Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Category:

Байки стоматолога №1. Самая большая боль, которую я причинял

GreTiger:
История будет поучительная. Пишу её не для коллег-стоматологов, а для расширения кругозора читателей.

Сегодня речь пойдёт о молодом человеке. Пациент 18 лет. Жалобы на неприятный запах изо рта, из-за которого зубы приходится чистить 4 раза в день. И болезненность десны.

Байки стоматолога №1. Самая большая боль, которую я причинял. Медицина, стоматология, мои байки, лечение, ужасы, боль, зубы, длиннопост, жесть

На фотографии изображены не его зубы, к сожалению, фотографии я не сделал. Ситуация примерно похожая. Десна местами была цвета спелой малины. Отёкшая, невероятно воспалённая и местами болезненная настолько, что он не мог касаться этой области зубной щёткой. Получается, при чистке зубов, он пропускал некоторые фрагменты.

Началось у него ещё всё это с 14 лет. Он обратился в государственную детскую стоматологию с жалобами на кровоточивость и воспаление десны. Там сказали полоскать ромашкой.

Видимо, детские стоматологи редко встречаются с твёрдыми зубными отложениями, потому и не смогли оказать правильную помощь. Получается, все 4 года он исправно полоскал полость рта ромашкой, борясь со следствием, но не исправляя причину. А причиной всему служил «Зубной камень».

Так сложилось, что образование зубного камня у него было значительно больше, чем у среднестатистического человека его возраста. Причин тут целый комплекс, не возьмусь точно говорить, какая причина была главной: может, состав слюны, а, может, и то, что он неправильно и нерегулярно чистил зубы. Все зубы были покрыты налётом и у всех зубом имелись твёрдые зубные отложения.

На картинках «зубной камень» выглядит так:

Байки стоматолога №1. Самая большая боль, которую я причинял. Медицина, стоматология, мои байки, лечение, ужасы, боль, зубы, длиннопост, жесть

А во рту очень по-разному, но например, так:

Байки стоматолога №1. Самая большая боль, которую я причинял. Медицина, стоматология, мои байки, лечение, ужасы, боль, зубы, длиннопост, жесть

Решил я его от этого камня избавлять. Воспаление было настолько сильное, что обезболить это невозможно. Проблема в том, что при воспалении, в тканях накапливается кислота, которая нейтрализует действие наших стоматологических анестетиков.
Иии... Было невероятно больно!

Процедура снятия камней может происходить по-разному. Я использую ультразвук.

Байки стоматолога №1. Самая большая боль, которую я причинял. Медицина, стоматология, мои байки, лечение, ужасы, боль, зубы, длиннопост, жесть
И как я не старался делать всю эту процедуру помягче, отрывисто, стараясь подолгу не ездить по зубу, давая передохнуть пациенту, но... боли избежать не удалось. Он побледнел у меня в кресле. Сделали перекур (для него в прямом смысле), продолжили. Было решено разбить процедуру на два раза: в первый раз быстренько убрать самые большие камни, из-за которых больше всего проблем, потом дать десне пару дней отдохнуть и под успокоиться, а потом добить всю эту историю. После первого раза он сказал мне, что ломал руку несколько раз, и в те моменты ему было не так больно, как после этой профгигиены.

Да и мне самому от такого ни разу не радостно. Я, хоть и стоматолог, но боль причинять людям мне не очень-то нравится. Особенно такую сильную. Я ж тоже всё это через себя пропускаю.

Второе посещение было уже проще. Основная часть десны уже перестала болеть. Но вот те точки, которые ему не удавалось чистить щёткой из-за боли, остались такими же капризными.

Снова потихонечку, с передышками мы таки добили этот камень и заполировали зубы.

Давайте теперь поговорим о том, как это всё получилось и как этого можно избежать.

1) Критически важно следить за тем, как ваши дети чистят зубы. Нельзя отдавать им это на самотёк. Слышал, что в той же самой Финляндии родителям рекомендуется контролировать процесс чистки зубов у детей до 12-ти лет. (пруфы не дам, потому что у вас документов нет) Просто, на это всё требуется мелкая моторика, которая у тех же самых семилетних детей не особо развита.
2) Кровоточат дёсны? Не думайте, что какие-нибудь пасточки/полоскалочки вас спасут [что бы там в рекламе не говорили]. Сходите к врачу, вместе найдите причину и устраните её.
3) Посмотрите сейчас в зеркало и проверьте, есть ли у вас «камень» на зубах. Если есть, то желательно его удалить. Запишитесь на профгигиену к стоматологу.

Байки стоматолога №1. Самая большая боль, которую я причинял. Медицина, стоматология, мои байки, лечение, ужасы, боль, зубы, длиннопост, жесть
Больше всего камни образуются на внутренней поверхности нижних передних зубов. (показано на рисунке выше). Ещё частенько бывают на верхних шестых зубах. Но это уже не важно: в домашних условиях по нижним зубам определять проще и виднее. [Вообще, неплохо бы ходить на осмотр к стоматологу раз в полгода, но кто из нас так делает?]

Если десна воспалялась и кровоточила из-за наличия твёрдых зубных отложений, то через несколько дней после профгигиены она успокоится.

4) Научитесь чистить зубы, не так как нам показывают в рекламе, а правильным методом.
Лично мне больше всего близок метод по Пахомовой. ЗаГуглите, посмотрите, научитесь сами и научите семью. Если что-то непонятно, то сходите на консультацию к моим коллегам. Пусть они вас научат, заодно и проверят состояние полости рта.

P.S. Я очень рад, если вы дочитали до этого момента. Спасибо за внимание. Здоровья вам.
Хочу ещё раз отметить, что все изображения, использованные в этой статье, сделаны не мной, а взяты из интернета для наглядности. Надеюсь, они не испортили вам аппетит или сон.

Источник и комментарии

Tags: здоровье, медицина, ни фига не юмор, полезно знать, стоматология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments