Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Categories:

Роботизированная рыба плавает в океане



Ученые из МТИ сделали рыбу-робота, выглядящую и двигающуюся как обычная живая рыба. В статье издания Science Robotics говорится, что робота можно использовать для наблюдения за морскими обитателями в естественных условиях.

Роборыба может погружаться на глубину до 18 метров, двигаясь естественно и не пугая находящихся поблизости животных. Передвигается робот за счет гидравлического хвоста, который сделан из двух камер. Как говорится на сайте Science Robotics, насос подает воду в каждую из камер по очереди, так что вся конструкция изгибается и движется вперед.


Кроме хвоста рыба имеет два горизонтальных плавника с каждой стороны, плюс модули контроля плавучести, так что она может двигаться в любом направлении. Управление основано на акустических сигналах, которые передаются дистанционно с пульта управления и принимаются через гидрофон.

При тестировании рыба-робот с легкостью подплывает к коралловому рифу на менее чем метровое расстояние и снимает видео. Окружающие обитатели не обращают на нее внимания и ведут свою обычную жизнь. Аквалангистам, которые делают подобную работу, приходится сложнее: морские животные пугаются странно выглядящих существ.

Источник


Tags: 2018, в мире, видео, технологии, хроника модернизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments