Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Везунчик. О том, кто в рубашке родился

cma4000:
По студенчеству попал в больницу по собственной глупости. Сам дурак, запустил дальше некуда, вечное русское авось и «так пройдёт» довели до того, что, как только обратился в больницу, сразу отправили на операцию и сказали, что ещё бы пара-тройка часов и прости-прощай.

Ладно, не обо мне речь.

Очухался в палате, 28 часов проспал, как оказалось, очухался от того, что дико хотелось пожрать (да, не покушать, а именно пожрать).  Значит, на поправку, подумал тогда. Начал озираться по сторонам. Х*ли, возвращение в жизнь, однако.

На соседней койке мумия с перебинтованными руками и головой. Только нос и рот без бинтов. Мумия повернула голову.




- О, братишка, пришёл в себя. А то я уже переживать начал, больше суток глаза не открываешь. Я - Петр.
- Сергей. Петя, жрать хочу!
- Понятное дело (ржет). Скоро обед, через полчаса, где то, подожди.
Лезет в тумбочку, двумя замотанными руками достаёт оттуда яблоко, подаёт мне.
- Вот, перекуси до обеда.
- Спасибо!
Вгрызаюсь в яблоко, сок течёт по подбородку. Блин, мне кажется, я помню этот вкус до сих пор! Ничего не было в жизни вкуснее, чем то яблоко...

Валялся я в больнице недели полторы.  И Петр рядом. Скентовались, трудности же объединяют. Рассказал Петр, как попал в больницу. Слушал и не верилось мне, что случаются в жизни чудеса такие. Везунчик, одно слово, в рубашке человек родился.

Попробую пересказать.

Поехал Петр с другом поохотиться, к знакомым в далекую таежную деревушку.

Зима. Дорога большей частью по реке.

Едут на УАЗике, выехали под вечер, чтобы переночевать у знакомых, в баньку сходить, да запотевшей опосля чуть себя потешить в дружеском кругу. А утром раненько на зверя сходить. Едут. Друг за рулем, Петр сзади развалился, задремал. Слышит крик: «Петька, из машины!» А машина уже под лёд пошла. Друг выскочить успел, а Петр с машиной  на дно пошёл. Хватанул воздуха, сорвал с себя бушлат, выбрался из машины в чёрную бездну реки. Река в верховьях быстрая. И понесло Пётра по течению в неизвестность. А он боролся за жизнь. «Знаешь, Серега, подо льдом тоже воздух есть, пузырями возле льда пробовал его хватать. Только лёд со стороны воды словно иголками, острый», - говорил он мне.  Выкинуло Пётра в прорубь, от места погружения за изгиб реки метрах в ста (с его слов). Выбирался из проруби, все руки порезал об лёд. Но выбрался. И потерял сознание.

Откуда прорубь в глухомани? Старый лесной кордон был на берегу, домик да банька. Старики, дед с бабкой, там жили. Или, проще сказать, век свой доживали. Ни детей у них, ни родни. Так бывает...

Дед в баню пошёл. Бабушка пошла до проруби, воды набрать. Видит, человек у проруби, коркой льда уже покрыт. Позвала деда, отволокли Пётра в баню, отогрели, помыли, перевязали.

Лежал Петруха у них, в себя приходил. Старики вокруг него хороводили. Мёдом и отварами трав поили. И кашами из ложки. Совсем плох парень был. Но выжил.

А товарищ Петра погоревал у полыньи, куда машина нырнула, и пошёл по дороге. Машина его подобрала и до города доставила. Сообщил жене Петра о случившимся. Короче, похоронили Петьку заочно.

А Петра старики, выйдя на дорогу и поймав лесовоз, отправили в больницу через неделю. Где мы с ним и познакомились.

Руки его зажили, лицо обезображенное затянулось. Ничего, главное жив. А шрамы, они не на душе же... Да и мужчину украшают, наверное.

Встретил его года через три-четыре. Улыбается. Обнялись, как старые знакомые. Спросил как он.
- Нормально все, Серега. Пополнение у меня в семье - стариков с кордона к себе забрал! Совсем старые стали... Живем вместе, дом у меня большой. За спасение мое я им на всю жизнь благодарен. Пусть рядом будут! Родные стали они мне.

Такой, вот случай из чужой жизни. И из моей.

Всем добра! И пусть по жизни везёт, жизнь-штука интересная.

Источник и комментарии


Tags: жизнь, истории, общество, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments