Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Каким должно стать российское здравоохранение

21 февраля 2018
ЦСР (центр стратегических разработок) совместно с НИУ ВШЭ подготовил доклад «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени», посвященный реагированию России на современные вызовы в области защиты здоровья нации.

Успехи России в будущем во многом зависят от динамики развития человеческого капитала. На его качество в первую очередь влияют системы образования и здравоохранения, а лидерство в мировой экономике будет все в большей мере определяться конкурентоспособностью страны на глобальных рынках образовательных и медицинских технологий и услуг.

В этой связи из отрасли, ориентация которой ограничена преимущественно выявлением и лечением заболеваний, охрана здоровья должна стать интегрированной межотраслевой системой, которая способна не только более эффективно решать медицинские и социальные задачи, но и быть одним из главных драйверов роста российской экономики.


Цели развития медицины в России 2018-2035
Между тем налицо углубляющееся технологическое отставание российской медицины от здравоохранения западных стран. Такая ситуация опасна тем, что в современном мире именно здравоохранение приходит на смену военной сфере в качестве главной площадки технического прогресса и превращается в крупнейшую отрасль наиболее развитых экономик. Новые медицинские и информационные технологии (молекулярно-генетическая диагностика, биоинформационный анализ геномных и биомаркерных данных, генная терапия, клеточная инженерия и т.д.) создают в XXI в. новые рынки продуктов и услуг индустрии здоровья.

Авторы доклада видят следующие ключевые направления необходимых действий в сфере здравоохранения:

1. Технологический прорыв
2. Укрепление здорового образа жизни
3. Обеспечение доступности качественных медицинских услуг
4. Развитие кадрового потенциала
5. Создание системы эффективного лекарственного обеспечения
6. Повышение эффективности финансирования

Технологический прорыв в здравоохранении планируется совершить за счет поддержки новых медицинских технологий, внедрения инновационных управленческих моделей и развития центров экспорта высокотехнологичных медицинских услуг. Для этого предлагается запустить госпрограммы по развитию биомедицины и поддержки старт-ап проектов в индустрии здоровья (2018-2024 гг.), а также сделать массовой подготовку кадров по разработке и эксплуатации медицинской техники. Параллельно следует цифровизировать персональную информацию пациентов, сформировать у граждан мотивацию и навыки использования новых медико-информационных технологий, обеспечить развитие персонального мониторинга состояния здоровья, создать многоуровневую систему телемедицинских консультаций.

Читать полностью


Россиянам предложили взять на себя часть расходов на медицину в стране

Россиянам предложили взять на себя часть расходов на медицину в стране

Все комментарии



Tags: 2018, вы дЕРжитесь там, деньги, здоровье, здравоохранение, медицина, между делом, ни фига не юмор, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments