Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Categories:

Как устроено производство в Китае и почему так дешево

gorgig:
Очень многие пытаются сравнить производство в России и в Китае. Удивляются, почему у них так дешево. Быстро, пускай не сильно качественно, но устраивает. Я вам расскажу про один китайский город, там производят только пресс-формы и все что с ними связано. 6 млн.человек занято только этим. Там есть магазины, где можно купить любые плиты и запчасти, вплоть до горячего канала (у нас это надо специально заказаывать). Там можно за любым углом заказать услугу эррозии, токарку, фрезерку, слесарку, варку и т.д. Там имея только чертежи, можно раскидать по компашкам изготовление, сборку и испытания пресс-формы. У нас такого нет, да и с нашими законами к счастью не будет.

Я тут читал статьи одного мужика, который выпускает игрушки в Китае на российский рынок. Забыл подписаться, жду, когда он снова напишет и выйдет в ТОП. Так вот он меня, наверное, поймет ))))

Отопление


Самое смешное, но в цехах, где производство нет отопления. Вам покажется ничего страшного, там у них море и тепло и даже при +2 там тепло же.  Но к сожалению все наоборот, из-за того что стены картонные, отопления нет, сырость с моря - в основном все сотрудники в теплой одежде и пьют весь день горячий зеленый чай. Там лучше не болеть - это дорого, больничный не оплачивают.

Как устроено производство в Китае и почему так дешево
Как устроено производство в Китае и почему так дешево, чем в России Китай, производство, длиннопост
Если бы китайцы строили здания цехов по всем нормам как у нас это делается и отапливали минимум до +18, то расходы на строительную и отопительную часть не сильно то отличались бы. Но у китайцев даже в офисе сидят в куртках, шапках, валенках. Я в декабре чуть не околел от холода и сырости везде. Только в одной компании была отапливаемая комната для клиентов с диванами)))) Я там спал между приемками оборудования.

Планировка производства


Очень мало производств, где сделано все хоть как-то по нормативам. Вот таких, как на фото я встречал мало



В основном это миллион маленьких компашек, где на 20 квадрат четыре станка, скутер посередине и где-то за углом оператор



Обычно такой закуток сдает в аренду сам владелец большей фабрички. Арендует обычно у владельца его же сотрудник начальник цеха, главный инженер. Это выгодно, потому что для малого бизнеса налогов меньше (как вам уход от налогов?). Обычно на 90% арендующий помещение арендует все остальное у владельца. При этом у китайцев какое-то чувство кооперации, мало того что он пашет на владельца, арендует помещение и оборудование, так еще сам ищет заказы везде и это реально. Конкуренты спокойно приходят и заказывают - условия два - цена и скорость выполнения. Главное загрузка станка по максимуму и заработать побольше бабок.  На фото, где я был, основная услуга - это услуга электроэррозии.

Самое интересное, что очень много операторов на станках  женщин и программистов тоже. Это связано, что женщинам меньше платить, да и обычно это бывают жены, сестры или какие-то еще родственники, которые работают на богатого родственника. Там это нормально.
Если бы у нас крупные компании как Энергия или КБ Сухого так работали, то по любому бы ракеты и самолеты стоили бы в несколько раз дешевле. Открыл сотни ИП и ООО под 6% и херачишь. Не надо соблюдать правила планирования производства, понатыкал как можно больше станков, нанял в черную родственника, заказы официально не оформляешь.

Система пожаротушения

Китайцы вообще не знают что это такое. Сколько бы на заводах, ни одного огнетушителя или системы пожаротушения. Сигнализаций тоже нет. Дублирования автоматики тоже нет.

Охрана труда

Инвалиды... кругом инвалиды. Расходы на это ноль юаней, ноль рублей. Охрана труда не соблюдается, поэтому, когда на производстве начали поднимать кран-балкой пресс-форму на 10 тонн протягивая не через рым-болт, а его, обвязывая я ОХ*ЕЛ. 10 тонн качались в воздухе. Мой коллега, который был там не первый раз и говорил, что часто падают формы, люди ломают руки, ноги, пальцы, ребра, головы. И если присмотреться, то через одного видно с кривыми пальцами на руках и ногах - результат не правильного сращивания костей. Вот из примеров, как это они делают:



Если бы у нас так не соблюдалась охрана труда, компанию бы закрыли на *УЙ.

Сотрудники:

Там нет проблем как у нас, что чтобы человек стал за станок, он должен закончить колледж или Университет. Там берут девочку/мальчика обучают азам в программе, как подобрать инструмент, как поставить заготовку и человек через неделю работает. Его труд стоит дешево. В Китае инженер с образованием это очень дорого. У меня знакомый так два года работал в Китае инженером и заработал на квартиру в Москве. Обучал производить окна.

Другая проблема, что специалистов тоже не хватает, так как молодежь не идет на завод (прям как у нас), а идет работать в офис. Никто не хочет работать за копейки, поэтому зарплаты там потихоньку растут.

Поддержка государством


Государство очень любит своих граждан. Поэтому каждый, кто открывает свою компанию, создает рабочие места, должен открыть партийную ячейку. Каждую неделю владелец должен проводить собрания и учит коммунизму, собирает членские взносы. На это дело государство выделяет деньги - аренда помещения, еда, питье, расходники, специальную литературу, походы в баню и рестораны и т.д. Я немного от этого офигел. Очень много грантов и инвестпрограмм. Ну и там чиновники дают гранты одной рукой, и бонусы за гранты другой.
Так что если бы в Китае было бы как у нас, цена товара бы там была не ниже, а такой же. Чудес не бывает. Главное правило поменьше расходов, побольше доходов.
p.s. фото было с телефона, за качество ссори.

Ну и еще пара фоток:

Так режут плиты на формы, практически у дороги

Как устроено производство в Китае и почему так дешево, чем в России Китай, производство, длиннопост

Так люди не парятся, когда работают на ТПА, играют в телефон в чистой одежде:

Как устроено производство в Китае и почему так дешево, чем в России Китай, производство, длиннопост

А это был мой отель, пять звезд, столько бентли я не видел нигде



Комментарии

Китай
51
29
Читать все комментарии

Еще комментарии




Tags: 2017, Китай, в мире, диалоги, жизнь, комментарии, работа, сделано в Китае, суровая правда жизни, техника безопасности, технологии, точка зрения, хроника модернизации, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments