Все будет: или хорошо, или плохо... (olegivanov1966) wrote,
Все будет: или хорошо, или плохо...
olegivanov1966

Categories:

Мадьяров в плен не брать: битва за Воронеж

Немецкие и венгерские пленные в строю.
Немецкие и венгерские пленные в строю. Немецкие и венгерские пленные в строю.
На фото второй слева — подполковник венгерской армии (alezredes). Первый справа — кандидат на присвоение офицерского звания (второе возможное значение — прапорщик резерва) - tartalékos zászlós.

Битва за Воронеж была такой же ожесточённой, как и битва за Сталинград. От города и даже от его окраин ничего не осталось. Но десятилетиями замалчивался этот подвиг советских солдат.
Так в чём же причина того, что Воронеж не стал городом-героем?
Как только немцы вошли в город (в половину города на правом берегу) 2 дивизии венгров устроили резню населения. Причём резня в буквальном смысле, рубили головы, пилили пилами людей, ломами пробивали головы, сжигали, насиловали женщин и детей. Пленных русских солдат перед смертью подвергали ужасным пыткам.
Узнав об этих зверствах советское командование, неофициально дало команду мадьяр в плен не брать.
После 212 дней боёв за Воронеж, советские войска освободили город, взяли в плен 75000 гитлеровцев.
Из двух дивизий состоящих из венгров, ни одного пленного не было. По некоторым данным в воронежской земле осталось лежать 160 000 венгров.
После войны, при создании Варшавского Договора, куда вошла и Венгрия, СССР тихо "замолчала" те события и не присвоила городу звания ГЕРОЯ. Лишь в 2008 году присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Фашисты потеряли в этих боях 320 000 солдат и офицеров.26 немецких дивизий, 2-я венгерская армия (полностью) и 8-я итальянская армия, а также румынские части.
Наша армия потеряла около 400 000 человек.
Кстати любопытный момент, Гитлер что бы поддержать воевавшие войска прислал в подкрепление гренадёров из того полка в котором воевал в Первой мировой войне, (этих отборных двухметровых солдат часто показывают в парадных немецких фильмах). Так вот, полк, прибывший на передовую, через два дня имел живыми всего 8 человек.
Ну, и напоследок: а почему же венгры так ненавидели русских? Зверствовали и во Вторую мировую, и в Первую отличались запредельной жестокостью именно по отношению к русским?
Венгры не могли простить того, что русские по просьбе Австро-Венгрии подавили восстание в Будапеште в 19-м веке. Австрияков они простили. А нас не смогли.
Вообще, это удивительное свойство малых народов строить своё национальное сознание по принципу: "Тут помню, а тут не помню".
Жертв подавления будапештских погромов венгры помнят. Не забудем, не простим.
А куда более многочисленных жертв, убитых венгров они не помнят.
С Австрией и Германией дружба. А Россия - страшный оккупант.


Источник и комментарии

Забытый город-герой
Tags: ВОВ 1941-1945, Венгрия, Воронеж, Воронежская область, Германия, Италия, жизнь, история, ни фига не юмор, общество, полезно знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments