Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

О маленьких хитростях продавцов

ArsenZa:
Меня давно просили написать пост о санитарной безопасности продуктов и лайфхаках с этим связанных. Тема сложная и обширная, думаю в один пост её не уместить. Поэтому написал пока небольшой список известных мне хитростей продавцов (в дальнейшем сделаю более подробные посты об отдельных случаях и их признаках). Прошу прощения, если они покажутся банальными и общеизвестными.

Итак, небольшой список хитростей, с которыми можно столкнуться:

1. Масляная колбаса - Долго лежащая на витрине колбаса усыхает, заветривается, на поверхности пятнами выступает соль. Чтобы вернуть колбасе товарный вид оболочку натирают подсолнечным маслом. Она приобретает аппетитный "блеск" и намного более свежий вид. Особенно часто применяется для дорогих сырокопченых колбас.

О маленьких хитростях продавцов

2. Красное мясо - достигается достаточно просто. Срезается тонкий верхний слой, мясо (говядина) ставится под вентилятор в холодильной камере на полчаса. Верхний слой мяса приобретает очень красивый алый цвет. До вечера такое мясо на витрине радует глаз, потом быстро темнеет. Тот же метод применяется для получения красивого красного фарша (Выявляется на срезе куска мяса. Там хорошо видно, где заканчивается красный слой).



3. Легкий фарш - мясная классика, фарш из перекрученного сала и говяжьих легких. Выглядит хорошо, продается дорого, на вкус - сами понимаете. (выдает нежный розовый цвет)

4. Фарш  со льдом - часто  применяется в крупных  гипермаркетах, где есть машинки для производства "снега" (им заполняют холодный рыбный стол). Такой же колотый лед добавляют прямо в мясорубку - фарш больше весит и дольше хранится (если сдавить такой фарш в пакете влага заметно выступит).

5. Обвес на магазинной фасовке - тоже классика для расфасованных в магазине изделий. Фасовщица взвешивает не запакованный лоток колбасной нарезки. Убирает пару колечек, затем пакует и наклеивает этикетку (только перевешивать)

6. В нарезку, фасовку и в индивидуальный магазинный "вакуум" - часто пускают продукцию с истекающим сроком годности. И продлевают его сколько нужно, переклеивая магазинную этикетку. (Проверить, возможно чуть менее чем никак)

7. Маринады и полуфабрикаты "собственного" производства. В них так же попадает продукция с истекающим/истекшим сроком годности. Особенно часто это относится к скоропортящейся охлажденной продукции (особенно опасна курица). Схема "курица охлажденная - > маринованные куриные полуфабрикаты - >гриль собственного производства" во многих магазинах работает постоянно. Естественно переход на следующую "ступень" совпадает с истечением срока годности продукции (в лучшем случае). Случаи отмывания в уксусе и горчице окорочков с запахом - совсем не редкость (Проверить можно зачастую только лабораторными методами или опытным путем).

8. Продажа разморозки под видом охлажденки и наоборот. Казалось бы, ничего страшного, но качество продукции падает, а в образующемся при разморозке "соке" легко размножаются разнообразные микроорганизмы. Плюс замороженные продукты оставляют размораживаться при плюсовой температуре. Верхний слой оттаивает и начинает портится, пока внутри все еще лёд. (Такую продукцию выдает излишняя влага или изморозь на поверхности соответственно.)

Если у кого-то есть дополнительные способы и хитрости - пишите в комментарии, интересно будет обсудить.


398 Комментариев

Tags: деньги, еда, здоровье, магазины, полезно знать, потребитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments