Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Categories:

Как мы убиваем главную реку страны - Волгу!?

Как мы убиваем Волгу

На протяжении более 3500 километров течёт Волга среди обширной Русской равнины.

Её водосбор раскинулся на 136 миллионов гектаров. В этом великом бассейне проживает
60 миллионов человек населения, он даёт четверть сельскохозяйственной и промышленной продукции и более 20% рыбы, добываемой в реках страны. По Волге и её притокам перебрасывается более 70% грузов, перевозимых речным транспортом. Прославленная русская река приносит Каспию в среднем в год 240 куб. метров воды, которую для неё собирают 150 тысяч рек, речек и ключей.

В последние 40-50 лет мы свели здесь обширные и могучие лесные массивы, по степям и лесостепям было распахано всё, что можно было, взрыли недра земли тысячами карьеров, соорудили более 300 водохранилищ, создали тысячи промышленных и сельскохозяйственных производств, прорыли десятки тысяч километров каналов и обводнили миллионы гектаров земель, передвинули толщи соленосных скоплений в плодородные почвы, перегородили главную водную артерию бассейна – Волгу – глухими плотинами – тромбами, именно тромбами, потому что в экологических системах реки выступают в роли венозных систем, а выпадающие атмосферные осадки – артериальных.

Развивая на берегах Волги и её бассейне гигантское хозяйство, мы не думали: а выдержит ли такую нагрузку экологическая система бассейна Волги? Всё ли мы сделали для того, чтобы сберечь великое национальное достояние – Волгу – матушку с её красотой и природными богатствами?

В настоящее время Волга из проточной реки превратилась в цепь слабо проточных водохранилищ, где всё её физические, химические и биологические свойства изменились коренным образом. Во всёй гидрографической системе Волги водообмен уменьшился в 12 раз. Из названных 150 тысяч притоков реки исчезло более 30 %. Большинство истоков речек, ручьёв, родников забиты, загрязнены, утрамбованы, обезлесены, разрыты, осушены, часто используются для промышленной и гражданской застройки, складов горючиго и ядохимикатов, стоянок скота. Всё это привело к резкому ухудшению качества воды. Самоочищаемость Волги, которая ещё в пятидесятые годы считалась питьевой водой, снизилась в десятки раз и она стала на большом протяжении антисанитарным водоёмом. В ней обнаружено более миллиона химических веществ, многое из которых токсичны. Донные и взвешенные на носы, поступающие с бассейна и ранее удобрявшие пойменные и заливные земли, на 90 % задерживаются в водохранилищах и откладываются на их днищах, загрязняя воду и теряясь безвозвратно. Туда же идут и те 300 миллионов тонн земли, которая ежегодно обрушивается с берегов в волжскую воду, так что мутность её в прибрежной зоне в непогоду достигает 10 тысяч миллиграммов в одном литре, что сопоставимо с мутностью воды самой мутной реки мира – Хуанхе.


Проблемы рыбного хозяйства.

Площадь мелководий на основных семи волжских водохранилищах превышает 360 тыс. га.

Многие участки этих мелководий быстро зарастают и превращаются в болота и гниющие хляби. Они служат рассадником развития многочисленных паразитов рыбного хозяйства. В наши дни нет более угнетающей трагедии на Волге, чем та, что случилась с рыбным населением, которое поражено гельминтозом – более 70%.

И не получив помощи от людей, рыбы гибнут массами. Но мы безучастны к этой трагедии. Вина в этой трагедии лежит и на пресловутой каскадности водохранилищ на Волге. Вспышки распространения опасных паразитов прокатываются биологической волной по всем водохранилищам в считанные годы.

А кто поймёт всю трагедию осетров, белуг, севрюг, сельди на средней и нижней Волге? Кроме Саратовского и Волгоградского гидроузлов, ни одна плотина на этой реке не имеет никаких рыбопропускающих устройств! А те, что имеются на Волгоградской плотине, пропускают 20 тысяч голов (всего10%) осетра, который, будучи в шоковом состоянии, скатывается вниз через водосливы. Молодь, чудом отнерестившегося осетра также попадает в шоковое состояние при спуске через турбины и становится добычей огромной стаи чаек. Создав чудовищную по скоплению рыбную «коммуналку» под плотиной Волгоградской ГЭС, мы ежегодно ставим под угрозу это национальное достояние, которому нет цены. Тревога не только о том, что ничтожные останки некогда богатейшего во всём мире рыбного стада, скапливающегося под плотиной Волгоградской ГЭС, загнаны в тяжелейшие условия существования, но в том, с какой быстротой прошло уничтожение этого диковинного по обилию стада. И в наши дни никто не считает, да и можно ли подсчитать, сколько осталось жизни этой всероссийской рыбище? Быть может, 10-15 лет – и лишимся мы мирового чуда – осетровых, севрюжьих, белужьих да стерляжьих стад!

Манипуляция с уровнем воды в течение года в нижних и верхних бьефах Волгоградского и Куйбышевского водохранилища приводит к массовой гибели рыбного населения. Особенно пагубны для икры спуски воды в середине мая и начале июня, а для взрослой рыбы – в зимний период. А сколько её гибнет в водозаборов многочисленных оросительных систем? Ни одна из плотин на Волге не удовлетворяет минимальным требованиям экологии воспроизводства рыбного населения, биологическому режиму реки. Создание плотины по своей биологической сути – антиэкологическое образование! И что делать рыбному миру, если, скажем, прямые течения составляют 64%, а обратные 36%, река становится то Волгой, то анти – Волгой!

А тянущиеся на десятки километров от каждого города и промцентра шлейфы сточных вод, нефтепродуктов, грязи и мути? Не удивительно, что рыбопродуктивная зона сократилась на 25 – 30% только на Волгоградском водоёме. Ещё в начале двадцатых годов эта область давала ежегодно 30 миллионов пудов рыбы, до строительства плотин на Волге улов держался до 12 миллионов. В наши дни в прославленной российской рыбнице едва отлавливаем 250 тысяч пудов рыбы в год, в том числе около 100 тысяч пудов осетровых! Так за 70 лет было фактически уничтожено величайшее рыбное богатство, которым обладала наша страна!

Читать полностью


Смотреть видео в тему:

Война за воду. Документальный фильм

Эпизод про реку Волгу в этом фильме смотреть с 58:22



Для справки:

На Волге было запроектировано и построено 8 гидроэлектростанций - Иваньковская, Угличская, Рыбинская, Нижегородская (Горьковская), Чебоксарская, Жигулевская (Куйбышевская), Саратовская, Волжская (Волгоградская).

Самая большая ГЭС - Волжская, выработка энергии на ГЭС более 11600 млн. кВтч. К крупным электростанциям также относятся Жигулевская, Чебоксарская, Саратовская, Нижегородская (более 1000 млн. кВтч). Рыбинская ГЭС чуть меньше, Угличская - еще меньше, а на Иваньковской ГЭС выработка энергии менее 100 млн. кВтч в год.

текст при наведении
Отсюда

Первое большое водохранилище на Волге появилось в 1937 году у селения Иваньково. Плотина Иваньковской ГЭС заставила Волгу разлиться на 327 квадратных километров. Иваньковское водохранилище называют еще Московским морем — за исключительную по тем временам величину. Плотина помогла поднять уровень волжской воды, чтобы ее легче было поставлять в столицу. Всего же в Московском море собрано более миллиарда кубометров воды.

Следующая ступень каскада Большой Волги — Угличское водохранилище на границе Тверской и Ярославской областей. Водохранилище было создано в 1939–1943 годах. Это самое маленькое из искусственных морей на Волге, но по живописности оно не уступает ни одному из них. На его берегах туристов встречают старинные города-посады: Углич, Кимры, Кашин. Можно увидеть здесь и колокольню, стоящую посреди реки — до подъема уровня воды она красовалась в центре городка Калязина. В самом широком месте, где в водохранилище впадают волжские притоки Медведица и Нерли, море разливается в ширину на три километра.

Почти одновременно с Угличским начали сооружать следующий гидроузел на Волге — Рыбинский. Плотинами перегородили не только Волгу, но и ее приток Шексну чуть выше места их слияния. В 1941 году на карте появилось Рыбинское море — самое большое водохранилище на Верхней Волге, а в момент заполнения — самый крупный искусственный водоем в мире. Рыбинское море занимает площадь около 4500 квадратных километров (весной оно становится немного больше, а осенью уменьшается) . Его протяженность — 140 километров, а в ширину оно местами достигает 70 километров. Кроме Волги и Шексны водохранилище в течение нескольких лет заполняли еще Молога и десятки малых рек. Теперь в искусственном море собрано около 28 миллиардов кубометров воды. Водохранилище сделало судоходными участки рек, по которым раньше корабли ходить не могли. Речники рассказывают, что на Рыбинском море бывают настоящие штормы. Недаром по условиям судоходства водохранилище приравняли к морю.

Самым крупным из волжских водохранилищ по праву считают Самарское (бывшее Куйбышевское) . Оно расположено там, где когда-то Кама впадала в Волгу, а сегодня стоит плотина Волжской ГЭС. Длина водохранилища, долгое время остававшегося самым крупным в мире, — 600 километров. Оно занимает площадь 600 тысяч гектаров и вмещает 52 миллиарда кубометров воды. Расстояние между берегами искусственного моря доходит местами до 40 километров. На его береговой линии длиной в 3 тысячи километров расположено свыше 20 городов и 800 более мелких населенных пунктов. Зимой толщина льда на водоеме достигает метра, а торосы бывают и трехметровые. Весной они превращаются в настоящие речные айсберги, которые угрожают движению судов. В иной год дорогу по морю приходится прокладывать с помощью ледокола вплоть до апреля. Самарское море — самое бурное среди волжских водохранилищ. Осенью на нем случаются настоящие бури и штормы: ветер дует с силой одиннадцать баллов, а волны вырастают до трех метров.

В среднем течении Волги на территории Чувашии и Нижегородской области расположено Чебоксарское водохранилище. Этот искусственный водоем — один из самых молодых на Волге. Он образовался после сооружения Чебоксарской ГЭС в 1980–1982 годах. Водохранилище (площадь 2190 квадратных километров) занимает по величине седьмое место в России. Средняя ширина водоема — 10 километров, а в самом широком месте его берега расходятся на 25 километров. В искусственном море «хранится» 13,8 кубических километра воды, которая используется, в частности, для нужд водопровода.

Плотина Волгоградской ГЭС, сооруженная в 1958–1961 годах, — последняя на Волге. Она заставила разлиться Волгоградское море у самых стен города-героя. Здесь, в степном краю, обычно бывает мало дождей, и недостаток воды прежде ощущался весьма остро. Эту проблему и помогло решить Волгоградское водохранилище. Искусственное море занимает площадь 3117 квадратных километров и является четвертым по величине водохранилищем в России.

Саратовская ГЭС (имени Ленинского комсомола) — гидроэлектростанция на реке Волге в Саратовской области, в городе Балаково. Входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, являясь седьмой ступенью каскада ГЭС на Волге.

Изыскательские работы в месте расположения Саратовской ГЭС начались в 1953 году. В 1955 году институтом «Гидропроект» был создан проект станции, вполне традиционной конструкции, с отдельно расположенными водосбросной плотиной и зданием ГЭС. Строительство Саратовской ГЭС было санкционировано Постановлением Совета Министров СССР от 5 июня 1956 года. Первые строители (ранее возводившие Куйбышевскую ГЭС) прибыли на стройплощадку еще в феврале 1956 года, в том же году было организовано строительное управление «Саратовгэсстрой», начались подготовительные работы по строительству станции — возведение жилья, дорог, базы строительства. Уже в июле 1956 года с возведения перемычек котлована начались работы на основных сооружениях.

Саратовская ГЭС является плотинной русловой гидроэлектростанцией, расположенной на реке Волга в городе Балаково (Саратовская область). Является филиалом компании ОАО «РусГидро», а также седьмой ступенью Волжско-Камского каскада ГЭС. Кроме того Саратовская ГЭС входит в десятку самых крупных гидростанций России.

Функциями водохранилища ГЭС являются поддержание судоходства на Волге, снабжение водой промышленных объектов (например, Балаковской АЭС), а также орошение земель, подверженных засухе.

В состав сооружений Саратовской ГЭС входит совмещенное с водосливной плотиной здание самой ГЭС, русловая земляная плотина (максимальная высота 40 м, длина 1.26 км), дамбы (макс. высота 23 м, общая длина 14 км), двухниточные однокамерные шлюзы, верховой и низовой каналы, а также рыбоподъемник.



Tags: sos, безумный мир, деньги, жкх, ни фига не юмор, полезно знать, река Волга, реки России, реки и озера в России, речфлот, рыба, сельское хозяйство, социальная реклама, суровая правда жизни, хроника модернизации, экология, экономика, это плохо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments