
Так вот, ефрейторский зазор - это неоправданно большой, ненужный, показной зазор, глупая инициатива неуважаемого человека. Эмоциональная окраска этой фразы - негативная.
Андрей Бухаров

Отсюда

11


Tags: анекдот, армия, женщины, комментарии, работа, рассказ, чтиво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments