Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Categories:

«Карманный» отдел петербургского УгРо изолировал Бубу и его друзей от болельщиков

Полиции надоели новости о ворах на Невском. Сыщики Петербурга нарушили конвенцию и впервые признали карманников организацией.

«Карманный» отдел петербургского УгРо изолировал Бубу и его друзей от болельщиков
@ PressFoto//Vereschagin

15 июня 2018
Оперативники «карманного» отдела уголовного розыска Петербурга пошли облавой на карманников, промышляющих в центре города. Утро 15 июня началось с серии обысков на их съемных квартирах. В Главное следственное управление ГУ МВД доставили подозреваемых в системных кражах у туристов. Впервые в истории ловли карманных воров следствие вменяет им организованную группу. На что авторитетный Буба предъявил полицейским нарушение негласной конвенции.

Около шести утра 15 июня в четырех квартирах Петербурга оперативники «карманного» отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти начали проводить обыски. Полицейские работали по уголовному делу, недавно возбужденному в ГСУ ГУ МВД, где собраны доказательства по пяти эпизодам карманных краж.

Оперативники, которые исторически ловили карманников только с поличным, теперь пошли неожиданным путем. Возможно, их подтолкнул к этому ЧМ, во время которого ожидаемо на места экскурсионного обслуживания Петербурга вышли десятки воров.


Полицейские методично собрали все видеозаписи, где были заметны нужные им фигуры, предварительно проводили опознания с потерпевшими. Так, в уголовном деле появились материалы по пяти кражам:

- мобильного телефона в апреле на Невском проспекте у гражданки США;
- фотоаппарата в апреле на Конюшенной площади у гражданина Южной Кореи;
- двух объективов в конце апреля на набережной канала Грибоедова у гражданина Франции;
- фотоаппарата у гражданина Китая на канале Грибоедова;
- фотоаппарата у гражданина Великобритании возле Спаса на Крови.


«Фонтанка» называет поименно тех, кто испытал 15 июня неудобства от гостей из розыска:

– 57-летний петербуржец Александр Усов, более известный на Невском проспекте как Сикс. Ему присуждена роль сбыта краденого;
– 37-летний петербуржец Алексей Кочков, который подозревается в том, что являлся водителем арендованной автомашины, на которой компания перемещалась по центру города;
– 46-летний Никита Политов, которому вменяется роль «ширмы». По мнению следствия, он отвлекал жертв демонстрацией разнообразных рекламных буклетов.

Главный бонус достался 43-летнему жителю Выборга Дмитрию Обухану, широко известному в среде карманных воров как Буба. По версии следствия, он лично и отвечал за опустошение сумок и карманов. Последнее логично, так как, в отличие от своих компаньонов, побывавших в колониях по паре раз, Буба имеет впечатляющие шесть судимостей, большинство из которых за кражи. Последний же раз он освободился условно-досрочно в начале 2017 года.

Самое же неприятное для всех упомянутых выше и к вечеру 15 июня уже процессуально задержанных на двое суток – уникальная в таких случаях квалификация.

Практика привлечения карманников всегда была такова, что обычно им вменяют или часть первую статьи 158 УК, или часть вторую той же нормы, что предусматривает либо штрафы, либо незначительные сроки лишения свободы.

Но, в отношении этой группы возбуждена часть четвертая статьи 158 УК – «в организованной группе», а здесь законодатель установил – «до 10 лет».

Интересно и то, что данная квалификация в отношении карманных воров применена в РФ впервые. Когда Бубу уведомили об этой неприятности, то его возмущению не было пределов. Он буквально предъявил оперативникам нарушение древней неписаной конвенции между сыщиками и уличными жуликами. Ведь в ней было закреплено, что карманника можно привлечь только при задержании с поличным.

«Фонтанка» узнала, что информация о задержании этой четверки уже разошлась по соответствующим инстанциям в неформальном мире петербургских карманных воров. Они также восприняли событие с агрессией, считая, что если меняются правила игры – об этом нужно извещать заранее.

Говорят, что в центре города им уже так ответили оперативники: «Мы предупреждали, чтобы на время ЧМ все понятные персонажи забыли о своем мастерстве».

В результате этой перепалки 16 июня всех четверых доставят в суд на избрание меры пресечения.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"


15-

Источник и все комментарии

Комментарии

100

31
яп

Еще комментарии

Недавно в Москве:

МОСКВА 15 июня 2018
В Москве арестовали за карманную кражу перуанскую болельщицу

Она вытащила у гражданки Таиланда кошелек с 17 тысячами рублей

15 июня. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы в пятницу заключил под стражу болельщицу из Перу Эви Патрицию Кавессас Аяму, задержанную на Красной площади за карманную кражу.

"Постановлением суда в отношении Кавессас А.Е.П. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 13 августа", - сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

Как пояснили в суде, гражданка Перу на Манежной площади вытащила из кармана одежды гражданки Таиланда кошелек с 17 тысячами рублей.

"В судебном заседании она признала свою вину", - уточнила представитель суда, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Иностранке предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Наказание по данной статье предусматривает как штраф в размере до 200 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы на срок до двух лет, а также лишение свободы на срок до пяти лет.

Тем временем, принимая решение, суд учел, что обвиняемая является гражданкой иностранного государства, постоянно не проживает и не имеет регистрации на территории России. Кроме того, находясь на свободе, она может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также предпринять попытку к бегству.

Перуанка была задержана накануне на Красной площади за карманную кражу. Как ранее сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь столичного ОНК Иван Мельников, перуанская болельщица приехала в Россию два дня назад и планировала посетить матч Перу-Дания, который пройдет 17 июня в Саранске.

На родине женщина работала в сфере торговли и занималась поставкой продуктов в магазины. В Лиме ее ждут 17-летняя дочь и мама.

Как отметил Мельников, гражданка Перу "не жалуется на условия содержания и вполне довольна питанием". "Также женщина рассказала, что не сопротивлялась задержанию, а сотрудники полиции в свою очередь вели себя корректно", - отметил Мельников.

"Она пожаловалась на аллергию и боли в горле в связи с чем мы попросили администрацию ИВС предоставить ей консультацию врача. Руководство изолятора нас заверило, что все будет организованно", - сказал представитель столичного ОНК.

Источник



Tags: 2018, Санкт-Петербург, в Москве, карманные кражи, кража, ни фига не юмор, общество, околофутбола, полезно знать, полиция, происшествие, соцсети, суд, туристам на заметку, хроника модернизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments