Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Срочная служба - какая ты стала?

Срочная служба - какая ты стала?

knight:
Отслужил я срочку в Советской Армии. Трудно, неприятно, порой вредно для жизни. Но всегда был уверен - моим сыновьям туда же дорога. Мозг вправить на штатное место, жизнь понюхать. А то страшнее бомжа в метро ничего не видели. Ну и старший пошел. А я со стороны наблюдаю. Вдруг вывел новый для себя факт:
Солдаты в армии стали не нужны, так это выглядит. Мало того, что теперь военкоматы от них отбрыкиваются. Куча ребят в 18 лет заворачивается до следующего призыва. Вроде даже понятен мотив зеленых - 19-летний адекватнее. Так и после институтов парни штурмуют военкоматы, а их не рвутся призывать. Надо проявить настойчивость - чес.слово!


Так с пришедшими не знают, что делать. Учить воинской науке внапряг (или сами погонистые плохо науку знают). Солдатики маются от безделья половину времени. А вторую стоят на разводе, часами стоят, простужаются и ложатся в госпиталь. Занять их нечем стало - пипец.

На ШМБ (школа молодого бойца) еще погоняют чуток, а дальше наряды и труд по обеспечению ратного подвига. Может только моему так не повезло? Ведь хочет служить парень, а как? Впятером отправляются подметать курилку на полдня, где одному час труда. Сам наблюдал - несут два бойца мешок килограмма на 3, вцепились - мы при деле!

По осени заболело из роты 11 человек (из 54), 7 с пневмонией. Как так? Утром строят на развод, который длится пару-тройку часов. Рота стоит в летней форме по октябрьской свежести. Зачем? Офицеры распределяют задания, травят анекдоты, общаются - они в бушлатах - нормально всё, служба идет.

Анекдот из части сына - у них комиссовали бойца, который был слишком толстый, ленивый и слабый. Не мог подтягиваться и бегать. Чем делать из него человека командирам оказалось проще комиссовать. Из 36 ребят одного призыва за полгода комиссовали уже четырех. Армия их не искалечила - отказалась от мусора.

Срочная служба - какая ты стала?

Может часть такая несчастливая? Ну, никому ничего не надо там, боеготовность низкая? Я бы не сказал - вроде как РВСН, дивизия на БД стоит. Просто срочника вытесняют контрактники, а от детей одни проблемы. Когда комдив собирал родителей на присягу, так и говорил - дети! Все офицеры при нас их называли детьми.

Не скажу, что за дивизия - у них эмблема "железное ухо".



Срочная служба - какая ты стала?

Вот как отец говорю - хотел, чтоб гоняли, учили, воспитывали воинский дух. У меня младший сын стреляет больше старшего брата (папкина Сайга 5,45х39). Может воинская специальность не подразумевает стрельбу?

Сын числился мехводом, но ездил только в кузове. Сейчас старший механик - перевели за достижения? Из учебки пришли свежие мехводы тягачей - убирают листву вместе с остальными бойцами.

Я в СА служил в кадрированном полку ПВО. Мы в лесах, полях и пустынях проводили половину службы. Каждый освоил несколько смежных ВУСов, могли третью штата развернуть полк по нормативу полного расчета. Как советскую армию не хаяли, но в моем полку учили на Ять.

Говорят, сейчас мотострелки учатся в полный рост - патронов жгут столько, что плачут и топят их - не успевают всё сжечь. В других частях всё хорошо?

Срочная служба - какая ты стала?

Комментарии

31

Все комментарии

Tags: армия, жизнь, комментарии, общество, точка зрения, хроника модернизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments