Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Categories:

Проверено — это не работает!

Оригинал взят у bin_rada в Проверено — это не работает


В подмосковной Ивантеевке страшное происшествие: бывший девятиклассник зашёл в свою родную школу с набором дымовых шашек, травматическим пистолетом и кухонным молотком, ворвался на урок информатики, разбросал дымовые шашки, выстрелил учительнице в лицо и стукнул её молотком по голове. Дети очень испугались, некоторые попрыгивали из окна на улицу (благо, кабинет на втором этаже). Результат: четверо человек госпитализировано (трое детей с травмами после прыжков, учительница – в реанимации с травмой головы), нападавший задержан и допрашивался в присутствии родителей, возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». В новостях сотни раз повторили, что семья у мальчика благополучная.

Страшное происшествие. Но КАК это обсуждают эксперты (см. примерно с 35:00)? Часть из них твердит, что проход в школы недостаточно контролируется, что пронести туда можно любую вещь, что зайти можно в любом эмоциональном состоянии, что странички в соцсетях школьников никто не проверяет… Ну и так далее. Предложение экспертов – ужесточить контроль. За всем. За детьми, за их соцсетями, за проносом в школу посторонних предметов, за посторонними людьми и так далее: «Иначе будут такие события»…

Но ведь всё это уже проходили в другом государстве – в Соединённых Штатах Америки. После 2001 года полицейский контроль за гражданами страны был существенно ужесточён. И что? Новостные ленты ежегодно, и, порой, не по одному разу, приносят сообщения о стрельбе в учебных заведениях США (тут –часть происшествий,  более подробный список за 2000-е годы под спойлером).


[Spoiler (click to open)]
Хроника 2000-х

2001 год, 5 марта, Санти (штат Калифорния) — 2 человека погибли, 13 ранены. Стрелок, 15-летний ученик этого колледжа Чарльз Эндрю Уильямс, был задержан и осуждён к 50 годам тюремного заключения. О браваде юного убийцы как возможном мотиве стрельбы писала Русская служба Би-би-си.
2001 год, 5 марта, Вильямспорт (штат Пенсильвания) — ранена школьница. Стрелок, 13-летняя девушка, задержана. О мотивах не сообщалось.
2003 год, 14 апреля, Новый Орлеан (штат Луизиана) — 1 подросток погиб, 4 ранены. Стрелки — трое подростков — и укрывший их от преследования юноша были задержаны полицией. Неофициально причиной драмы называлась борьба подростковых группировок.
2003 год, 17 сентября, Дайерсбург (штат Теннесси) — 2 человека убиты, 2 ранены. Стрелок, 26-летний Гарольд Килпатрик, застрелился.
2003 год, 25 сентября, Колд Спрингс (штат Миннесота) — 1 подросток убит, 1 ранен. Стрелок, 15-летний Джон Джейсон Маклоглин, был обезврежен учителем силой убеждения.
2005 год, 21 марта, Ред-Лейк (штат Миннесота) — 9 человек погибли, 15 ранены. Стрелок, 15-летний Джеф Виз, застрелился. Неделю спустя полиция нашла предполагаемого сообщника Виза.
2005 год, 9 ноября, Джаксборо (штат Теннесси) — 1 взрослый погиб, 2 ранены. Стрелок, учащийся этой школы, был задержан полицией. О мотивах трагедии не сообщалось.
2006 год, 27 сентября, Бейли (штат Колорадо) — 1 девушка погибла, 5 пострадали. Стрелок, совершивший, к тому же, сексуальное насилие над жертвами, 54-летний Дуэйн Моррисон, застрелился.
2006 год, 2 октября, близ деревни Никел-Майнс (штат Пенсильвания) — 4 девочки погибли, 7 ранены. Стрелок, 31-летний водитель грузовика и отец троих детей Чарльз Карл Робертс, застрелился. Предполагаемым мотивом стала месть за давнюю обиду.
2007 год, 3 января, Такома (штат Вашингтон) — погиб школьник. Стрелок, одноклассник погибшего, был задержан полицией. О мотивах не сообщалось.
2007 год, 4 августа, Ньюарк (штат Нью-Джерси) — 3 юноши погибли, ранена девушка. Стрелки, 28-летний эмигрант-нелегал Хосе Карранза, и двое 15-летних подростков, были задержаны полицией. Предполагаемым мотивом нападения стало ограбление.
2007 год, 10 октября, Кливленд (штат Огайо) — 4 человека ранены. Стрелок, 14-летний школьник Аза Кун, застрелился. Вероятным мотивом стала месть учителям за дисциплинарные взыскания.
2010 год, 10 февраля, Ноксвилл (штат Теннесси) — ранены двое взрослых. Стрелок, сотрудник школы, был задержан полицией. О мотивах не сообщалось.
2010 год, 23 февраля, Литтлтон (штат Колорадо) — ранены двое школьников-подростков. Стрелок, 32-летний рецидивист Бруко Стронгигл Иствуд, был обезврежен школьным учителем. О мотивах не сообщалось.
2010 год, 26 февраля, Такома (штат Вашингтон) — на глазах учеников начальной школы погибла их учительница. Стрелок, неизвестный мужчина, был убит полицией. Мотивом убийства стала безответная влюблённость преступника в жертву.



Я уж не говорю о других случаях насилия в США – в стране «развитой демократии», которая (демократия) будет гораздо похлеще советского «тоталитаризма». В стране электронного и неэлектронного контроля за всеми и вся. И что, уважаемые эксперты предлагают двигаться в ту же сторону, куда уже пришла Америка? Так ведь проверено – это не работает!

Работает против насилия совершенно другое: смысл жизни, высокая идея, справедливость, воспитание, коллективизм, дружба, взаимовыручка, тёплые отношения в семье и школе, доброта, взаимное уважение, понимание и т.д., и т.п. Куда у нас это всё стало пропадать? Почему на входе в школу стоят металлодетекторы? Почему постоянно требуется носить с собой паспорт? Почему мы подозрительно смотрим на незнакомцев? Ведь тридцать лет тому назад всё было совершенно по-другому. Можно было проехать 11 тысяч километров по стране от Калининграда до Владивостока и ни разу (НИ РАЗУ!) не воспользоваться паспортом.

Так что, идём вслед за США? Мне кажется, нам давно уже  пора сказать:


«Мы пойдём другим путём!»


Tags: 2017, в блогах, дети, интернет, общество, происшествие, точка зрения, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments