Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Categories:

Годен, здоров...

Однажды, меня отправили в командировку. "Будешь готовить молодое пополнение" - сказали они. Собрал вещи, поехал в бригаду. Все дело в том, что в нашем роде войск подразделения бригады могли быть раскиданы на несколько областей страны. Приехал, доложился, поставили задачу. Нештатное учебное подразделение: командир роты, четыре командира взвода (включая меня) и старшина + 4 взвода новобранцев.

На следующий день привезли последнюю партию молодого пополнения. Принял, пересчитал - одного не хватает. Бывает - товарищ сбежал при перевозке со сборного пункта, в московском метро, но это отдельная история. На следующий день начали готовить вновь прибывших к Присяге и дальнейшей службе. Курс молодого бойца, так сказать.
Провожу я себе плановое занятие по физ. подготовке.
- Товарищ лейтенант, разрешите обратиться? - слышу от одного из бойцов.
- Обращайтесь - говорю.
- Мне что-то не хорошо… Разрешите я не буду бегать? - смущаясь, спрашивает меня он.



Первая мысль была - "Косит" - я еще накануне просмотрел все личные дела. У всех группы годности "А" в различных вариациях. То есть, все либо годны, либо годны с незначительными ограничениями. И уж бегать точно все должны мочь. И не только бегать. "Подчиненных надо постоянно дрючить, но при этом о них надо заботится" - сказал мне однажды отец. Отец не давал мне плохих советов. Я внимательно посмотрел на бойца, во-первых, он действительно был какой-то бледный. Во-вторых, на хитрожопого косаря явно был не похож. И я решил, что сначала позабочусь, а наказать, если что - всегда успею.
- Как себя чувствуешь? - спрашиваю.
- Не очень - говорит.
В общем, отправил его, от греха подальше, в казарму.
Прошли занятия. После обеда рассадил всех в "ленинской" комнате. Начал вызывать по одному на беседу в канцелярию. Через некоторое время заходит этот боец. Начинаю задавать стандартные вопросы. И тут на вопрос, про состав семьи слышу, что его отец умер. Спрашиваю от чего. Слышу в ответ, что сердце. Меня начинают терзать нехорошие догадки про плохую наследственность и дебилов из военкомата, выполнивших план по призыву - на дворе был 2007-й год и с призывом в армию еще были некоторые проблемы. Еще раз внимательно читаю дело и замечаю, что в графе "Заключение военно-врачебной комиссии" формулировка "годен" написана как-то не так. Смотрю на просвет и вижу, что так и есть - сначала решили, что не годен, а потом исправили. Аккуратно так исправили с помощью корректора, поэтому сразу и не заметили в запаре.
- У тебя хронические заболевания есть? - аккуратно спрашиваю бойца.
- Есть… Сердце… Как у отца… - смущаясь, отвечает боец.
- Иди, посиди в кубрике - говорю.
Тут заходит ротный. Объясняю ситуацию. Покурили, приняли решение - нужно бойца хотя бы в санчасти показать. Собираюсь, вызываю того бойца, беру еще двух бойцов (вдруг тому плохо станет) и идем в санчасть. В санчасти бойца осматривает дежурный фельдшер, о чем-то расспрашивает. В итоге боец остается в смотровой. Фельдшер выходит ко мне.
- Вовремя привели, товарищ лейтенант - говорит мне фельдшер, - с его заболеванием не то что в армии служить - жить нужно очень осторожно. До утра полежит у нас, завтра, скорее всего в госпиталь отправим.
В общем, на следующий день парня отправили в госпиталь, там обследовали, подлечили и через месяц комиссовали.
Такая вот история.

© ZhoraLiberman


Источник и комментарии

Tags: армия, жизнь, здоровье, истории, общество, чтиво
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments