Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Спасибо, что осталась живой (про медицину)

Текста много, но в такой ситуации может оказаться каждый. Это моя история выживания в 21 веке.

Начался долгожданный отпуск. Чемоданы собраны. До самолёта остались сутки.

05:00 Дочь будит меня, чтобы я её напоила. Я встала и почувствовала ноющую боль в левом подреберье. Снова легла спать, но сон стал похожим на забытье, мучила боль.

08:00 Боль перемещается в область пупка, печет. Выпиваю пакетик Фосфалюгеля. Боль не проходит, появляется тошнота. Через силу выпиваю сладкий чай и снова пакетик Фосфалюгеля.

Нужно дальше собираться в дорогу, но сил нет. Ложусь ещё поспать.



11:00 Жутко начинает печь желудок, тошнота. Говорю семье, что не могу ехать, т. к. нам добираться 6 часов на поезде, потом 5 часов сидеть в аэропорту и 10 часов длится перелет. Мне слишком плохо и дорогу я не вынесу. Выпиваю Альмагель, боль не утихает. Температура в норме.

13:00 Вызываю такси и еду в поликлинику по месту регистрации. Там как всегда очереди, начиная с регистратуры. Протискиваюсь вперед и прошу дать талончик к гастроэнтерологу или терапевту, т. к. у меня сильная острая боль в районе живота. Регистратор, не поднимая, глаз отвечает, что талончиков на сегодня нет, а наличие боли не освобождает меня от отстаивания очереди. Правда сами люди в очереди не возмущались, пропустили.
Спрашиваю: что мне делать?
Ответ: вызывайте скорую, раз вам так плохо.

Выхожу на крыльцо больницы и вызываю службу спасения 112. В службе спасения в недоумении почему я находясь в больнице вызываю скорую, просят передать трубку регистратору, но там уже произошла пересменка и новые регистраторы отказываются брать трубку и разговаривать со мной вообще. Дежурный по телефону связывается с главврачом этой поликлиники, просит оставаться на линии. Через 5 минут за мной спустился начмед, она взяла мою карту и за руку отвела к терапевту. Диагноз терапевта: язва. Отправляют к хирургу.

Диагноз хирурга: язва. Мне делают обезболивающий укол, выписывают лекарства от язвы и отпускают домой, вернее в отпуск. Отдохнёте и долечитесь - сказали мне в поликлинике. Говорят, что при моём диагнозе нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО поесть.
Покупаю лекарства, принимаю их по дороге домой, лучше не становится, боль нарастает.

15:00 Сообщаю семье, что долгожданный зарубежный отдых отменяется. Вызываю скорую. Выпиваю Но-Шпу, пытаюсь съесть овсяную кашу (как доктора в поликлинике рекомендовали), но меня от неё ещё больше тошнит. Результата нет, температура выросла до 37,2.
Скорая приезжает быстро: молодой доктор гоповатого вида и медсестра с длинными ногтями. Доктор начинает интересоваться моим домом, ходит по комнатам без разрешения, везде заглядывает. Смотрит на меня в половину глаза и ставит диагноз: язва, рекомендует сходить на ФГДС. Я не соглашаюсь с диагнозом, мотивируя, что при язве боль купируется обезболивающими, а моя только нарастает. Медсестра всё время разговаривает со своим другом по телефону, не отрываясь ни на секунду даже в дороге, кардиограмму сняла криво.
Я настаиваю на госпитализации. Доктор ставит диагноз: острый панкреатит и меня везут в дежурную больницу.

17:00 Сдаю анализ мочи, общий анализ крови, делают рентген и УЗИ. Ничего криминального не находят и пока готовятся анализы меня везут в другую больницу в гинекологию... на всякий случай.

18:00 В гинекологии 15 минут лежу в коридоре на кушетке, т. к. стоять уже не могу, а врача всё нет. Пришёл, начмед, удивился, что так долго лежу одна в тёмном коридоре, но осмотрел. Ничего не нашёл, отправил обратно в дежурную больницу. Жду перевозку обратно, из глаз уже непроизвольно льются слёзы. Тут приезжает мой муж (вызвал дедушку, чтобы тот посидел с внучкой и сразу поехал за мной), видит моё состояние и предлагает отвезти меня самому. Пишу отказ от перевозки (мужу писать запретили), руки трясутся от боли.

20:00 Возвращаюсь в дежурную больницу. Меня просят подождать в коридоре, где нет места даже, чтобы посидеть, т. к. везде лежат бомжи, пьяные и прочие нуждающиеся. Ждём около 40 минут. Муж не выдерживает и идёт звонить одному важному знакомому. Через 2 минуты после его звонка за мной спустился другой доктор, отвёл меня в отдельный кабинет с чистой кушеткой, осмотрел, взял результаты анализов и сообщил, что мне нужна срочная операция. После его слов пропали ВСЕ боли. Мне стало хорошо и потянуло в сон.
Меня подняли в хирургию, где уже ждали ещё 2 доктора. Оба меня осмотрели и начали срочно готовить операционную. Диагноз: острый гнойный аппендицит. Почему прошли все боли? Потому что начался некроз тканей и в любую минуту аппендикс может лопнуть. Меня готовят к операции.

00:00 Я лежу в операционной. Операция была сложной (если сравнивать просто с острым аппендицитом), длилась 2 часа под общим наркозом. Перитонит и гангренозный аппендицит. Долго приходила в себя. Сейчас ещё на реабилитации.

Мои выводы:
- лечение больного - дело рук самого больного
- с врачами можно и нужно спорить, не все они хорошие специалисты и твоё здоровье волнует только тебя Для многих врачей - ты просто работа, а не человек, им всё равно на твою боль - они видят её каждый день и сострадание им уже не свойственно.
- если есть знакомые, которые могут помочь, то нужно смело к ним обращаться... иногда это может спасти жизнь
- деньги за тур сгорели, турфирма всячески не хочет их возвращать... но это мелочи. Было бы хуже, если бы я пожадничала, потерпела боль не зная диагноза и умерла в самолёте или оказалась с таким диагнозом в чужой стране... исход тоже мог бы стать летальным.

ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!
Спасибо настоящим докторам, отзывчивым медсестрам и приветливым санитаркам, всем тем, кто на своей работе остаётся человеком.

efimernost

Комментарии


Tags: здоровье, здравоохранение, истории, медицина, общество, полезно знать, равнодушие, хроника модернизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments