Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Categories:

"Крылья над Берлином. Забытая операция" и "Берлин 41-го. Долетали сильнейшие" (док. фильмы)

Крылья над Берлином. Забытая операция (2002)



В августе 1941 года фашисты рвались к Москве, Смоленск уже пал, над Ленинградом нависла смертельная угроза, а Гитлер заявил, что Советский Союз войну уже фактически проиграл.
Именно тогда над Берлином появились первые русские бомбардировщики. Наши летчики осуществляли тогда невероятные по риску и героизму вылеты.
Но какова была цена этого героизма? Был ли смысл рисковать самолетами и летчиками-асами, многие из которых не возвратились из полетов?
В учебниках истории эта операция упоминается одной строчкой, ее порой не помнят даже те, кто пережил начало войны.
Однако создателям кинофильма удалось отыскать тех, кто принимал участие в операции, -- последних свидетелей, чьи рассказы бесценны. Трагическое лето 41-го года упоминают: известный политик Александр Николаевич Яковлев, который в те годы был молодым бойцом; актер Лев Дуров, в то время подростк; пилот Виталий Попков -- прототип известного Маэстро из кинофильма " В бой идут одни старики ".
Так почему детали уникальных героических полетов оставались неизвестны? Почему их участники, Герои Советского Союза, не популярны в народе так же, как Гастелло и Талалихин? И каков был военный, а не пропагандистский смысл бомбить Берлин летом сорок первого?

*******************************************************************************************************
"Берлин 41-го. Долетали сильнейшие" (2017)


В августе 1941 года министр пропаганды Германии Геббельс без тени сомнения заявляет, что «ни один камень в Берлине не содрогнется от взрыва». Несмотря на то, что немцы с 1939 года участвуют в военных действиях, сами жители Берлина не ощущают ужас войны и спят по ночам крепким сном. В то время как советские города содрогаются от тысяч бомб, сбрасываемых немецкими самолетами.
В ответ на бомбардировку Москвы у командования ВМФ Советского Союза появляется идея - совершить авианалёт на Берлин. Эта операция покажет несостоятельность слов командующего Люфтваффе Геринга, будто «военная авиация русских полностью уничтожена». Но главное — опровергнет все прочнее формирующийся в сознании людей всего мира миф о несокрушимости немецкой армии.

Tags: ВОВ 1941-1945, авиация, видео, вторая мировая война, документальный фильм, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments