Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Category:

Подстели себе немного соломки. Про пожар в подъезде

Leoberd:
Наверняка не у многих дома есть какой-нибудь огнетушитель. Ну не задумываемся как-то. Пронесет, не поможет - разные мнения. Я тоже в принципе хотел, но руки не доходили. До одного случая.

В Екатеринбурге кто живет - знает район Ботаника, основная его особенность - плотность жилых домов, забитость дворов личным транспортом.

Жил пару лет назад там, в обычной 9-этажке 1986 года. На 6 этаже. И вот обычный вечер, жена, ребенок, телевизор. Чувствую - запах горелый какой-то. А мы не готовим. Прошел по квартире - очага нет. Странно. Но у двери сильнее пахнет. Вышел в тамбур - на две квартиры - а там дым. Осталась одна дверь на площадку лифтовую. Прислушался - а на лестнице голоса. И тут замигал свет. Я открыл замок и толкнул дверь. Такое чувство, что я открыл ее в молоко - там стояла серая пелена, где даже руки бы я не увидел. Интересно было то, что к полу она исчезала и пол был виден.



Дальше включился какой-то внутренний автомат. Я закрыл дверь, вернулся в квартиру, спокойно сказал жене накинуть на себя и ребенка пуховики. Еще сказал "Возьми сумочку свою", поскольку там у женщины лежат все личные документы.

Сам тем временем накинул куртку, взял барсетку (деньги, права, ключи) и намочил пару полотенец. У дверей сказал - "Выйдем, смотреть вниз, не дышать и быстро спускаться по лестнице". Кота за пазуху и, как говорят парашютисты - отделились.

По лестнице спускались не мы одни, еще были люди. Слышно было, как где-то колотят в железные двери и кричат: - Соседи, выходите, пожар.

Спустившись буквально на два этажа, мы увидели горящий щиток. Пробежав мимо него, мы попали в чистый воздух - весь дым уходил вверх. Я про себя отметил забавную картину - нашлись наблюдатели сего действа, как завороженные стоявшие и пялившиеся на огонь. Чуть ниже, где дыма не было. Причем в домашнем, в тапках. Никуда не спешащие.


Подстели себе немного соломки. Про пожар в подъезде

Выведя семью, посадил их в машину и завел ее - зима же. Сам из багажника взял огнетушитель и побежал обратно, вверх. У подъезда стояла уже толпа, по разговору понял, что пожарных вызвали несколько человек, но те все не едут. (Напоминаю про густую застройку, заставленные дворы и местами шлагбаумы между дворами).

Взбежав наверх, я раздвинул толпу зевак. Как ни странно, никто больше не догадался принести огнетушитель и хоть что-то попытаться сделать. Опасность в том, что огонь разгорится в полостях и верхние этажи задохнутся, без шуток. Нашелся один мужик, который понял все моментально и раздернул створки щитка. Кстати, свет уже погас. В самом щитке огонь был небольшой, но в тоннеле, куда уходили кабеля вверх - там он разгорелся и, видимо, его подпитывал восходящий поток воздуха в этой трубе.


Подстели себе немного соломки. Про пожар в подъезде. пожар, огнетушитель дома, без паники, длиннопост

В общем, одного огнетушителя вполне хватило сбить пламя. Поднявшись выше и раскрыв щиток, большого горения мы не обнаружили. Еще пару пшиков и привет.

И тут приехали пожарные. С лестницей, а как же. Первое, что они сделали - это выбили ломиками стекла в подъездных окнах выше очага. Смысл понятен - выпустили дым, не дать людям задохнуться. Это самая частая причина смерти при пожарах. Но этим очень был возмущен наш старший по дому, председатель. Он все ходил и вопрошал: - "А кто распорядился?" )… А кто это сделал?


Подстели себе немного соломки. Про пожар в подъезде. пожар, огнетушитель дома, без паники, длиннопост

В итоге все хорошо. Сутки без электричества. Но для себя я понял, что дома всегда надо иметь хотя бы авто огнетушитель, порошковый. Которым ты решишь проблему мелкого возгорания у себя дома, например, проводки. Ты же не побежишь за чайником - заливать загоревшийся выключатель или плиту водой? Ума хватит. Цена вопроса - меньше 500 руб.

Ну и поменьше паники. Надеюсь, кто-то задумается.


352 Комментария

Tags: жизнь, истории, личный опыт, общество, происшествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments