Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Category:

Своя среди чужих. История медведицы, считавшей людей своей семьёй

Своя среди чужих. История медведицы, считавшей людей своей семьёй
Владимир Чин-Мо-Цай / Из личного архива

В семидесятых годах в нашей стране трудно было найти человека, который не слышал о белой медведице Айке.

Фильм о ней - документальный! - целый год не сходил с экранов отечественных кино­театров. Картину «Белый медведь» купили десятки стран.

Её режиссёр Юрий Ледин рассказал о медвежонке, который сначала жил в его квартире в Норильске, а затем вместе с «родителями» (именно так зверь воспринимал режиссёра и его жену Людмилу) отправился в полугодовую экс­педицию в Арктику. Там медведица Айка встретилась со своими сородичами, но оказалась чужой среди своих. Дикие медведи её не приняли. Да и ей самой с людьми было привычнее. Играть она предпочитала с дочкой режиссёра, 8-летней Вероникой, которую родители тоже взяли на Север.



Без намордника и поводка

«История с Айкой началась весной 1972 г., когда отец, находившийся в Москве, отбил нам с мамой телеграмму: «Приезжайте. Будет сюрприз», - вспоминает дочь режиссёра Вероника Ледина. - Вскоре мы увидели его с белым медвежонком. Так у меня появился друг.


Своя среди чужих. История медведицы, считавшей людей своей семьёй
Родители не боялись оставлять меня с Айкой. Она никогда не проявляла агрессии.

Пока Айка была маленькой, она питалась в основном манной кашей на молоке. Но даже когда начала есть рыбу и мясо, манка осталась её любимым лаком­ством. В день она съедала 12 бутылок жидкой каши. Спала на полу рядом с балконной дверью, хотя первое время пыталась претендовать на мою кровать. В квартире ей было жарко. Поэтому дверь на балкон почти всегда оставалась распахнутой. Айка лапой научилась её открывать и закрывать. Выходила гулять на балкон. На улицу она ходила с отцом. Он брал её с собой везде, даже в присутственные места, без намордника и поводка. Белые медвежата неотлучно находятся с родителями первые два года. Вот и мы Айку никогда не оставляли одну, мы стали для неё семьёй».

О медвежонке Юрий Ледин узнал благодаря газетной заметке. Там было сказано, что в зоопарке города Николаева, что на юге Украины, у белой медведицы родилась двойня. Один медвежонок почти сразу умер, а второго медведица не стала кормить, и его взяли сотрудники зоопарка. К ним-то и направился режиссёр. У него давно зрел план фильма о белых медведях. «Отец надеялся, что, если повезёт и встретятся дикие медведи, то Айка сможет войти в настоящую медвежью семью и остаться жить на воле в Арктике. Увы, этого не случилось. Мимо места, где мы поселились на острове Чамп (на архипелаге Земля Франца-Иосифа), однажды проходила медведица с двумя медвежатами. Почуяв запах рыбы, припасённой у нас для Айки, заглянула в гости. Отрыв в снегу и съев Айкины запасы, Матильда (так мы прозвали медведицу) не ушла, а расположилась на снежнике неподалёку. Через несколько дней она добыла нерпу и подтащила её почти к нашему фанерному домику. Медведица позволяла своим малышам подходить к нам, но Айку это соседство совсем не радовало. Она ревностно защищала дом, нас, гоняла диких медвежат, ну а к Матильде, конечно, не приближалась. Потом Матильда ушла. За пять месяцев мимо нас прошло очень много разных медведей, однако Айка ни разу не сделала попытки войти с ними в контакт.


Источник и читать полностью

Комментарии

Медведица Айка жизнь и судьба (док фильм)




Tags: документальный фильм, истории, история, медведь, мир животных, общество, сделано в СССР, суровая правда жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments