Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

«Яндекс» вновь раскрыл личные данные россиян

«Яндекс» вновь раскрыл личные данные россиян

В поисковую выдачу попали данные клиентов Сбербанка, РЖД и департамента транспорта Москвы

В поисковой выдаче «Яндекса» оказались сканы паспортов, данные о банковских платежах, билеты на самолеты и поезда. Об этом сообщил «Коммерсантъ FM».

Утечку обнаружил эксперт по работе с поисковыми системами Павел Медведев. Он выявил, что с помощью «Яндекса» можно получить персональную информацию граждан с сайтов Сбербанка и ВТБ, департамента транспорта Москвы и агрегатора билетов Trip.com.

Поисковый робот индексирует только те документы, которые не запрещены при помощи специального файла, пояснили «Ъ» в «Яндексе». О том, чтобы содержимое тех или иных страниц не попало в поисковые системы, должен позаботиться владелец сайта или вебмастер.

«Владельцы сайтов просто не понимают сам процесс индексирования и поэтому неправильно расставляют эти файлики robots.txt, которые должны лежать в определенных директориях. Владельцы сайтов, естественно, не могут правильно их настроить, чтобы ненужные конфиденциальные файлы не регистрировались в этих поисковых машинах», — пояснил специалист отдела технического сопровождения продуктов ESET Russia Борис Соболев.

В Сбербанке заявили, что в утечке нет данных, которые могут нанести ущерб банку или клиентам. И пообещали проверить данную ситуацию.

Это не первый случай, когда конфиденциальные данные попадают в открытый доступ. В июле в поисковой выдаче «Яндекса» оказалось множество документов с сервиса Google Docs. В инциденте обвиняли самих пользователей, которые не защитили документы настройками приватности.

via

Комментарии

Tags: 2018, интернет, между делом, ржд, сбербанк России, сми, суровая правда жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments