Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Category:

Право купить автомобиль за 700 000 рублей – актуальные китайские тарифы

Право купить автомобиль за 700 000 рублей – актуальные китайские тарифы Китай, китайцы, дорожное движение, трафик, водительские права, длиннопост

FlameGroupSE:
Указанная в заголовке цифра – это не стоимость самого автомобиля, ~ 700 000 российских рублей, ~ 11 000 долларов США или 70 000 юаней приходится платить китайцам из города Шенчьжень за возможность ПОЛУЧИТЬ ПРАВО купить автомобиль (сам автомобиль, разумеется, оплачивается отдельно). Это не взятка, не опечатка, это реальный тариф, установленный правительством города.

Сегодня я расскажу, как раз о том, как получить в Китае права, и что нужно сделать, чтобы избежать такой недружественной пошлины на покупку машины.

Про получение водительского удостоверения в Китае ходит много баек. Хотя по факту процесс получения удостоверения не особо отличается от нашего – так же нужно ходить на курсы, сдавать теоретический и практический экзамен. Стоимость самих курсов составляет от 5000 до 10 000 юаней (~50 000 – 100 000 рублей или ~800 – 1 600 долларов) в зависимости от школы, часов вождения.

По поводу возможности дать взятку за прохождение экзаменов, ничего не слышал, и никто из моих знакомых её не давал. Замечу, что в Китае сейчас всё активнее развивается механизм механической проверки знаний, при которой «багаж студента» проверяет циничная и бездушная машина. Понятное дело, что навыки вождения так проверить нельзя, но теорию по любому предмету – очень даже можно. Например, результаты моего экзамена по китайскому (которые я сдавал в московским МГЛУ) были отправлены на проверку в Пекин, где их оценивала машина. Из Пекина обратно мне пришёл уже сертификат с результатами.

Но, вернёмся к автомобильной теме. Факт получения китайских прав совсем не означает, что теперь их счастливый обладатель, проживающий в Шенчьжене, может купить недорогую китайскую или дорогую заграничную машину. Здесь начинается самое интересное.

Право купить автомобиль за 700 000 рублей – актуальные китайские тарифы Китай, китайцы, дорожное движение, трафик, водительские права, длиннопост

Как я неоднократно писал, Шенчьжень является перенаселённым городом, в его окрестностях проживает более 20 000 000 человек, а совместно с Гуанчжоу (до которого всего час на поезде) они образуют агломерацию с населением около 100 000 000.

Транспорт и дороги в Шенчьжене перегружены. Несмотря на активные (и иногда просто фантастические) темпы строительства, трассы за распространением автомобилей не успевают, в часы пик город превращается в одну большую пробку.

По этой причине, правительство города ввело пошлину, только после уплаты которой обладатель водительского удостоверения получает возможность приобрести автомобиль. Стоимость этой пошлины, как я уже говорил, составляет 70 000 юаней (~ 700 000 российских рублей или ~ 11 000 долларов США). Разумеется, в стоимости автомобиля эти деньги никак не зачитываются. Хочешь ездить – плати и стой в пробках. Стоимость одного литра бензина на юге Китая, к слову, сейчас варьируется в пределах 7,3-7,7 юаней ~ 73 рубля или ~$1,2.

Право купить автомобиль за 700 000 рублей – актуальные китайские тарифы Китай, китайцы, дорожное движение, трафик, водительские права, длиннопост

Избежать уплату немалой пошлины на вождение автомобилей могут в буквальном смысле счастливчики: правительство собирает данные всех желающих автомобилистов и проводит лотерею. Победители этой лотереи получают бесплатный сертификат, дающий право на покупку автомобиля. Отоварить этот сертификат нужно обязательно за 6 месяцев, не использованный сертификат сгорает.

Розыгрыш сертификатов проводится каждый месяц, а количество победителей многим ниже количества потенциальных участников. При этом, нет никаких приоритетов для тех, кто участвует в лотерее уже давно – шансы одинаковые, как и у новичков, так и у «бывалых» очередников.

Так, мой дружище Тим стоит в очереди вот уже 20 месяцев. Вот как выглядит история его печальной лотереи:
Право купить автомобиль за 700 000 рублей – актуальные китайские тарифы Китай, китайцы, дорожное движение, трафик, водительские права, длиннопост
Перевод: Заявление на обычный легковой автомобиль в лотерее не достигло квоты.

Впрочем, Тим не слишком расстроен – у него уже есть машина, купленная по бесплатному сертификату его жены.

Зачем Тим участвует в лотерее повторно, он не говорит. Но для всего есть причина. И причина эта вряд ли заключается в том, что они купят ещё один автомобиль (парковка платная везде, за место у дома или офиса нужно раскошеливаться). Думаю, сертификатами на бесплатное обладание автомобилем приторговывают за 10 000 – 20 000 юаней (~100 000 – 200 000 рублей или ~1 600 - 3200 долларов) или раздают родственникам.

В этой системе тоже, разумеется, есть подводные камни: машина в любом случае записана на имя владельца сертификата. Если победитель лотереи продал сертификат и оказался ушлым человеком, он может объявить автомобиль в угон. С другой стороны, все штрафы будут приходить не кому-нибудь, а юридическому владельцу автомобиля, и если водитель совершит правонарушение, скрывшись с места, искать тоже будут не того, кто за рулём, а юридического владельца.

Смекалистые люди уже наверняка разработали схему, согласно которой они покупают машину в маленьком городе, а фактически ездят на ней в Шенчьжене. Но и этот момент китайская полиция предусмотрела: автомобилям с номерами других регионов движение по Шенчьженю в часы пик запрещено. Такие автомобили, разумеется, могут въехать в город, но только до первой камеры, которые в изобилии установлены на всех главных магистралях и основных въездах в город.

С 7 до 9 утра и с 17:30 до 19:30 попадание в объектив камеры стоит 300 юаней (~3000 рублей или $47). При этом, количество нарушений ПДД тоже фиксируется: после 12-ти нарушений в течение 12-ти месяцев, автоматически аннулируются права.

Право купить автомобиль за 700 000 рублей – актуальные китайские тарифы Китай, китайцы, дорожное движение, трафик, водительские права, длиннопост

Мой личный опыт в отношении шенчьженьского трафика в последнее время сводится к тому, что я либо сам добираюсь до офиса/фабрики поставщика, либо прошу встретить меня у ближайшего метро – так быстрее, а в дневное время и комфортнее.

А вы, сколько готовы инвестировать за возможность водить автомобиль? :)

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.

© Источник и комментарии

Tags: 2018, Китай, Шенчьжень, авто, в мире, деньги, деньги есть, общество, суровая правда жизни, хроника модернизации, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments