Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Из жизни Скорой помощи. "Реанимация святой водой"

С праздником, коллеги!  День медицинского работника, Скорая помощь, Поздравление, Paramedic YaZoV

"Жил на свете мужичок маленького роста
И бухал тот мужичок словно лошадь просто.
Но однажды мужичку резко поплохело
И упало на асфальт пьяненькое тело...
Но Аркадий Паровозов звук паденья... не слыхал,
Видно спал в тот день он крепко
Или просто болт забил".

YaZoV:
Здравствуйте дорогие читатели, подписчики и просто мимо пробегавшие люди.

Простите за столь долгое ожидание, лето есть лето, занят сильно, а последний месяц какой-то совсем сумасшедший был, времени ни на что не хватает, ни отдохнуть нормально, ни даже переводы любимой тематики пооформлять. Что делать, отнеситесь к этому с пониманием, please. Ну а сегодня у нас будет обещанная история.

Как всегда предупреждаю: как обычно, много букОв, ибо в двух словах такие истории не расскажешь, уж простите великодушно. ¯\_()_/¯

Тёплый зимний вечер, большая часть смены уже за плечами и тут к нам на подстанцию приходит вызов "Мужчина, на вид 60 лет. Лежит у церкви. Вызывает служитель церкви".

Хочу заметить что повод "Лежит на (у) ->вставить нужное слово<- " очень любим в народе, вызывающем бригаду Скорой. И довольно редко за этим идёт уточнение по какому поводу собственно кто-то там где-то "лежит": в алкогольном опьянении человек или ему действительно плохо.

"- Я на балкон вышел покурить, гляжу на нашем газоне мужик лежит, а рядом бутылка валяется, ну я и подумал, может ему плохо и вас вызвал... Не ну а чО я буду к нему с третьего этажа специально спускаться проверять, надо ему чО или нет, это ваша работа..." - это реальный диалог с мужчиной, который нас вызвал летом к уснувшему под кустом пьяному бомжу и в итоге всё же нашедшему силы и время спуститься аж с третьего этажа пешком и покурить на улице недалеко от нас, в то время пока мы этого бомжа сперва будили, потом выслушивали кучу матов в свой адрес за то что "честному человеку отдыхать мешаем", потом вызывали сотрудников полиции, а потом этих же сотрудников ещё и ждали... Итого час простоя экипажа "неизвестно зачем".

Это всё я сейчас написал в надежде, что может быть кто-то из прочитавших этот текст и собирающийся вызвать бригаду СП к "лежащему" на улице (газоне, лавочке и т.д.) человеку сперва найдёт в себе силы подойти к лежащему и спросить его (или просто постарайтесь оценить на глаз), а действительно ли ему в данный момент нужна Скорая? Или человек просто банально хочет поспать на свежем воздухе после тяжёлой и неравной битвы с Зелёным Змием. Не можете оценить на глаз, потыкате в него палочкой потормошите за плечо или другую часть тела - если молчит, смело вызывайте нас. Ну а если в ответ вы услышите несколько "редко употребляемых в приличном обществе" слов, то поверьте, мы вам там не нужны и лучше вызвать сотрудников Полиции, они таких граждан забирают. Как-то так.

Ну ладно, это было небольшое отступление, возвращаемся к истории.

До адреса мы доехали довольно быстро, там нас встречала благообразная старушка, которые во множестве встречаются у церкви, особенно в воскресные дни. Этакий "клуб по интересам, кому за 60", не иначе.

"- Туда, доктор, идите. Он там на лавочке сидит, горемыка. Мы его туда перенесли, а то чо ему на земле-то холодной лежать..."

В указанном направлении, в темноте и снегопаде, смутно просматривалась небольшое собрание подобных старушек, обступивших скамейку.

Хватаю сумку, быстренько идём туда. Увидев нас старушки расступаются, при этом со всех сторон явно слышны шепотки "Скорая, скорая приехала... Ну, всё, сейчас его быстренько полечат... Господь не оставит... Мы помогли и господь поможет... Шу шу шу... шу шу шу..." Может вы слышали спецэффекты в триллерах или ужастиках, когда герой начинает что-то там улавливать на грани слышимости? Так вот всем этим специалистам по созданию подобных спецэффектов ещё учиться и учиться, бабушки им 100 очков вперёд дадут по нагнетанию "атмосферности".

На лавочке, низко повесив голову, сидел мужичок довольно щуплой конституции, заботливо поддерживаемый за плечи двумя спасительницами. И вид его мне ну ооооочень не понравился.. И не понравилась мне не его мокрая шевелюра и сильно залитые водой куртка и джинсы - правда ещё мысль мелькнула, какого он ВЕСЬ мокрый, хоть на улице и тепло, но зима же на дворе?!

А не понравилась мне именно его поза. Поднимаю ему голову, открываю веки, свечу фонариком в глаз - максимальное расширение зрачка, естественно реакции никакой, проверяю сам глаз - легко даёт "кошачий глаз"(1). Ну, ёёёёёё моё... Мужичок-то давно уже не с нами, минимум как полчаса, а так как воскрешать людей я так и не научился, да и развлекать присутствующих бабушек "реанимацией по социальным показаниям"(2) мне совершенно не улыбалось, от слова со всем, было принято решение загрузить его в салон автомобиля, подальше от их добрых глаз...

Быстро выгрузились носилки, мы с водителем подхватили всё ещё придерживаемого бабульками мужичка и уложили его на них. При этом, а результате тормошения и сокращения объёма лёгких, из бренного тела вырвался полу вздох – полу хрип, что-то типа "ээээхрррррруурх", что вызвало ещё одну волну "атмосферного" шёпота в толпе: "Ой ты глядь-ка, как мается... ну ничего, сейчас его полечат... господь поможет... шу шу шу... шу шу шу..." После чего мужичок был загружен в салон. Попросив присутствующих пока не расходиться, сообщил о ситуации диспетчеру и вызвал сотрудников полиции. Пооформляв для приличия минут 10 необходимую документацию, вылез хоть немного прояснить ситуацию по усопшему.

И вот что я выяснил...

Лежащего без сознания за оградой церкви мужчину обнаружила одна из присутствующих дам без малого ещё час(!!!) назад, включая наш доезд до места. И вместо того чтобы сразу позвонить на 03, она сперва сбегала за своими подружками в саму церковь, потом они всей толпой пошли обратно к нему, потом, стоя над ним, решали что с ним дальше делать, и так как от упавшего прилично воняло, пахло алкоголем, они решили перенести его на лавочку на территорию церкви и попытаться привести его в чувство. И на беду упавшего мужчины никто более адекватный, чем присутствующие дамы, мимо не проходил (ну или про это мне решили не говорить). А теперь вопрос: чем лучше всего приводить людей в чувство на территории церквей, если ты ещё в добавок истинно веруешь? Прааааавильно! СВЯТОЙ ВОДОЙ. И чтением молитвы "За здравие Богородице", благо что её рукописный вариант нашёлся у кого-то в кармане.

После чего началась эпопея обтирания лица мужчины этой самой святой водой (больше похожее на обливание), носимой из церкви по очереди добрыми старушками, работающими в этой самой церкви на добровольных началах и ещё неизвестно, сколько бы ещё продолжалась, если бы к ним "на огонёк" не вышел кто-то из священнослужителей, крайне удивлённый фактом того, что немалая по объёму ёмкость с сей животворящей жидкостью, приготовленной на завтра для каких-то сугубо важных церковных целей вот-вот опустеет (это я уже узнал чуть позднее от самого служителя церкви, вышедшего к машине). Ещё больше офигев удивившись от происходящего на вверенной ему территории, это уже он позвонил на 03 и сообщил о произошедшем.

В конце опроса бабушки атаковали меня вопросами на общую тему: "- Доктор, ну как он там-то?"

На что я честно ответил, что пациенту уже гораздо лучше, чем было раньше. Возможно я даже был прав и как утверждают некоторые верующие, он попал в лучший, чем наш, мир. После чего опять прослушал серию "атмосферного" шёпота: "Ему лучше... лучше... лучше... я же говорила, вода поможет... поможет... господь не оставит... шу шу шу... шу шу шу...", после чего они всё той же толпой отправились в церковь, пообещав поставить свечи и за моё и его "здравие"...

А я остался у машины, оформлять прочие документы и бумажки на усопшего.

Не буду утомлять вас дальнейшим описанием разговоров с просто охреневшим (уж простите мой французский) от произошедшего служителем церкви и приехавшими сотрудниками полиции, которые потом заявили, что они тоже ну всякого-всякого разного повидали, но вот такой вот идиотской ситуации даже они себе представить не могли. И если сейчас искать крайнего на привлечение "за заведомое оставление без помощи", то кого именно? Всех этих бабушек "оптом"?

В итоге проблема была решена парой фраз ближайшей родственницы, которой сотрудникам удалось дозвониться по телефону, обнаруженному в кармане мужчины: "- Да неужели этот алкаш проклятый, наконец, сдох?! Быть того не может! Хоть дети теперь спать по ночам спокойно смогут!" прозвучали по громкой связи с радостью, совсем неподобающей ситуации.

Вот такие вот дела. Поэтому если почувствовали себя плохо, то ползите туда, где вам действительно помогут, а если с вами произойдёт что-то действительно серьёзное (но лучше уж как-то без этого, ладно?), то адекватных вам "спасителей" в помощь. :)

Для справки:

(1) Кошачий глаз - симптом Белоглазова, является ранним признаком биологической смерти, появляется через 25–30 минут после смерти.
Как проверить: при боковом сдавлении глазного яблока зрачок трансформируется в вертикальную веретенообразную щель, похожую на кошачий зрачок. У живого человека деформировать глазное яблоко если не невозможно, то очень трудно. У мёртвого - без проблем, т.к после смерти ткани человека теряют свою эластичность.

Если он появился, то теперь воскресить человека поможет только чудо или некромант, запомните это, мало ли в жизни пригодится.

(2) Реанимация "по социальным показаниям" - проводится всё тоже самое, что и при обычной нормальной реанимации человека, никакой "халявы". Но при этом ты точно знаешь, что чуда не произойдёт и что уже умерший к твоему приезду человек не оживёт аки Лазарь. Проводится в присутствии родственников или в общественных местах, при скоплении народа, дабы потом не слышать в свой адрес претензии в стиле "- Как это он уже мёртв, мы же вот только что с ним сидели, пиво пили! Он из-за вас умер!" А то, что при этом собутыльники потом около получаса неизвестно чем занимались и почему они не звонили в Скорую, вот ЭТО никогда и никого не волнует.

До встречи за следующей историей!

Удачи вам, не болейте!

Источник и комментарии

Tags: алкоголь, истории, общество, первая помощь, полезно знать, религия, скорая помощь, старперовское, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments