Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Danger: "Оциллококцинум"

Danger: "Оциллококцинум"

Abeliakov:
В центральном регионе России серьезно похолодало. Те, кто еще не успел простудиться, кутаются в теплые одежды, пьют чай с медом и буквально сметают противовирусные средства с аптечных полок.

На днях наткнулся на пост молодой мамы и, как врач, просто не смог пройти мимо.

В очередной раз...

На одном из форумов женщина пишет: "У дочки (11 месяцев) после 5 дней ОРВИ неожиданно вновь поднялась температура. Подруга, у которой самой несколько детей, посоветовала разводить в ложке оциллококцинум и давать ребенку...". Далее девушки долго и жарко спорят о продолжительности и периодичности приёма "лекарства", обсуждают, как правильно разводить ациллококцинум в ложке, доказывая друг другу, что если что-то напутать и "принимать не так", то "не поможет".



Меня в очередной раз шокировало, что, во-первых, решая вопрос о лечении ребенка, некоторые родители до сих пор склонны обращаться за помощью к родственникам/ подругам/соседям, а не к врачам. А, во-вторых, выбирать вместо проверенных, эффективных лекарственных препаратов, гомеопатические пустышки.

Начнем с азов: что такое "Оциллококцинум" и из чего его производят?

"Оциллококцинум" - это гомеопатическое средство, а не лекарственный препарат. Основной принцип гомеопатии состоит в том, чтобы последовательно уменьшать концентрацию активного вещества путем многократного разведения.

Активным веществом "Оциллококцинума", по заявлению французской компании "Лаборатория Буарон", является экстракт печени мускусной утки (иногда в литературе встречается термин "барбарийская утка"). Почему печень этой птицы (кстати, в большинстве исследований орнитологов, в которых барбарийская утка упоминается, ставится под сомнение сам факт существования этого вида) может лечить грипп и как именно её клетки или их экстракт действуют на вирус, никто не знает. Вообще никто: ни фармацевты, ни вирусологи, ни клиницисты. Собственно, даже производитель на этот вопрос ответа не даёт.

Следуя приведенному постулату, чтобы приготовить одну таблетку волшебного снадобья, необходимо осуществить 200 разведений в пропорции 1:100 исходного экстракта внутренностей этой уникальной утки.

Дальше - самое забавное! Дело в том, что полученная концентрация активного вещества 10400, в соответствии с числом Авогадро, исключает наличие в препарате хотя бы одной молекулы действующего вещества - той самой чудо-печени, изъятой у чудо-утки! А что же тогда находится в дорогостоящих капсулах, упакованных в блистер?

Ответ прост - сахар. Кстати, то же самое вы прочтёте и в инструкции к "средству от гриппа N 1". Удивительно, но при столь высоком разведении компания могла бы работать даже не десятилетия, а века, используя на производстве всего лишь несколько чайных ложек того самого экстракта печени, полученного от всего лишь одной несчастной утки (если конечно, она всё же существовала когда-нибудь в природе).

Многократные исследования, проведённые на тысячах добровольцев в специализированных учреждениях Российской академии медицинских наук, клинические испытания, проводимые с неменьшей выборкой в ведущих медицинских центрах за рубежом, раз за разом подтверждали и подтверждают тот факт, что "Оциллококцинум" бессилен в профилактике гриппа и, тем более, не может быть использован в его лечении, поскольку не обладает терапевтическим эффектом.

Сама компания "Лаборатория Буарон" за все время производства "Оциллококцинума" не смогла доказать обратное. Вместо результатов серьезных медицинских исследования французский производитель подтверждает действенность своего товара в лечении инфекционных заболеваний итогами рекламных опросов потребителей. Более того, когда представителя «Лаборатории Буарон» Джину Кейси спросили об опасности употребления медикамента, полученного из сердца и печени утки, она заявила: «Конечно, он безопасен. В нём ведь ничего нет!».

Я был уверен, что отношение россиян к гомеопатии в целом и к "Оциллококцинуму" в частности, похожее отчасти на веру в алхимию времен Средневековья, все-таки изменится после того, как в феврале этого года Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований приняла меморандум, объектом которого стала та самая гомеопатия. Комиссия заявила, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, на котором основывается гомеопатия, не имеет никаких научных оснований. Нельзя ставить на одну чашу весов лекарства, прошедшие серьезные клинические испытания и имеющие РЕАЛЬНУЮ доказательную базу, с препаратами, которые «действуют по необъяснимому принципу». Как отмечают ученые, согласно данным современной доказательной медицины, эффективность гомеопатических препаратов не превышает эффекта плацебо.

Наши академики, подтверждая тезис о неэффективности гомеопатии, приводят аналогичные исследования своих зарубежных коллег: отчет комитета по науке и технологиям британского Парламента 2010 года, заключение Совета по медицинским исследованиям Австралии 2015 года, доклад Федеральной торговой комиссии США (FTC) 2016 года. Из всех этих документов, очевидно, следует, что никакого официального подтверждения эффективности препаратов, произведенных "из воздуха", нет и быть не может. Кстати, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) с учётом риска пандемии отнесла грипп к особо опасным заболеваниям и запрещает использование гомеопатии для лечения вируса гриппа в принципе.

Странная вещь: при наличии всех этих фактов и несмотря на режим антисанкций принятых Россией в отношении ряда стран Евросоюза, наши министерства и ведомства предпочитают арестовывать и уничтожать французские санкционные яблоки, но не предприняли за долгие годы ни малейших усилий для ограничения рекламы, а тем более продаж снадобья, заведомо вводящего в заблуждение наших потребителей.

Почему - можно только предполагать.

Мне бы очень хотелось, чтобы максимально большое количество людей осознало, что даже являясь безвредным по составу, "гомеопатическое лекарство от гриппа N1" таит в себе огромную опасность: и дело даже не в том, что больные тратят на него значительные средства. Важнее то, что по причине несвоевременного начала приёма средств лечения с подтвержденной эффективностью, подобная задержка в терапии может привести к весьма неблагоприятным последствиям: в лучшем случае- к большей длительности заболевания, в худшем- к осложнениям, а иногда, к сожалению, и к летальным исходам. Особенно это касается пожилых пациентов и детей.

Как бы это не было парадоксально, но заявление отечественных академиков, подкрепленное серьезными научными выкладками, не развеяло в умах россиян миф о всесильности гомеопатии.

Оциллококцинум продолжает оставаться одним из самых популярных противовирусных препаратов в стране и абсолютным лидером среди гомеопатических препаратов. В этом году, даже при снижении продаж противовирусных препаратов на фоне некоторого снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ, Оциллококцинум занял не одну пятую, как раньше, а уже четверть всего гомеопатического рынка страны (24,45 %). Как и в предыдущие годы, снадобье находится в ТОП -10 среди всех препаратов, поставляемых на российский рынок по объёму продаж. Несложно догадаться, что при общем объеме рынка "Лаборатория Буарон" в этом году снова сможет заработать в России очередные несколько миллиардов. Что будет с людьми - не имеет значения.

Массированная рекламная кампания на федеральных телеканалах снова сделает свое "черное дело".
Беляков А.В.

Комментарии


Tags: здоровье, здравоохранение, лекарства, медицина, ни фига не юмор, общество, полезно знать, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments